Top.Mail.Ru
Просто о сложном: венчурное инвестирование для «чайников» | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Просто о сложном: венчурное инвестирование для «чайников»

Жизнь вуза
18.01.2013 10:00

Поделиться:

Просто о сложном: венчурное инвестирование для «чайников»

Как правило, компании, которые начинают свою деятельность на рынке, испытывают особую потребность в финансовых вложениях. Для развития небольшого бизнеса предприниматели берут кредит в банке под залог недвижимого или ценного движимого имущества или одалживают средства у родственников и знакомых. Однако для реализации крупных бизнес-проектов эти источники средств не подходят. Тогда на помощь приходит венчурное финансирование.

Что же представляет собой этот вид финансирования? Понятие «венчур» происходит от английского слова venture, которое в экономическом контексте переводится как «рискованное начинание». Соответственно, под венчурным финансированием (инвестированием) понимают вложение средств в реализацию проектов с высоким уровнем риска в обмен на пакет акций или определённую долю в уставном капитале.

Как правило, объектами подобного финансирования являются новые наукоёмкие и высокотехнологичные проекты, находящиеся на ранней стадии реализации или исследования, а также конструкторские разработки, изобретения или даже «голые» идеи, конечные результаты которых трудно прогнозировать. Венчурный капитал – это финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала и носителей технологий, и именно он решает проблему дефицита финансов в секторе стартующих инновационных проектов.

Свою историю венчурные инвестиции ведут с середины прошлого века. Их родиной стала Кремниевая («Силиконовая») долина. А первые инвестиции подобного рода были сделаны в высокотехнологичные компании. В частности, благодаря венчурному капиталу были созданы такие гиганты, как Microsoft, Intel, Apple и Sun. Самой крупной венчурной инвестицией в истории стала компания Google, принесшая огромные деньги большому количеству людей.

Если говорить о последних тенденциях в мире венчурных инвестиций, то на протяжении 70-90-х годов главной отраслью для вложений была компьютерная. В середине 90-х ситуация несколько поменялась. Венчурные инвесторы стали вкладывать деньги в интернет. Сегодня самой перспективной отраслью наряду с тем же интернетом считаются различные «зелёные» технологии, в которые крупнейшие инвесторы мира вкладывают миллиарды.

В России венчурные инвестиции известны с середины 90-х годов. Именно тогда в нашей стране стали появляться первые венчурные фонды. Дефолт 1998 года несколько приостановил развитие этого направления инвестиций, однако к сегодняшнему дню активность венчурных инвесторов восстановилась: единственным сдерживающим фактором является недостаток качественных проектов. Наиболее популярной отраслью для вложений в России сегодня являются интернет-проекты.

Как уже отмечалось выше, венчурные инвестиции – весьма рискованное вложение средств, требующее от инвестора значительных знаний и чутья. Впрочем, в случае успеха затраты более чем оправдываются. Но необходимо помнить, что венчурное инвестирование не предполагает быстрой отдачи, поскольку в начале своего развития такой бизнес нуждается в средствах для разработки и продвижения инновационных продуктов.

Стать венчурным инвестором непросто, особенно для рядового инвестора, – ведь для того чтобы вложиться хотя бы в общедоступный венчурный фонд, необходимо располагать суммой размером по меньшей мере 1500 минимальных заработных плат. Такой высокий порог наше законодательство ввело для того, чтобы обезопасить неопытных инвесторов от необдуманных рисков. Типичный размер инвестиций ВФ в отдельный проект лежит, по разным оценкам, в пределах от 1-5 до 15-50 млн. долларов.

Для венчурного финансирования характерно приобретение пакета акций компании-объекта. При этом приобретенная доля всегда меньше контрольного пакета – часто венчурный инвестор ограничивается покупкой «блокирующего» пакета (25% + 1 акция). Одной из причин такой стратегии является желание рисковать меньшими средствами, избежав при этом возложения на себя руководства бизнесом. В качестве другой немаловажной причины эксперты отмечают мотивационный фактор. Лишившись контрольного пакета акций, собственники, либо менеджмент компании, нередко снижают заинтересованность в результатах своей деятельности или вовсе устраняются от руководства.

Потенциальные инвесторы, обладающие необходимой суммой и готовые рискнуть, могут вложить деньги в новый проект двумя основными способами: через венчурный фонд или напрямую (став так называемым «бизнес-ангелом»).

Схема, когда объединенные средства нескольких инвесторов поступают под управление фонда, распределяющего их между несколькими проектами, на сегодняшний день получила наибольшее распространение. Такая диверсификация снижает общий показатель риска, и фонд может демонстрировать хорошие результаты, даже если некоторые из его проектов окажутся не очень успешными.

Существуют частные, частно-государственные и корпоративные фонды (инвестируют в интересах корпораций-учредителей). Среди частных фондов, работающих в России – «Финам Информационные технологии», «Атланта Старт», «Атланта Венчур», Baring Vostok Capital Partners, Kite Ventures и DFJ VTB Aurora. В число частно-государственных венчурных фондов входят Российская венчурная компания (РВК), Фонд Москвы под управлением «Альянс Росно УА», Фонд Перми под управлением «Альянс Росно УА», фонд «Красноярский» под управлением «Тройки Диалог», Фонд Московской области под управлением «Тройки Диалог», «ВТБ Фонд Венчурный» (совместно с РВК) и Фонд Санкт-Петербурга под управлением ВТБ УА. К корпоративным фондам принадлежат Intel Capital и Cisco Capital.

С более значительным риском связано самостоятельное плавание. Обычно частные инвесторы – это состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков. Из-за ограниченности средств инвестор не может обеспечить высокую диверсификацию. Однако и бизнес-ангелы стараются заниматься одновременно несколькими проектами, поскольку часть из них может потерпеть крах.

В своём развитии компания проходит несколько стадий:

Посевная стадия (seed stage) – компания находится в процессе формирования, имеется лишь идея или проект.

Создание бизнеса (start-up stage) – компания недавно образована, обладает опытными образцами, пытается организовать производство и выход продукции на рынок.

Ранняя стадия (early stage) – компания осуществляет выпуск и коммерческую реализацию готовой продукции, хотя пока не имеет устойчивой прибыли, происходит увеличение количества клиентов.

Стадия расширения (expansion stage) – компания занимает определённые позиции на рынке, становится прибыльной, ей требуются расширение производства и сбыта.

Стадия выхода (exit) – создание публичной компании, продажа доли инвестора другому стратегическому инвестору (M&А), первичное размещение на фондовом рынке (IPO).

Венчурные фонды вступают в игру на стадии Start-up. Зарабатывают фонды на последующей продаже акций во время выхода компании на IPO, либо просто продав свою долю более крупному инвестору или самой же компании. Главным отличием венчурных фондов от объединения бизнес-ангелов является то, что они могут управлять не только своими деньгами, но и чужими средствами. Кроме того, фонды не инвестируют в начинающие проекты, когда те находятся на стадии Seed (посев).

В отличие от фондов, бизнес-ангелы готовы инвестировать в идею и людей. Поэтому заинтересованного инвестора можно привлечь уже на первой стадии. Свои деньги такие инвесторы также получают на стадии Exit, когда продают долю в компании при выходе на фондовую биржу, либо просто продают её крупному инвестору или самому же основателю. Срок таких инвестиций обычно составляет от 3 до 7 лет.

По оценкам экспертов, потребность российского рынка в частном инвестиционном капитале на настоящий момент удовлетворена менее чем на 10%. По их мнению, этот рынок будет динамично развиваться и в дальнейшем, а действующие на нём инвесторы, безусловно, смогут рассчитывать на получение высокой прибыли.

Источник – Spb-venchur.ru

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения