Что делает лидера лидером
Автор – Алина Шманева
Лидеры умеют «управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров». У них есть особый талант делать всё так, чтобы люди за ними шли, но при этом им не приходило в голову, что они за кем-то следуют. Лидеры создают впечатление, что все идут в одном направлении, при этом толпу идущих никто не возглавляет. Никто не главный – все равны, но это не так…
Как лидеры создают эту иллюзию?
Они не мелочатся
Если на полу лежит мусор, лидер не погнушается сам убрать препятствие. Он не начинает вопить «Кто это сделал!», не ищет, кто бы убрал. У него нет времени на эти мелочи, а оставлять мусор, скажем, на полу в своей компании он не считает допустимым.
При этом бывают люди, которые пытаются сделать устранение этого препятствия своим средством самовыражения, лидер не из тех – он знает дело и с ерундовыми делами расправляется тихо, ему есть где посамовыражаться. И еще одно отличие: самовыражается он для себя, а не для других.
Смысл в том, что он не задумывается, удобно ли это, прилично ли, не будет ли он выглядеть как дворник – он уверен в себе и в том, что и мусор его репутацию не испортит. А потому не задумывается, берет и убирает препятствие и элементы хаоса в голове и в окружающем пространстве.
Лидеры всегда в движении и в действии, поэтому им не важно, что о них думают и говорят. Слушая других, они не были бы первыми.
Лидеры делятся опытом
Как правило, лидеры на добровольных началах развивают своих сотрудников, причем так, что сотрудники чувствуют себя не ущемленными, а успешными и равными. Лидер дает сотрудникам раскрыться и проявить сильные стороны, с пониманием относясь к слабым. Свобода быть самими собой дает сотрудникам креативность в работе и энтузиазм, на это лидер и ставит. Он знает, что нельзя быть успешным, будучи заурядным, нужно чем-то отличаться, в чем-то быть сильнее, умнее и нестандартнее – этому он учит и персонал.
Лидеры исправляют свои ошибки сами
Культура ответственности в компании начинается с малых вещей. От мелочей и до серьезных упущений лидер чувствует свою ответственность и не взваливает ее на других. Если нужно выходить из кризисной ситуации, именно лидер предлагает решение, и он один несет за него ответственность, а не скидывает ее под эгидой «каким угодно образом, но чтобы это было сделано/ эта проблема была решена – у вас есть 3 дня».
Лидеры не имеют слабости купаться в лучах славы
Вы замечали, что даже в сфере кино настоящие успешные и талантливые актеры или режиссеры, особенно звезды голливудского коммерческого кино, которых все мы знаем, не особенно любят быть на виду и хвалить себя? Они работают, совершенствуются, стремятся дать ценное зрителю и идут по линии личностного роста. Остальное их мало волнует (денежный интерес, конечно, есть, но у профессионалов невелико стремление к славе и почестям), они встают пораньше, идут на съемки и стараются сыграть, как можно лучше. Профессионал и лидер – обычно синонимы. Бизнесмен-лидер не будет стремиться поделиться своим секретом успеха, он об этом вообще не думает, он думает о деле, а когда реальному человеку нужен будет его совет не ради красного словца, лидер этот совет без сомнений даст, - ему важно делиться полезным опытом, но с реальными людьми. Не то, чтобы лидер – гуманист, он, скорее, рационалист, которому некогда терять время на лучи прожекторов. Большую долю заслуг лидер приписывает своей команде. Само собой лидер - свободный человек, которому никто не навязывает свое мнение, но и он никому не насаждает свой взгляд на вещи, при этом свободно его высказывает.
Когда всё идет не так, лидеры не прикрываются словом «мы»
Они отвечают за себя, и ответственность берут на себя. Может вы замечали, настоящие лидеры на публике всегда говорят о себе в первом лице.
Источник – Rightmoney.ru