Нанодизайнер Людмила Норсоян раскрыла во ВГУЭС шпионские техники в трикотаже

30 Май 2014Жизнь ВУЗа

Звездные гости Недели моды – единственный в мире fasion-дизайнер, создающий одежду из нанотрикотажа, эксперт моды Людмила Норсоян и директор по развитию шоу-рума R.E.D., креативный директор бренда Norsoyan Станислав Зимин провели во ВГУЭС уникальные лекции. Одна из самых интересных – «Инновации в моде». Среди слушателей – студенты, преподаватели вузов Владивостока, специалисты индустрии моды и красоты.

Нанодизайнер Людмила Норсоян раскрыла во ВГУЭС шпионские техники в трикотаже

Звездные гости Недели моды – единственный в мире fasion-дизайнер, создающий одежду из нанотрикотажа, эксперт моды Людмила Норсоян и директор по развитию шоу-рума R.E.D., креативный директор бренда Norsoyan  Станислав Зимин провели во ВГУЭС уникальные лекции. Одна из самых интересных – «Инновации в моде».  Среди слушателей – студенты, преподаватели вузов Владивостока, специалисты индустрии моды и красоты. 

В своих изделиях Людмила Норсоян использует «шпионские техники» и шьет изделия из необычных материалов –  поликолона, кевлара, молока, с элементами стали и тефлона.

Инновационный дизайнер получила биохимическое образование и более 20 лет создает классический, коллекционный и самое интересное – экспериментальный трикотаж для модной индустрии России, Европы, Азии. Коллеги по цеху называют Норсоян не иначе как «королева трикотажа».

- В силу своего неуемного характера,умения попадать в разные ситуации и приключения, я обзавелась самыми неожиданными знакомствами. Среди моих друзей – много людей с необычными судьбами и профессиями. Это люди, которые заняты сфере оборонной промышленности и космоса, освоении глубин океана, Южного и Северного полюсов. Доверительность наших отношений привела к тому, что я начала выпытывать у них, как же им удается справляться, например, с климатическими трудностями. Оказалось, что одеты и обуты они были, в так называемые сегодня нанотехнологии, а тогда они носили другие названия. Так, я например, обнаружила поликолон и бесшовную одежду.

Разные идеи и находки Людмила Норсоян подчерпнула из снаряжения участников чемпионата мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами «Формула-1», путешествий по всему миру, на различных выставках.

Чем же полюбились нанодизайнеру такие материалы? Поликолон обладает удивительными свойствами: сохраняет тепло, быстро сохнет, абсорбирует неприятные запахи, препятствует размножению бактерий и грибков. Из-за отсутствия кислорода в волокнах не горит – при соприкосновении с огнем ткань моментально твердеет и остывает. Кевлар сохраняет прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных, более того, при низких температурах он даже становится чуть прочнее. При нагреве материал не плавится, а разлагается при сравнительно высоких температурах. Это ли не материалы будущего в одежде?

Людмила Норсоян не только рассказала об инновациях, но и показала свою эксклюзивную коллекцию. Плащ из полихлорвинила, кофточка из вышеназванного поликолона, платье из лактозы. Можно было не только посмотреть, но и пощупать новшества.

- Ткани приятные по ощущению, как хлопок или шерсть, на синтетику не похоже, - рассказывает выпускница ВГУЭС специальности «Художественное проектирование изделий текстильной и легкой промышленности» Людмила Шаймуратова. – Людмила Норсоян – открытый, интересный человек, из ее уст казалось бы сложные вещи – понятны и доступны. Моя выпускная коллекция была как раз из трикотажа, поэтому на лекции я узнала много нового для себя. Приятно, что в России есть продвижение в новых технологиях.

Людмила Норсоян отметила, что ВГУЭС произвел на нее отличное впечатление. По ее мнению, наши студенты – образованные, начитанные и очень воспитанные, а преподаватели – современные, открытые и знающие.