Top.Mail.Ru
На открытии персональной выставки художницы Оксаны Медведевой звучали песни Булата Окуджавы | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

ru
en
cn
Абитуриент
Студент
Абитуриента
Студента
Сотрудника
Выпускника

Поиск

На открытии персональной выставки художницы Оксаны Медведевой звучали песни Булата Окуджавы

Жизнь вуза
23.11.2010 10:22

Поделиться:

На открытии персональной выставки художницы Оксаны Медведевой звучали песни Булата Окуджавы

Оксана Медведева преподает рисунок и живопись на одноименной кафедре ВГУЭС уже пятый год. И вот, наконец, собралась с духом для того, чтобы устроить персональную выставку живописи. Выставка открылась в музее ВГУЭС 22 ноября.

Работ здесь чуть более 20-ти, и практически все они написаны по впечатлениям летней поездки в Китай, а именно – в пригород Шанхая под названием Джоу Джуан, который получил прозвище «Китайская Венеция». Из двадцатидневной поездки добрую половину времени художники провели на пленэре, делая этюды – наброски будущих картин.

- Компания наша состояла из очень известных художников, - вспоминает Оксана Медведева. – Были Олег Подскочин, Лидия Козьмина, Евгений Макеев, мой муж Виталий Медведев… Я была самой неизвестной среди них! Как жена декабриста, отправилась за своим мужем в далекое странствие, только не в суровые холода, а в сорокаградусную жару. И заодно насобирала себе этюдов на персональную выставку.

Китайская Венеция была щедра к приморским живописцам, открывая свои узкие улочки и широкие каналы, поворачиваясь боками старинных глиняных  ваз и согревая лучами августовского солнца. В работах Оксаны Медведевой преобладают городские пейзажи, но есть и картины, выбивающиеся из классического ряда своим озорством. Например, портретная зарисовка «Философ и чайка», напоминающая известную работу Пикассо «Девочка на шаре». Или натюрморт, посвященный «градусу беседы». 

Вспоминая о том, как известные художники работали над китайскими этюдами, Оксана рассказала эпизод, связанный с непобедимо харизматичным художником Макеевым.

- Когда мы в первый раз вышли на пленэр, тут же все разбежались в разные стороны, каждый пошел искать для себя натуру. Макеев первым притащил готовый этюд, подкупающий простотой и обаянием: улочка, дворик, горшок и больше ничего. Я на следующий день отправилась искать это место – и никак не могла найти. Наконец, набрела на что-то похожее: вроде те же дома, тот же дворик… Горшка только нет. Потом спрашиваю Макеева: - А не спрятал ли ты горшок? Да, говорит, спрятал: не хотел, чтобы кто-то еще нарисовал такой же этюд.   

Поздравить художницу с персоналкой пришли друзья и коллеги: заведующий кафедрой рисунка и живописи Олег Петухов, художник Валерий Шапранов, студенты специальности «Дизайн». Открытие выставки получилось очень задушевным благодаря подруге Оксаны Наталье Олещук, которая принесла гитару и вдвоем с художницей исполнила три песни Булата Окуджавы. Директор музея Тамара Николаевна Вьюн растроганно подпевала эмоциональным героиням:

- Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
Синий буйвол и белый орел и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Оксана Медведева поблагодарила университет за предоставленную возможность показать свои работы широкой публике и дала несколько комментариев заинтересованным СМИ – телеканалу «Вести» и порталу VL.ru

#
#
#
#
#
#
#
#

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения

Цветовые схемы

Размер шрифта

Тип шрифта

Изображения