Описание образовательной программы
Программа разработана в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и с учетом требований работодателей отрасли.
Образовательная программа 43.01.09 «Повар, кондитер» обучает студентов приготовлению широкого ассортимента простых и основных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей разных категорий потребителей.
Основные дисциплины
-
основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены;
-
основы товароведения продовольственных товаров;
-
экономические и правовые основы профессиональной деятельности;
-
основы калькуляции и учета;
-
приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
-
приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Дисциплины по запросу работодателей
-
формирование ключевых компетенций цифровой экономики;
-
организация приготовления, оформления и презентации кулинарной и кондитерской продукции региональной кухни разнообразного ассортимента и кухни народов мира.
Знания и навыки
-
Повар – квалифицированный специалист в сфере общественного питания. Он занимается приемом сырья, его переработкой, приготовлением холодных и горячих блюд, мучных изделий, напитков и их оформлением. Кроме того, повар отвечает за раздачу готовых блюд.
-
Кондитер – квалифицированный специалист в сфере общественного питания, кондитерского и хлебопекарного производства. Он занимается приготовлением различных видов теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготовкой сырья по заданной рецептуре, разделкой полуфабрикатов, нарезкой, формовкой и выпечкой изделий, украшает кремом. Кондитер также проверяет вес готовых изделий.
Дополнительные компетенции, которые формируются по запросу работодателей
- подготовка рабочего места кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами;
-
приготовление к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
-
изготовление, творческое оформление, подготовка к реализации хлебобулочных изделий, хлеба, мучных кондитерских изделий, пирожных, тортов, а также разнообразного ассортимента.
Карьера и трудоустройство
Практика и проекты
Наши студенты проходят практику на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. Основные партнеры практик и стажировок включают ведущие предприятия Приморского края в сфере общественного питания, такие как:
- ООО «Техностафф» (центр автоматизации ресторанов «TechnoStaff»),
- ООО «Батони» (сеть грузинских ресторанов «Супра»),
- ООО «Пять вкусов» (паназиатский ресторан «Zuma»),
- ИП Ницора А.В. (сеть ресторанов японской кухни «Токио»),
- ООО «Лотс» (ресторанный комплекс «Круиз» и отель «Звезда моря»),
- ООО «Бэкерри-М» (ресторан «More seafood bar»),
- ООО «Ресторация» (ресто-бар «Studio»),
- ООО «АБ Девелопмент» (Ресторан локальной кухни «Nerest» и бизнес-отель TFL Hotel).
Дополнительно
Рабочая профессия: Повар, кондитер
Повар – квалифицированный специалист-универсал, который умеет готовить разнообразные блюда, включая кондитерские изделия, закуски, холодные и горячие блюда в соответствии с рецептурой. Он может творчески подходить к процессу, изменяя рецепты по своему вкусу. Кроме того, профессия развивает художественный вкус и навыки оформления готовых блюд.