43.03.02 Туризм
Обучение по образовательной программе «Туризм» профиль «Туризм» ориентировано на удовлетворение потребностей в высококвалифицированных специалистах индустрии туризма и гостеприимства для развития в Дальневосточном регионе и России в целом. В программе учитываются требования профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» и ведущих представителей бизнес-среды.
Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием туристских, гостиничных, экскурсионных услуг, а также иных услуг необходимых для организации и реализации путешествий.
Основные дисциплины профиля «Туризм»:
- Технология и организация операторских и агентских услуг;
- Туристско-рекреационное проектирование
- Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность;
- Автоматизация работы предприятий туризма;
- Экономика и предпринимательство в туризме;
- Мониторинг туристского продукта и услуг;
- Безопасность туризма;
- Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства.
Особенности реализации образовательной программы во ВВГУ:
- высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;
- активное использование технического комплекса ВВГУ, в том числе компьютерных классов и специализированных лабораторий «Лаборатория организационно-экономических методов управления в туризме и гостиничном хозяйстве», «Учебно-тренажерный модуль гостиничного номера»; «Учебно-производственный блок по организации и управлению ресторанным сервисом»;
- электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, он-лайн тренингов, семинаров и т.д.);
- организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма и гостеприимства в России, Приморском крае и зарубежом;
- привлечение работодателей к участию в учебном процессе.
Преимущества образования:
- полученные компетенции позволят работатьв различных предприятиях индустрии туризма, в том числе в туроператорских компаниях, средствах размещения, средствах транспорта, предприятиях общественного питания, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, объектах и средствах развлечения, познавательного, делового и иного назначения, объектах экскурсионной деятельности и других объектах, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта;
- создатьсобственный бизнес;
- возможность продолжить образование в магистратуре;
- изучение двух иностранных языков: английский, китайский/корейский/японский (по выбору);
- возможность получения дополнительной образовательной программы: «Экскурсовод», «Гостиничное дело», «Бармен ресторанной индустрии» и др. http://mitg.vvsu.ru/enter/dop/;
- возможностьполучения диплома российско-швейцарской программы ALPINE CENTER http://mitg.vvsu.ru/enter/alpine_center/.
Наши партнеры:
ООО «Гавань-Турцентр», АНО «Туристско-информационный центр Приморского края», ООО «Джи1 Интертейнмент», ПАО «Приморавтотранс», ООО «Восток Интур», ООО «ВВГУ ТРЭВЕЛ», ООО «Комплекс отдыха «Маяк», ООО «Чемодан», ФГБУ «Национальный парк «Бикин», ФГБУ «Земля леопарда», Приморская ТТП, ООО «Дальэкспоцентр», Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева.
Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Русский язык в деловом общении | 2 | 72 |
Зачет Контрольная работа |
|
| Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Безопасность жизнедеятельности | 3 | 108 |
Экзамен Контрольная работа |
|
| Основы российской государственности | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Основы экономики | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Иностранный язык модуль 1 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
| Цифровые технологии | 3 | 108 |
Экзамен Контрольная работа |
|
| Практикум по развитию навыков социального взаимодействия | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Философия | 4 | 144 |
Экзамен Контрольная работа |
|
| Основы туризма и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| История России | 4 | 144 |
Экзамен Контрольная работа |
|
| Концепции современного естествознания | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Учебная практика по получению навыков исследовательской работы | 3 | 3 |
Зачет |
|
| Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия | 2 | 2 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Основы маркетинга в сервисе и туризме | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Иностранный язык модуль 3 | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Физическая культура и спорт | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Проектная деятельность | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Основы менеджмента в профессиональной деятельности | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Правоведение | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
| Иностранный язык модуль 2 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
| Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность | 5 | 180 |
Экзамен |
|
| Межкультурная коммуникация | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Цифровые технологии офисной деятельности | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Безопасность туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| География туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Рекреационные ресурсы | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Учебная ознакомительная практика | 5 | 5 |
Зачет |
|
| Организация обслуживания | 2 | 72 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Курсовое проектирование | 4 | 144 |
Курсовая работа |
|
| Управление качеством базовый курс | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Мониторинг туристского продукта и услуг | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Системы бронирования в сервисе и туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Организация санаторно-курортного дела | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Цифровые каналы сбыта туристских услуг | 3 | 108 |
Экзамен |
|
| Управление туристской деятельностью | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Английский язык базовый модуль 2 | 2 | 72 |
Зачет |
|
| Автоматизация работы предприятий туризма | 3 | 108 |
Зачет |
|
| Деловые коммуникации в сервисе | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Туристско-рекреационное проектирование модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Управление гостиничными сетями | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
| Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Спортивно-оздоровительные услуги | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Производственная проектно-технологическая практика | 9 | 6 |
Зачет |
| Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
| Инновации в туризме | 4 | 144 |
Зачет |
|
| Производственная преддипломная практика | 18 | 12 |
Зачет |
|
| Выполнение и защита выпускной квалификационной работы | 18 | 12 |
Итоговая гос. аттестация |
|
| Традиции и культура питания народов мира | 2 | 72 |
Зачет |