Чемпионат WorldSkills – это демоверсия профессии: во ВГУЭС прошли соревнования по компетенциям «Рекрутинг» и «Предпринимательство»

8 Июля 2021
Чемпионат WorldSkills – это демоверсия профессии: во ВГУЭС прошли соревнования по компетенциям «Рекрутинг» и «Предпринимательство»

На этой неделе во ВГУЭС проходит V вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills. Студенты соревнуются по десяти компетенциям, в числе которых востребованные на рынке труда «Рекрутинг» и «Предпринимательство».

Соревнования по компетенциям – это полноценная школа подготовки к профессиональной среде, – комментирует главный эксперт компетенции «Рекрутинг», начальник управления делового сотрудничества и бизнес-партнерства  Виктория Николаева:

– Рекрутинг – это компетенция, оказывающая услуги по подбору персонала. Полный цикл – от снятия заказа на подбор работника у заказчика, до собеседования с кандидатом и представления кандидатов заказчику с выводами, оценкой рисков, поэтому специалисты должны знать все способы, технологии, каналы поиска персонала. Знать, как общаться с заказчиком и кандидатом – проводить оценку и отбор кандидатов. Задания студенты выполняют строго по конкурсному заданию – от аналитической справки по вакансии, изучению HR-бренда компании до проведения собеседования с заказчиком, работают с соискателем, оценивают его резюме и подбирают подходящие вакансии.

Профессия HR-специалиста является одной из самых востребованных и перспективных новых специальностей. О том, как важен данный работник в структуре компании, рассказала приглашенный эксперт, выпускница профиля подготовки «Управление персоналом», студентка 1-го курса магистратуры направления «Международные отношения» София Омельяненко:

– Рекрутинг – направление интересное и актуальное, сейчас имеет большое значение, поскольку от правильного подбора персонала зависит успех организации. HR-специалист несёт большую ответственность за это, а чемпионат учит проводить качественную оценку кандидатов и отвечать за свои профессиональные решения. Я была в роли приглашённого эксперта (кандидат на вакансию), и со мной участники чемпионата проводили собеседования. Участники, в свою очередь, готовятся к этому серьезно – им нужно уметь правильно задавать вопросы, оценивать вербальные и невербальные факторы коммуникации, уметь за ограниченное время оценить его как профессионала. Чемпионат помогает найти в себе сильные и слабые стороны ещё до того, как начнёшь работать, можно сказать, что это демоверсия профессии.

Во ВГУЭС осуществляется набор на направление «Менеджмент» по образовательной программе – HR-менеджмент.

Конкурс по компетенции ««Предпринимательство» ориентирован на реальные жизненные условия и предпринимательскую среду, – говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления, главный эксперт компетенции «Предпринимательство» Юлия Лебединская:

– Соревнующиеся команды работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе. Участники развивают проекты на основе ранее разработанного бизнес-плана – оценивают риски, связанные с бизнесом; формируют и анализируют бизнес-концепции, целевые аудитории; предлагают идеи для дальнейшего развития бизнеса; принимают необходимые решения для реализации маркетинговых мероприятий; оценивают эффективность устойчивого развития; предлагают реализацию стратегий с разумным подходом к экологическим, социальным и экономическим факторам; обосновывают причины выбора конкретных организационных структур и обосновывают экономическую составляющую бизнес-проекта. Отбор участников на чемпионат проводится в рамках реализуемых кафедральных дисциплин «Основы предпринимательства», «Организация предпринимательской деятельности», «Инвестиционный анализ», «Управление инвестиционным портфелем», которые повышают мотивацию студентов на ведение предпринимательской деятельности, формируют эффективные навыки предпринимателя. Чтобы успешно показать себя на чемпионате, участники, прежде всего, должны обладать отличными экономическими знаниями, а также уметь работать в команде и владеть мастерством в публичных выступлениях.

Студент 3-го курса профиля «Антикризисное управление» Альберт Мардиев:

– Я впервые познакомился с WorldSkills. Мне кажется, чтобы показать себя на высоком уровне, нужно обладать навыками публичных выступлений, тайм-менеджмента, стресс-менеджмента, коммуникабельности, внимательности к деталям. Чемпионат даёт хорошую возможность, в первую очередь, проверить себя – свои hard и soft-skills, знания, которые получил за время обучения. Также, это реальная возможность реализовать свои идеи, поэтому шанс необходимо использовать без промедления.

Итоги V вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills будут подведены 10 июля. Победители представят ВГУЭС на Национальном вузовском чемпионате по стандартам WorldSkills, который пройдет в ноябре в Москве

Фоторепортаж подготовлен студенткой Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Екатериной Головань.

Персоны

Николаева Виктория Ивановна

Управление делового сотрудничества и бизнес-партнерства ,Начальник управления

Лебединская Юлия СергеевнаЛебединская Юлия Сергеевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент