Top.Mail.Ru
Внутренняя самооценка ВГУЭС на основе модели совершенствования деятельности ВУЗа в области менеджмента качества | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

Внутренняя самооценка ВГУЭС на основе модели совершенствования деятельности ВУЗа в области менеджмента качества

Жизнь вуза
25.10.2012 11:37

Поделиться:

Внутренняя самооценка ВГУЭС на основе модели совершенствования деятельности ВУЗа в области менеджмента качества

В настоящее время существует достаточно много моделей самооценки организаций по критериям системы менеджмента качества. Наиболее широко признаваемыми и применяемыми моделями являются модели национальных и региональных премий по качеству, считающиеся также моделями совершенства организаций.

Модели премий по качеству, а также другие модели самооценки имеют широкий диапазон детальных критериев по оценке деятельности систем менеджмента. Метод самооценки обеспечивает простой и легкий в применении способ установления уровня развития (зрелости) системы менеджмента качества организации и определения основных областей для улучшения.

Нашим университетом была выбрана Модель Совершенства EFQM, адаптированная ЛЭТИ к образовательным учреждениям.

Модель Совершенства, держателем которой является EFQM, — это непредписывающая структура, которая позволяет получить целостный взгляд на организацию. Методология самооценки формирует мотивированное, осознанное и разделяемое сотрудниками оценивание организации, что лежит в основе саморазвивающаяся организация.

Данная модель объединяет девять критериев. Пять из них — «возможности», четыре — результаты.

Критерии «Возможности» включает то, что  и как делает организация.

Критерии «Результаты»— это то чего она добивается. «Результаты» обусловлены «Возможностями», которые улучшаются на основе обратной связи.

Взаимодействие "Возможнестей" и "Результатов" приведено на рисунке 1.

                          Рисунок 1 - Модель совершенствования деятельности

Каждый из девяти критериев имеет определение, которое отражает высшую степень совершенствования в данном аспекте.

Детализация каждого критерия содержится в нескольких составляющих. Составляющие критериев — это формулировки, описывающие какие именно аспекты деятельности присутствуют в успешных организациях.

Уровень зрелости по каждому отдельному подкритерию осуществляется путем сопоставления текущего положения дел с примерами, перечисленными в таблицах и путем определения элементов, уже применяемых в университете, начиная с уровня 1 и переходя к более высоким уровням зрелости.

По значениям «уровней совершенства» критериев Модели строится лепестковая диаграмма, которая показывает  состояние системы качества и направления для ее улучшения в разрезе девяти критериев.

Первая самооценка вуза прошла в 2004 г. В дальнейшем она проводилась в 2006, 2008 и в 2012 годах. В результате была построена сравнительная лепестковая, отражающая состояние вуза за последние года (рисунок 2).

       Рисунок 2 - Лепестковая диаграмма (данные в соответствии  с моделью совершенствования)

Результаты самооценки 2012г. в сравнении с результатами 2006г. демонстрируют отрицательную динамику по многим показателям.

Особенности методологии самооценки заключаются в сборе исходных данных для планирования улучшений, позволяющих привести возможности организации в соответствие с ее текущими задачами, среднесрочными целями и стратегиями.

Основное внимание направлено на выявление слабых сторон деятельности организации и установление причин, по которым запланированные цели не были достигнуты.

Анализ расхождений по критериям, и особенно расхождение по подкритериям, может помочь в планировании и определению первоочередных мер по улучшению или сбор инновационных инициатив, необходимых для перевода отдельных подкритериев на более высокий уровень.

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения