География от Москвы до Чугуевки: во ВГУЭС прошла первая в истории дистанционная защита выпускных квалификационных работ

17 Апреля 2020Образование
География от Москвы до Чугуевки: во ВГУЭС прошла первая в истории дистанционная защита выпускных квалификационных работ

На первый взгляд, процедура защиты выпускных квалификационных работ студентов Высшей школы телевидения ВГУЭС проходит в обычном режиме: студенты, у которых назначены защиты на сегодняшний день, в сборе, подшитые дипломные работы лежат на столе у комиссии, председатель комиссии советник председателя Законодательного Собрания Приморского края Евгений Мещеряков готов объявить о начале процедуры защиты. Но только с напутственным словом к защищающимся Евгений Николаевич обращается с экрана, и взволнованные студенты также дистанционно должны подтвердить, что они не зря четыре года добросовестно осваивали профессию и достойны бакалаврской степени.

Первой защищается студентка 5-го курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Анна Абызова. Она уверенно рассказывает, как формирование уникального торгового предложения может стать ключевым элементом в успешной реализации коммуникационных проектов в малом бизнесе. Члены аттестационной комиссии задают вопросы, насколько сегодняшняя ситуация повлияла на выстраивание коммуникативных стратегий, не изменились ли результаты исследования, Анна аргументированно отвечает, и то, что дискуссия проходит в сервисе для видеоконференций Zoom, совсем не мешает оппонентам слышать друг друга.

Подготовка к защите ВКР проходила очень серьёзно, - рассказала Анна после защиты. - Я повторила теоретическую часть, определения. Со второй частью ВКР было намного проще, потому что рассказывать о собственном продукте, который получается успешно продвигать, большое удовольствие. Первой выступать страшнее всего, но я постараюсь подготовиться так, чтобы волнение не мешало моей защите. Благодаря чуткости и профессионализму комиссии, их понятным и интересным вопросам, удалось включиться в общее дискуссионное поле, хотя и находилась дома.

Сегодня у нас проходят первые во Владивостоке, а, возможно, и в стране, дистанционные защиты выпускных квалификационных работ студентов, комментирует профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС, доктор филологических наук, профессор Павел Ушанов. География защищающихся: от Москвы до Чугуевки. Председатель и некоторые члены аттестационной комиссии также присутствуют на защитах удаленно, но основное ядро мы собрали оффлайн, так как очно проще обсудить и принять аргументированное решение. Обсуждение, естественно, проходит с соблюдением норм санитарно-эпидемиологического контроля.

Один из членов комиссии, присутствующий на защите очно, главный редактор ИД «Золотой Рог» Андрей Пушкарев отмечает, что так как многие студенты ВШТ ВГУЭС проходят практику в издательском доме и трудоустраиваются, то очень важно лично оценить профессионализм и способности молодых журналистов и пиарщиков:

Условия сегодня, конечно, немного необычные, но все быстро адаптировались. Уровень подготовки мы, в первую очередь, определяем по представленным дипломным работам, а навыки грамотной самопрезентации и умения отвечать на вопросы студенты хорошо демонстрируют и с экрана.

Конечно, защита в таком необычном формате еще одна дополнительная проверка на стрессоустойчивость для студентов, комментирует доцент ВШТ ВГУЭС, кандидат политических наук, Лариса Павелкина. В жизни бывает все, и нужно быть готовым ко всему.

Но для студентов такой онлайн-формат не проходит по категории тяжелых испытаний. Молодые журналисты и пиарщики блестяще презентуют работы и защищаются даже с экрана. Очевидно, что это поколение отлично освоилось в новой цифровой реальности.

Подводя итоги работы комиссии, профессор Павел Ушанов назвал один из серьезных минусов удаленной презентации а именно, невозможность оценить такой важный для будущих телевизионщиков компонент как артистизм:

Студент сделал работу, представил ее к защите, и если защитил блестяще, то оценка вполне может повыситься. Но в дистанционных защитах этот компонент, к сожаленью, поражен.

Напомним, что согласно приказу ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой, от 16.03.2020г. №243 «О комплексе мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции во ВГУЭС», студенты всех курсов и уровней профессионального образования по всем формам обучения перешли на дистанционное обучение с 23-го марта и соответственно, все защиты выпускных квалификационных и курсовых работ проходят в дистанционном формате.  

Персоны

Ушанов Павел Витальевич

Высшая школа телевидения ,Профессор

Павелкина Лариса СергеевнаПавелкина Лариса Сергеевна

Высшая школа телевидения ,Доцент