Коллекционный фонд дендропарка ВГУЭС пополнился уникальными растениями

7 Июня 2021
Коллекционный фонд дендропарка ВГУЭС пополнился уникальными растениями

Дендропарк ВГУЭС по видовому разнообразию деревьев и кустарников занимает второе место во Владивостоке после Ботанического сада.

Сейчас на территории университета растет более 82 видов деревьев, кустарников и растений. Например, редкое реликтовое растение гинкго билоба, корейский кедр, тис остроконечный, кирказон маньчжурский.

Парковую зону вокруг университета облюбовали птицы, в дендропарке университета обитают: королек желтоголовый, обыкновенная пищуха, сибирская горихвостка, поползень, синица московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие птицы. Микроклимат и экологическое состояние парка позволяют различным видам бабочек адаптироваться к городской среде.

Коллекционный фонд растений ежегодно пополняется. Осенью 2017-го более 500 молоденьких кедров украсили дендропарк ВГУЭС. В этом году студенты ВГУЭС под чутким руководством сотрудников Управления по содержанию помещений и территорий высадили саженцы Ивы Хакуро Нишики родом из Японии, бересклета, катальпы, рябины.

– В этом году была холодная зима, и множество деревьев погибло, поэтому мы приняли решение посадить уникальные виды, которые еще не были представлены в Дендропарке ВГУЭС. Мы давно хотели пополнить коллекционный фонд Ивой Хакуро Нишики, бересклетом, катальпой, но в Ботаническом саду не было материала. После того, как материал появился, мы приступили к делу, – подчеркнула начальник Управления по содержанию помещений и территорий Наталья Петрушенко

На территории парка ВГУЭС представлены каменные скульптуры из гранита. Это работа скульптора Мансура Якубова. Он самостоятельно ездил по Приморскому краю, искал каменные глыбы. Затем скульптор высекал из них фигуры трех прекрасных женщин, на которые можно полюбоваться в парке ВГУЭС.

В 2005 году на территории дендропарка сотрудниками кафедры экологии и природопользования университета обустроена экологическая тропа, которая призвана показать многообразие местных видов и ряда интродуцентов любому жителю и гостю Владивостока.

Персоны

Петрушенко Наталья ИвановнаПетрушенко Наталья Ивановна

Управление по содержанию помещений и территорий ,Начальник управления