Top.Mail.Ru
Победитель стипендиального конкурса В. Потанина магистрант ВГУЭС Илья Долматов: «Участвуйте в конкурсе на Потанинскую стипендию – это того стоит!» | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Победитель стипендиального конкурса В. Потанина магистрант ВГУЭС Илья Долматов: «Участвуйте в конкурсе на Потанинскую стипендию – это того стоит!»

Жизнь вуза
09.04.2015 08:51

Поделиться:

Победитель стипендиального конкурса В. Потанина магистрант ВГУЭС Илья Долматов:  «Участвуйте в конкурсе на Потанинскую стипендию – это того стоит!»

В прошлом году в числе победителей Стипендиального конкурса Владимира Потанина было двое магистрантов ВГУЭС – Дарья Гриднева и Илья Синенко. В этом году нашего полку – победителей ВГУЭС в этом конкурсе – прибыло.

Трое магистрантов ВГУЭС: Виолетта Шкуропацкая (профиль «Инновационные технологии в проектировании изделий и предприятий индустрии моды»), Николай Юрченко («Инновационные технологии в туристской деятельности») и Илья Долматов («Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг») стали стипендиатами программы Фонда В. Потанина, тем самым заработав к своей магистерской стипендии дополнительно 15 тысяч рублей Потанинской – вплоть до завершения обучения в магистратуре.

Один из троих победителей конкурса 2015 года магистрант Илья Долматов раньше уже был потанинским стипендиатом – на пятом курсе специалитета. Но первая попытка участия Ильи в конкурсе в качестве магистранта в прошлом году не увенчалась успехом. Поэтому естественно было спросить, какие уроки он учел, чтобы стать, наконец, победителем?

– Первый тур в магистерском конкурсе – заочный: это мотивационное письмо: почему именно ты должен участвовать, и плюс отзыв о научной работе. В прошлом году я был очень уверен в себе – возможно, эта уверенность меня и подвела. Может быть, слишком эмоциональными были мои опусы. В этот раз я не волновался и прошел первый тур –порадовался – и второй тур прошел «на ура».

Магистерский конкурс – это совсем другой формат, по сравнению с тем, в которых мы прежде участвовали. Там были студенты – от первого до последнего курса, а здесь – люди серьезные, и колоссальный разброс по возрасту. К тому же, очень много приезжих: Иркутск, Новосибирск… И каждый раз, как меняется задание, – новые люди, буквально, может быть, лишь с тремя участниками я пересекся больше одного раза, а с некоторыми так и совсем работать не довелось.

– Сколько дней вы соревновались?

– Второй – очный тур проходил один день в университетском кампусе на Русском. Вначале регистрируешься, клеишь свой номер на футболку, получаешь маршрутный лист – и начинаешь проходить отмеченные пункты: разные задания у разных тренеров – именно так называют экспертов, выставляющих оценки.

Если студентами мы, например, весь день могли строить пиратский корабль, то здесь не было какой-то одной темы. Началось все с деловой игры и закончилось представлением и защитой спонтанно придуманного социального проекта.

– Какие это были задания?

– Все задания были групповые – и всё строго регламентировано по времени. Первое задание было часа на полтора-два,  остальные – по полчаса. Пять минут на подготовку, три – на представление – и поехали дальше. Заканчиваешь в одной группе здесь – идешь по своему маршруту дальше.

Когда я выиграл стипендию в бытность студентом, после победы нас просто посадили за стол и сказали: «Ну, давайте теперь проекты!» – это было для меня немного неожиданно. Тут было проще. Нас было человек 18, нам предложили разбиться самостоятельно на команды по принципу: «Тебе нравится наша идея? Давай к нам!». Мы скооперировались и представляли проекты группами – многие участники сразу выдавали готовые наброски: кто-то уже пытается воплощать свой план.

– Какой проект вы представляли?

– Первые три идеи я набросал сразу же – по опыту прошлой летней школы и материалам своей магистерской диссертации. Но мы остановились на другом варианте – он мне сразу понравился своим нестандартным подходом. Это был проект «Развитие киберспортивного центра»: создание вузовской кафедры киберспортивной дисциплины по подготовке спортсменов для представления города, края и страны на международном уровне. Потому что киберспорт, являясь, по сути, национальным видом спорта в Корее, совсем не развит у нас в стране. И нашим менталитетом воспринимается как детские непонятные игрушки, хотя люди зарабатывают этим на жизнь, активно это продвигают, и это один из вариантов развития отрасли. Помимо того, была идея приобщать игроков к здоровому образу жизни – в противовес малоподвижному образу жизни и увлечению фаст-фудом.

Я сам спортсмен, но в свое время увлекался киберспортом. У нас был если не самый лучший проект, то, во всяком случае, самый необычный и самый интересный.

Мы неплохо развили эту идею, и, если ее одобрят, на летней школе я бы поучаствовал в попытке выиграть грант на реализацию проекта.

Чтобы поехать на летнюю школу, нужно представить социально направленные проекты: повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями, студенческое самоуправление и т.д. И, если они будут заочно одобрены, вас приглашают на летнюю школу, где вы после посещения занятий дорабатываете и представляете готовый проект с экономическими выкладками – весь смысл в выигрыше гранта на реализацию проекта.

