Международный интернет-конкурс выявил лучших знатоков русского языка

1 Июня 2015Жизнь ВУЗа

Подведены итоги V Международного интернет-конкурса по русскому языку.

Подведены итоги V Международного интернет-конкурса по русскому языку. Его организатором выступила кафедра русского языка института иностранных языков ВГУЭС.  Участниками конкурса стали иностранные студенты, изучающие русский язык, а также все интересующиеся русским языком и русской культурой. 

Конкурс проводился заочно, на сайте ВГУЭС. Учащимся надо было выполнить 3 задания. Первое предполагало (на выбор) написание эссе о том, как понимается русская пословица «По одежке встречают, по уму провожают» или рассказ о памятнике А.Ахматовой в Санкт-Петербурге. Второе задание включало чтение стихотворения одного из русских поэтов (необходимо было прислать видеофайл). В третьем задании участники должны были написать небольшой рассказ, начинающийся со слов «Однажды я поехал ……».

Для участия в конкурсе зарегистрировались 54 человека. Среди них – студенты из КНР, Тайваня, России, Армении, Молдовы, Таджикистана. К рассмотрению жюри допущены работы 22 участников.

Победители:

1 место – Ли Цзехуа, студент Хэйлунцзянского института иностранных языков (г.Харбин, КНР)

2 место – Цзя-и Ли, студентка университета китайской культуры (г. Тайбэй, Тайвань)

3 место – Чжуанли Гао – студентка Тяньцзиньского университета иностранных языков (г.Тяньцзинь, КНР).

Победители интернет-конкурса получат сертификаты, а также льготы при обучении на курсах русского языка во ВГУЭС.

Председатель жюри – заведующая кафедрой русского языка Юлия Коновалова -прокомментировала итоги мероприятия:

- В этом году мы решили изменить формат ставшего уже традиционным интернет-конкурса. Во-первых, мы расширили состав заданий и вместо одного сочинения предложили участникам 3 задания. Это сделано для того, чтобы они могли продемонстрировать свое владение разными аспектами русского языка - письменными и устными. Студентам также предстояло показать, насколько хорошо они знакомы с русской культурой (в частности, с фольклором и поэзией).

Второе новшество заключалось в том, что свои работы участники должны были разместить в образовательной среде Moodle, активно используемой сегодня во ВГУЭС для обучения. Ребятам надо было зарегистрироваться для участия в конкурсе, заполнив анкету, и это тоже стало своеобразной проверкой их владения русским языком.

Уровень сложности конкурса возрос, и, наверное, именно поэтому далеко не все прошедшие регистрацию дошли до финала.

А вот качество работ улучшилось по сравнению с прошлыми конкурсами. Мы увидели интерес ребят к изучению русского языка и познанию нашей культуры. Я благодарю всех участников, а также их преподавателей русского языка, среди которых есть наши российские коллеги. Мои особые поздравления – победителям. Желаю всем дальнейших успехов в изучении русского языка и приглашаю продолжить учебу во ВГУЭС.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института