Пособие по общежитию: как живут студенты ВГУЭС

Пособие по общежитию: как живут студенты ВГУЭС

Заселение в общежитие – очень важный этап в жизни студента, особенно первокурсника. Какими будут соседи, как организовать быт на новом месте, с какими трудностями придется столкнуться? Этот опыт всегда волнителен, но без него представить себе студенческую жизнь невозможно.

ВГУЭС предлагает ребятам на выбор три жилых корпуса, находящихся на территории вуза: общежитие №1,  №2, корпус «А»  и №2, корпус «Б».  Все они находятся в самом центре Владивостока и соединены с учебными аудиториями с помощью эскалатора, а значит выходить на улицу для того, чтобы прийти на пары, не требуется.  В шаговой доступности от корпусов несколько автобусных остановок, большой продуктовый магазин, парк.

Общежитие №1

Корпус рассчитан на 595 человек. На каждом этаже общежития есть умывальная комната, две кухни, два туалета, гладильная и душевая. На кухнях есть все необходимое для приготовления еды, в пользование предоставляется электрический чайник. микроволновка.

На одном этаже размещается 40 комнат, каждая из которых рассчитана на трех человек. В них есть все необходимое для комфортного проживания: письменные столы, кровати, холодильник, кухонный стол, шкафы для хранения одежды. На цокольном этаже работают две душевые, камера хранения, прачечная со стиральными и сушильными машинами, кастелянная, где всем проживающим выдаются постельные принадлежности.

- Живу здесь второй год, хорошие условия в комнатах, отличная мебель, пластиковые окна, холодильник, удобные матрасы и кровати. Еще огромный плюс для студентов – стоимость комнаты. Отдаю совсем немного, но все устраивает, - рассказывает студент 2 курса ВГУЭС Виктор.

Общежитие №2, корпус «А»

Может вместить 660 человек. С первого по третий этаж его устройство полностью копирует первый корпус. 

-  Я живу в трехместной комнате. Душ на цоколе, общий туалет на этаже, одна кухня. Очень удобно, что общежитие соединено с вузом, особенно когда собираешься на учебу. Можно встать за час, спокойно собраться, позавтракать и через крытый коридор дойти до аудитории, где будет пара. Зимой вообще хорошо: идешь налегке, не надевая верхнюю одежду, -  делится впечатлениями студентка Алена.

Есть в общежитии и комнаты секционного типа. На каждую такую секцию свой туалет, душ, рассчитанный на пять человек (2 комнаты). Кухня общая и доступна для всех желающих с раннего утра до глубокой ночи. В каждом бытовом помещении есть микроволновая печь.

За чистотой и порядком в общежитиях следят сами проживающие. На этажах есть старосты, которые составляют график дежурств и проверяют чистоту комнат каждую среду, а также помогают адаптироваться в непривычной обстановке первокурсникам. Уборку в комнате и ванной проводят студенты, санузел же моет клининговая служба.

Если одиночество и тишина для вас предпочтительнее соседских посиделок, можете заселиться в комнату для одного человека. Стоить она будет чуть дороже обычных комнат, зато, по словам студентов, никто не мешает сконцентрироваться во время подготовки к сессии.

Общежитие №2, корпус «Б»

Самый маленький, но самый укомплектованный комплекс из всех. Жить в нем могут 169 человек. В каждой комнате здесь есть и санузел, и душевая, а кухни не общие, а индивидуальные.

- Мне очень нравится планировка комнат, мебель. Полочек и шкафов хватает, чтобы разместить все свои вещи. Здорово, что не приходится делить с кем-то кухню, ведь не всегда попадаются порядочные соседи. А здесь каждый старается поддерживать порядок, создает свой уют. Почти как дома, - считает студентка 3 курса ВГУЭС Яна.

Пока студенты сдают последние экзамены и защищают дипломы, в общежитиях уже идет подготовка к следующему учебному году. Во время летних каникул в каждом корпусе проведут косметический ремонт, устранят поломки, и в сентябре комнаты вновь заполнят проживающие.

- Мы стараемся сделать все необходимое, чтобы проживающим было комфортно и уютно находиться в жилых корпусах. Комнаты у нас разные. Есть одно-, двух- и трехместные, коридорного, блочного типа. Стоимость проживания зависит от выбранной вами комнаты. Всю необходимую информацию об устрйостве корпусов и стоимости  вы сможете посмотреть на сайте вуза в разделе «Студенческая жизнь» - «Проживание». Родители абитуриентов могут не волноваться, все дети получат места в общежитии. Приоритет при заселении всегда отдается первокурсникам, - подчеркивает воспитатель Общежития №2 Марина Вергасова.

За помощь в подготовке материала благодарим студентку 2 курса направления   «Мультимедийная журналистика»  Полину Степанову.