В московском издательстве вышла новая версия монографии профессора ВВГУ Александра Исаева «Психопрограммистика»

17 октября 2023 Наука
В московском издательстве вышла новая версия монографии профессора ВВГУ Александра Исаева «Психопрограммистика»

В издательстве «Директ-Медиа» (г.Москва) вышло 2-ое издание монографии Александра Исаева, доктора экономических наук, кандидата технических наук, профессора кафедры маркетинга и торговли ВВГУ, автора книг «Программы человека», «Психология биоробота», «Биоквантовая психология», «Физическая психология», «Продажи и эмоции», «Теория фиктивного капитала» и многих других.

 – Александр Аркадьевич, вот уже двадцать лет Вы развиваете такую науку как «психопрограммистика». Чем «психопрограммистика» отличается от «классической психологии»?

– Прежде всего, речь идет об оригинальном взгляде на природу человека. Что представляет собой человек с позиции «классической антропологии» худо-бедно знают все. Однако есть такая наука как «кибернетическая антропология», которая рассматривает человека как высокоразвитого робота, который функционирует на основании определенных программ. У истоков кибернетической антропологии стоял «отец кибернетики» Норберт Винер, автор известной (на мой взгляд, эпохальной) книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
Психопрограммистика – это наука, изучающая врожденные программы (алгоритмы) человека как биоробота, определяющие его поведение и мышление. По сути, психопрограммистика – это «классическая психология», обогащенная достижениями кибернетики и математики.

– Судя по Вашим книгам, Ваше отношение к «старой психологии» достаточно толерантное. А как относятся представители «классической психологической школы» к «новой психологии»?

– Если коротко, не очень. Но тут надо выбирать. Либо это наука со своими законами, закономерностями, либо ее антипод.
Например, лично у меня всегда вызывает улыбку попытка представителей так называемой «классической психологической школы» четко ответить на вопрос: «Что такое «чувства» и что такое «эмоции»? Чем первые психологические феномены отличаются от вторых?
Или то особое внимание, которое «старая психология» уделяет головному мозгу. При этом демонстративно игнорируется существование «души человека». Невольно возникает вопрос, а где у Вас «душа»? Ведь изначально «психология» возникла как «наука о душе»!
Скажем, человек испытывает боль. А какой орган человека непосредственно испытывает боль?
Продолжать можно долго.

– А что дают знания о программах человека? Как их можно использовать на практике?

– Мне принадлежит гипотеза, согласно которой, элементарные программы человека напоминают элементарные компьютерные программы, которые состоят из двух элементов: 1) данные (сведения) и 2) команды. Например, когда человек подносит руку к огню запускается соответствующая программа, которая содержит, в частности, команду «убирай руку от огня».
Как можно использовать врожденные программы человека на практике?
Приведу пример. Есть такое понятие как «привлекательность товаров на рынке». С ним связана программа, которая определяет выбор покупателями товаров на рынке. Зная содержание такой программы, производитель получает возможность производить такую продукцию, которая будет более привлекательной в сравнении с продукцией конкурентов.

Авторы публикации