«Придёт день, когда человек сможет увидеть на телефоне изображение того, с кем он говорит» (Александр Белл, 1906)
3 марта 1847 года родился знаменитый изобретатель Александр Грэхем Белл, впервые запатентовавший телефон и создавший первую телефонную станцию — ручной коммутатор. А ещё он придумал оптоэлектрический способ передачи звука — прообраз современных оптоэлектронных линий. Индукционный металлоискатель — тоже его изобретение. Белл увлекался совершенствованием приборов для записи звука, конструированием самолётов и судов на подводных крыльях. Он участвовал в создании Национального географического общества США и наряду со всеми этими замечательными начинаниями отметился в истории как один из убеждённых идеологов принудительной стерилизации врождённо глухих людей с целью предотвращения физически неполноценного потомства.
Сегодня самое время вспомнить замечательные изобретения Белла, однако телефон из списка его достижений мы вычеркнем. По одной простой причине: телефон изобрёл не он. Финальную точку в длинной цепи судебных разбирательств по вопросу, кто же является истинным изобретателем телефона, поставил 11 июня 2002 года конгресс США, приняв резолюцию, в которой изобретателем телефона признан итальянец Антонио Меуччи.
«Аллё, барышня!..»
12 февраля 1877 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон. В одном помещении на глазах собравшихся учёных и просто интересующихся он диктовал в трубку сообщения, а сидящий рядом стенографист записывал его слово в слово.
Такой же стенографист находился за несколько миль в другом здании, где был установлен приёмный аппарат. По завершении сеанса связи стенографисты сверили свои записи… и это был полный успех! Ясно представляя дальнейшее использование изобретения, Белл приступил к созданию телефонных станций. Уже через год, в 1878-м, первый телефонный коммутатор заработал в телефонной компании Бостона.
Первыми в мире «барышнями-телефонистками» стали сестры Эмма и Стелла Натт. Зарплата первых телефонисток составляла $10 в месяц, что было весьма недурно для того времени (средний доход американской семьи из четырёх человек тогда составлял $116 в год). Возникла новая массовая женская профессия; доступ в помещения коммутаторов для мужчин был полностью закрыт, поскольку в жаркие летние дни очаровательные «барышни», которые не имели права покидать рабочие места, часто бывали вынуждены раздеваться почти полностью.
Фотофон
В 1880-м Александр Белл совместно со своим сотрудником Чарльзом Самнером Тейнтером изобретает беспроводной телефон, который они назвали «фотофон». В основе конструкции лежит принцип модуляции яркости пучка солнечного света при помощи зеркальной мембраны в передатчике. В приёмнике луч света с помощью параболического зеркала направлялся на покрытую селеном пластинку, являвшуюся первым в мире фотоэлектрическим преобразователем модулированного света в колебания электрического тока.
Успешные испытания фотофона были проведены 21 июня 1880 года, когда голосовое сообщение было передано с крыши школы прямо в лабораторию Белла на расстоянии 213 метров. Что характерно, сам Александр Белл на склоне лет утверждал, что фотофон является его «самым величайшим изобретением из всех, которые он сделал в жизни».
Пуля — дура
Индукционный метод для поиска рудных залежей изобрёл немецкий физик Генрих Вильгельм Дофе. Александр Белл был знаком с теориями Дофе и неспешно разрабатывал прибор, которым можно было бы пользоваться на практике. В 1881 году в результате покушения был тяжело ранен президент США Джеймс Гарфилд. Врачи обратились к Беллу с просьбой помочь найти пулю в теле раненого. Буквально за пару дней Александр Белл изготавливает компактный прибор, способный обнаруживать мелкие металлические предметы, — первый классический металлоискатель.
Раненому помочь не удалось; обнаружить пулю помешали то ли наводки металлических частей кровати, то ли недостаточная чувствительность первого прибора. Тем не менее историю приборов-металлоискателей принято отсчитывать именно от этих грустных событий в Америке.
Сумрак евгеники
Как известно, в 1877 году Александр Белл женился на совершенно глухой девушке Мейбл Хаббард. История жизни этой семьи полна трогательных эпизодов. Например, сама Мейбл, отвечая на вопросы журналистов, почему её знаменитый муж прекратил работу над фотофоном, однажды написала: «Муж прекратил работу над фотофоном потому, что я, оставаясь глухой, не могла оценить прелести передачи человеческой речи…»
Сам же Александр Белл, потратив несколько лет на исследования статистики наследственной глухоты, 13 ноября 1883 года направил в Национальную академию наук доклад, в котором выступал за введение законодательного запрета на брак глухих людей. В дальнейшем он активно занялся развитием идей евгеники и с 1912 по 1918 год являлся председателем совета научных консультантов по вопросам евгеники, а в 1921-м был избран почётным президентом Международного конгресса евгеники в Нью-Йорке. В последние годы жизни Белл поддерживал идеи принудительной стерилизации людей, которых сам он, согласно разработанной им классификации, относил к «дефективным вариациям человеческой расы». Сегодня кажется поразительным, но к концу 30-х годов прошлого века примерно в половине штатов США были приняты те или иные евгенические законы, а в Калифорнии — и закон об обязательной стерилизации на основании выводов евгеников.
Источник: http://www.computerra.ru/95359/den-rozhdeniya-aleksandra-bella-ili-tri-izobreteniya-ne-schitaya-telefona/