Мне уже поступают предложения. Есть также вариант попасть на летнюю школу через event-группу или участвовать в организации «оболочки» мероприятия: к примеру, регулярно освещать события дня. Для этого нужны ведущие, корреспонденты. А я как раз параллельно во ВГУЭС закончил профиль «Психологическая школа телеведущего».

При мне на одной из летних школ наши ребята успешно защитили проект «Зеленый пакет» и реализовали его во Владивостоке.

– А сами задания были похожи на прежние?

– В этой магистерском конкурсе совсем нет заданий на какие-то физические скоординированные действия. Т.е. если в студенчестве мы то нитки распутывали, то пытались на бегу мячик на дырявой скатерке перенести, то в этот раз ничего подобного не было. Основной акцент был сделан на командообразование, лидерство, бизнес-кейсы.

В первой бизнес-игре у нас была своя «страна», в пользу которой, помимо общей цели, каждому из трех-четырех участников нужно было выполнить индивидуальные. Здесь я поступил не очень рационально: сперва добился общей цели, затем стал помогать всем остальным участникам своей команды и только потом, в самом конце, умудрился достичь своей цели, что было тоже очень важно.

– Вы видели, что судьи следят за вами, как-то учитывают ваши достижения?

– В каждом конкурсе у экспертов были свои критерии оценки, но какие они, мы не знали - никто их не показывал и никто не знал, за что: за артистичность, быстроту реакции, дикцию, в конце концов? Совершенно не предсказуемо, не понятно, поэтому приходилось додумывать самому, где убавить, где прибавить, чтобы максимально показать себя.

Вполне возможно, что в одном моменте моя судьба и решилась, когда было задание на эрудицию – вариант брейн-ринга: «Что, где когда?» В большом зале мы сами разбились на команды, нам давался вопрос и время на обсуждение. (А у каждого тренера было по два стола, и на любой вопрос, по его желанию, можно было объединить команды). И был один очень интересный вопрос: «Путешественник N приехал из Мурманска в Одессу и был дико поражен. Чем?» И вот мне пришлось настоять на том, что это – незамерзающее море – в итоге обе команды получили удвоенные очки – может быть, тренер заметил меня там.

– Что именно помогло проявить себя: уверенность в своих силах, настрой на победу?

– Я думаю, опыт. Непосредственно во втором туре я участвовал два раза. После прохождения первого тура, фактически зная, что от меня требуется (после обучения на летней школе я делился с ребятами, и мне было понятно, чего от меня хотят). Неоднократно участвовал в тренингах и понимал, как себя вести: не форсировал, знал некоторые нюансы, фишки, беря на себя, может быть, чуть больше, чем другие, но при этом, не выделяясь. Следил за временем, например, в той же самой игре «Что, где когда?» старался организовать участников, когда каждый начинал кричать и ситуация заходила в тупик. Может быть, мой управленческий опыт работы в «Доме тенниса» помог.

– То есть, ты на себя взял роль неформального лидера?

В целом – да, потому что в команде «Что, где, когда?» я уже был капитаном. Если хочешь Потанинскую стипендию выиграть, это не конкурс тех, кто громче выскажет свою позицию, это конкурс тех, кто все организует, и в этом проявлять себя можно по-разному. Просто когда я видел, что ситуация начинает выходить из-под контроля, старался вернуть обсуждение в нужное русло и продолжить его, где-то распределяя роли, где-то проявляя нестандартный подход.

– Илья, ты в этом году заканчиваешь магистратуру. Что посоветуешь своим последователям в стипендиальном потанинском конкурсе?

– Во-первых: стремитесь пробиться во второй тур. Это того стоит! Кроме незабываемых ощущений и моря эмоций это возможные какие-то знакомства, хотя в режиме магистратуры это гораздо сложнее. Люди совершенно разные, с разными интересами. У меня в команде был один инженер и один психолог, когда мы проект представляли – было довольно сложно.

– Тема твоей магистерской диссертации?

– «Развитие «Дома тенниса», который организовала моя сокурсница Дарья Гриднева. Имеется в виду всестороннее развитие, привлечение новых участников тренировок: это и организация имиджевых мероприятий, которые мы сами придумываем, и проведение каких-то маркетинговых исследований, и прочее – этим я занимаюсь – «Дому тенниса» есть куда расти.

– Кем ты себя видишь после окончания магистратуры?

– В «Доме тенниса» я и администратор, и тренер, и дизайнер (рекламные проспекты, аутентичные грамоты за соревнования, визитки). Самостоятельно изучил Photoshop, хотя для новичков это не очень дружественная программа, но владение английским и японским языками позволяет с легкостью осваивать новые виды деятельности.

Конечно, я шел в магистратуру на коммерцию, чтобы получить предпринимательские навыки и попробовать организовать что-то свое. Сейчас работа управляющего меня полностью устраивает, но со временем, когда возможности личностного роста будут исчерпаны, начну искать новый вызов!

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения