12 апреля во ВГУЭС прошло открытое собрание студсовета
На заседание приглашали всех неравнодушных, тех, кого волнует жизнь университета, кто хотел бы реализовать свои идеи, тех, кто не боится задавать вопросы и стремится решать назревшие проблемы.
Председатель студсовета ВГУЭС Захар Скороходов отчитался о работе за 2005-2006 год.
Организованные активом студсовета спартакиада студгородка и празднование Нового года, конкурс самодеятельности и сбор вещей для ребят из детского дома, организация самоуправления в лицее ВГУЭС,а также тренинг-программы для лицеистов, семинары, концерты и конкурсы запомнились многим студентам, поскольку сами они и были участники этих акций.
Кроме отчета о проделанной работе Захар Скороходов предложил всем собравшимся обсудить перспективы деятельности студсовета и совета старост университета.
А перспектива, по мнению студенческого актива, только одна: нужно развивать самоуправление. Система студенческого самоуправления должна быть создана в каждом институте. С этой идеей согласились многие. Но весь вопрос в том, как расшевелить народ. Ведь из множества студенческих организаций и объединений максимальную активность пока демонстрируют только студенческие строительные отряды и студенческий совет студгородка. Как создать сплоченную команду, которая послужила бы локомотивом в движении к самоуправлению? Этот вопрос вызвал множество предложений и споров. В конце концов - пришли к выводу, что самоуправление дело перспективное, поскольку оно помогает студентам решать не только социально- бытовые вопросы и вопросы досуга, но и влиять на учебный процесс.
Валентин Шевальский, развивая идею самоуправления, предложил ребятам создать студенческий бизнес-инкубатор. Для тех, кому хотелось бы получать на занятиях не только теорию, но и практические навыки, организовывать мастер-классы и тренинги, приглашая авторитетных специалистов, да и самим студентам нужно учиться друг у друга, используя принцип «равный - равному».
Рассматривая идею самоуправления, студенты пришли к мнению, что нужно развивать и поддерживать в университете элементы корпоративной культуры, в частности, обратить внимание на бейджи. Эти, так называемые идентификационные пластиковые карты являются отличительной особенностью ВГУЭС. Их нет в других вузах, а потому было принято решение убедить студенческую братию носить бейджики на видном месте. Члены студсовета обещали показать в этом деле пример.
Чтобы идея самоуправления получила развитие, на собрании студсовета было принято решение, создать «команду управленцев» в каждом из шести институтов ВГУЭС. В середине мая начнутся специальные тренинги, а летом на базе одного из лагерей отды