Как стать телезвездой? Высшая школа телевидения ВГУЭС научит.

27 Июля 2015

Второкурсники Высшей школы телевидения ВГУЭС снимают фильмы для международных кинофестивалей.

Как стать телезвездой? Высшая школа телевидения ВГУЭС научит.

Только во ВГУЭС телевизионной ( и шире мультимедийной) журналистике обучают  преподаватели, которые сами добились много в професссии. Валерий Бакшин - возглавлял ВГТРК «Владивосток», Борис Шварц - был одним из создателей и руководителей первого в стране негосударственного телеканала «Восток ТВ», Андрей  Калачинский - вёл телевизионные программы на всех главных приморских телеканалах. Высшая школа телевидения ВГУЭС проводит набор в третий раз. Здесь нет ни одного бюджетного места, но ребята стремятся поступить именно сюда. Потому что здесь учат добиваться успеха в профессии. Студенты ВШТ уже громко заявляют о себе на международных кинофестивалях.

Весной второкурсник Высшей школы телевидения Кирилл Дышловой победил в конкурсе молодых киносценаристов на кинофестивале в американском Нэшвилле. А его однокурсница Анна Данилевская летом сняла документальный фильм, который дебютирует на очередном международном конкурсе – «Человек и море», который с 31 июля по 2 августа пройдет во Владивостоке в 11-й раз.  Проект курировал профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский.

«Бухта Витязь: подводный дозор» - в этих четырех словах заключается вся суть фильма. В 1983 году в Хасанском районе Приморского края был создан секретный научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих. Кому и зачем понадобилось строить такой центр, кто его возглавил, что происходило с морскими животными и почему центр прекратил свое существование, – обо всем этом и многом другом зритель узнает после просмотра фильма. Он будет интересен как взрослым, так и детям.

- Работать над созданием фильма всегда интересно, - поясняет Анна Данилевская, - сначала было слово: как-то случайно я предложила тему документального фильма, а потом также случайно занялась его съемками. Над картиной работала замечательная команда: тренер морских животных Лариса Марченко, куратор проекта Андрей Калачинский, оператор-постановщик, режиссер монтажа Максим Антоненко, ассистент оператора Василий Красюк, оператор воздушных съемок Владимир Гришин, графическим изображением занимался, теперь уже дипломированный специалист, буквально вчера он защитил свой диплом, Артем Ерохин. Я благодарю за помощь в создании фильма Океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук и лично Анатолия Петрова и Любовь Петрову. Огромное всем спасибо.

Было трудно: споры, слезы, стресс, бессонные ночи, но мы смогли найти компромисс. Я считаю, что главная и самая сложная задача журналиста – не подвести людей, которые тебе доверяют, и я не подвела, - смеётся Анна,  – фильм насыщен красочными кадрами природы бухты Витязь. Во время съемок нам соблаговолила погода: когда необходим был туман – он опускался, а когда требовалось солнце, то морось прекращалась, тучи расходились, и на голубом небе светило яркое летнее солнце. Если в кадре нужны чайки, а вот и чайки прилетели. Там, где все твердили, что на легковой машине мы по бездорожью не проедем – мы рисковали и, на всеобщее удивление, проезжали.

Длительность фильма не должна была превышать двадцати минут, поэтому многое осталось за кадром. Но команда постаралась сделать фильм максимально насыщенным и динамичным.