ВГУЭС в ТОП-100 Национального рейтинга университетов «Интерфакс» 2021

19 Июля 2021
ВГУЭС в ТОП-100 Национального рейтинга университетов «Интерфакс» 2021

Международная информационная группа "Интерфакс" представила XII ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2021 год. По результатам рейтинга ВГУЭС по-прежнему входит в ТОП-100 лучших университетов России (82 место сводного рейтинга). В регионе ВГУЭС остается третьим после двух федеральных университетов ДВФУ и СВФУ им. М.К. Аммосова среди 25 дальневосточных ВУЗов, из которых только четыре входят в ТОП-100.

В 2021 году в рамках проекта НРУ количество вузов, по которым проведена оценка деятельности, увеличилось незначительно – 341 ведущий университет против 337 в 2020. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность 11 негосударственных университетов. По специализациям университетов проведена оценка: 98 классических университетов, 106 технических и технологических университетов (к ним отнесены также транспортные, архитектурно-строительные и метеорологический университеты), 22 экономико-социальных университета, 32 аграрных университета, 38 медицинских университетов, 32 педагогических, 5 юридических, 5 гуманитарных университетов, 4 университета дизайна, 3 университета связи и 4 университета сервиса и туризма.

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образование; исследования; бренд университета; социальная среда университета; инновации и предпринимательство; международное и межрегиональное сотрудничество.

ВГУЭС входит в ТОП-100 НРУ 2021 по параметрам: «инновации и предпринимательство» (46 место), «международное и межрегиональное сотрудничество» (68 место), «образование» (74 место). К уровню 2020 года выросли параметры: «инновации и предпринимательство» – сразу на 68 пунктов и на три пункта: «международное и межрегиональное сотрудничество» и «исследования» (146 место). Это свидетельствует о том, что университет проявил достаточно высокий уровень развития технологического и социального предпринимательства, межрегионального сотрудничества, коллабораций с образовательными и научными учреждениями, глобальных веб коммуникаций. Также следует отметить эффективность использования компьютерных сетей и оптимальную производительность вычислительных систем в образовательном процессе и управлении.

В итогах НРУ 2021 впервые представлено распределение университетов-лидеров по территориям. ВГУЭС отнесен к университетам из Топ-10 ДФО, которые охарактеризованы как молодые развивающиеся академические центры. В группу лидеров Дальневосточного федерального округа входят ДВФУ (рэнк 1, 1000 баллов), СВФУ (рэнк 2, 890 баллов), ВГУЭС (рэнк 3, 711 баллов) и ТОГУ (рэнк 4, 691 балл). Остальные шесть вузов ДФО из Топ-10 имеют не более 600 баллов (отрыв от лидеров более 90 баллов), а соседние позиции отличаются на 2-3 балла, т.е. конкуренция жесткая, а плотность результатов очень высокая.

В Топ-10 ДФО входят 3 вуза Владивостока: ДВФУ, ВГУЭС и ТГМУ (8 место и 594 балла по 1000-балльной шкале). Среди вузов Владивостока ВГУЭС имеет 1 место по параметру международное и межрегиональное сотрудничество, 2 место после федерального университета по пяти параметрам (сводный рейтинг, образование, исследования, бренд университета, социальная среда университета) и 3 место после ДВФУ и ТГМУ по параметру инновации и предпринимательство, намного опережая МГУ им. Невельского и Дальрыбвтуз.

Судя по итогам национального рейтинга НРУ 2021, многие федеральные и региональные университеты в 2020 году повысили свою конкурентоспособность в условиях пандемии за счет ускоренной цифровизации образовательных процессов и укрепления компетенций, связанных с новыми технологиями и инновационными решениями. В этой реальности небольшое падение значений показателей существенным образом влияет на изменение позиций в рейтинге.

Для закрепления и улучшения позиций ВГУЭС в национальном рейтинге, необходимо находить и внедрять новые решения для повышения активности университета во всех сферах деятельности. Перспективным видится вступление ВГУЭС в университетскую программу Интерфакс "Цифровые технологии для образования и науки", которая направлена на повышение квалификации молодых специалистов, преподавателей и научных сотрудников, внедрение современных практик по работе с большими данными в научно-исследовательскую деятельность ведущих вузов и исследовательских центров страны. Интерфакс в рамках данной программы активно сотрудничает с университетами, способствуя интеграции уникальных баз данных и современных IT-решений в образовательный процесс и научную деятельность.

Справочно
Целями исследования являются: оценка деятельности современного университета, отвечающего лучшим мировым образцам; развитие канала коммуникаций между академическим сообществом и массовыми аудиториями; поиски новых методов и технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований и разработок, инновационного развития, социального развития.

Оценка в рейтинге проводится на основании обработки данных анкет университетов, открытых данных веб-сайтов университетов, обобщенных данных мониторинга эффективности деятельности вузов Минобрнауки России, сведений информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Персоны

Уварова Татьяна ГеоргиевнаУварова Татьяна Георгиевна

Аналитический отдел ,Ведущий специалист