Дипломат, переводчик, пресс-атташе: международные отношения − одно из самых востребованных направлений во ВГУЭС

16 Июля 2021Образование
Дипломат, переводчик, пресс-атташе: международные отношения − одно из самых востребованных направлений во ВГУЭС

Как коммуникация с иностранцами и зарубежные поездки меняют восприятие мира? От чего зависит личный успех студента? Какие перспективы у выпускников направления «Международные отношения»? Заведующий кафедрой международных отношений и права, кандидат политических наук Роман Игоревич Гриванов ответил на самые актуальные вопросы абитуриентов.

Почему направление «Международные отношения» все более популярно среди абитуриентов?

− Я считаю, что данное направление всегда было актуальным. Владивосток появился и развивался исключительно как опора России для продвижения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже когда Владивосток был закрытым городом, в нем базировался Тихоокеанский флот, и никогда не прекращалась разведывательная и контрразведывательная деятельность, которая тоже является аспектом международных отношений. В это время велась активная торговая деятельность, обеспечивающая торгово-экономические интересы России на Дальнем Востоке. Моряки являлись проводниками заграничной материальной культуры. И по сей день город остается центром международных отношений, чем создает спрос на специалистов в данной сфере.

Какие возможности есть у ваших студентов?

− В этом году несколько студентов проходили практику в представительстве МИД России г. Владивостоке. Сейчас мы работаем над тем, чтобы появилась возможность прохождения практики в Центральном аппарате МИД, либо в зарубежных представительствах России. ВГУЭС дает возможность студентам стать профессионалами. На кафедре международных отношений и права высокопрофессиональный кадровый состав, преподаватели, которые десятилетиями работают в сфере международных отношений. Мы представляем собой сильную школу и даем возможность погрузиться в профессию.

Также студенты могут поучаствовать в зарубежных стажировках. В период распространения COVID-19 все стажировки проходят в онлайн-формате. Преподаватели и сотрудники кафедры информируют о проведении профильных мероприятий и мероприятий международного уровня, к участию приглашаются все. Несомненным преимуществом является адаптация студентов к современному миру, развитие цифровой грамотности и интеграции в учебный план дисциплин, которые не являются сухой теорией, а дают серьезные практические навыки.

Студентам предоставляется возможность получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации, параллельно с получением основного образования, в итоге через 4 года − два диплома о высшем образовании.

Какие перспективы у выпускников направления «Международные отношения»?

− Личный успех студента в первую очередь зависит от личного вклада. Мы стараемся дать студентам все возможности для развития. Возможность посещать события профильные и способствующие общему развитию, чтобы студенты были глубже погружены в международную среду. Также мы развиваем научно-исследовательскую деятельность. ВГУЭС имеет возможность предложить студентам все три ступени высшего образования − бакалавриат, магистратура, аспирантура. При желании, студент может построить карьеру в этом направлении.

Какие преимущества и недостатки у профессии?

− Первое преимущество заключается в том, что специалист в сфере международных отношений обладает широким кругозором. Коммуникация с иностранцами и зарубежные поездки меняют восприятие мира, особенно, когда сталкиваешься с его поликультурностью и многообразием.

Вторым преимуществом является спрос на специалистов-международников. Сейчас, при напряженности международной ситуации возникает необходимость в людях, которые умеют работать в таких условиях. Очень легко работать в состоянии полного позитива, когда отсутствуют проблемы, требующие незамедлительного решения. Однако, в критических ситуациях востребованы профессионалы, которые готовы работать и знают, что делать. Сейчас Россия полностью интегрирована во все международные процессы, поэтому как государственным структурам всех уровней, так и частному бизнесу требуется большое количество специалистов с соответствующим образованием.

Третьим преимуществом является глубокое изучение двух иностранных языков, один из которых − английский, а другой − восточный (на выбор китайский, корейский, японский).

Что касается недостатков, стоит помнить о том, что любой минус профессии — это продолжение ее преимущества и наоборот. Из недостатков можно выделить такую особенность: чем универсальнее специалист, тем сложнее дать ответ на вопрос: «Что вы можете?». Специалист в сфере международных отношений – это специалист широкого профиля, который обладает достаточным объемом знаний в иностранных языках, международной экономике, бизнес-процессах, политике. Это человек, который является экспертом-аналитиком.

Второй недостаток заключается в том, что в некоторых сферах деятельности вам придется столкнуться с постоянными и длительными командировками, что может создать препятствия для личной жизни. Тем не менее, это проблема любого востребованного специалиста, который глубоко погружен в работу.

Третьим недостатком является сложность профессии. Для качественного изучения иностранного языка, экономики, политики, этнографии и других профильных дисциплин, необходимо усердие. Соответственно, требуется полная отдача учебе.

Какие навыки нужны, чтобы стать специалистом в сфере международных отношений?

− Во-первых, способность принять другой образ мышления. Способность принимать другую логику языка развивает гибкость мышления.  

Во-вторых, − это желание постоянно усваивать новую информацию. Именно поэтому, я рекомендую студентам как можно больше читать литературу, участвовать в различных мероприятиях культурного характера, что обогащает кругозор и развивает адаптивность принятия нового.

В-третьих, необходимый для профессионала в сфере международных отношений навык, – стрессоустойчивость. Если что-то идет не по плану и это может вас серьезно ранить и расстроить, то для вас это будет дополнительной сложностью в работе. Важно уметь контролировать свое поведение даже в ситуациях, которые могут шокировать.

Кем работают выпускники-международники?

− Специалист сферы международные отношения имеет возможность применять свои знания в области политики, экономики, культуры, можно работать дипломатом, переводчиком, пресс-атташе. Конечно, выпускники работают в профильных ведомствах и министерствах, это министерство иностранных дел, административных органах всех уровней и абсолютно различных направленностей. Все организации, связанные с международной деятельностью, серьезно заинтересованы в специалистах-международниках.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Русский язык
История
Обществознание или Английский язык

Интервью подготовила студентка 4-го курса бакалавриата «Международные отношения» Владлена Дрючина 

Персоны

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент