Top.Mail.Ru
| Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Специалист по поварскому и кондитерскому делу
СПО
очная ФО

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Описание образовательной программы

Программа разработана в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и с учетом требований работодателей отрасли. 

Специальность «Поварское и кондитерское дело» входит в ТОП-50 самых востребованных профессий на рынке труда, требующих среднего профессионального образования. Образовательная программа даёт студентам профессиональные навыки приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок и напитков сложного ассортимента. 

Основные дисциплины

  • организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

  • организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;

  • цифровые технологии в кондитерском деле.


Дисциплины по запросу работодателей

  • применение цифровых технологий в кондитерском деле

Знания и навыки

  • приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
  • организация производства;

  • составление меню;

  • разработка новых рецептур;

  • разработка нового ассортимента блюд с целью повышения спроса;

  • составление технологических карт новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);

  • проверка норм выхода блюд продукции;

  • внедрение прогрессивных технологий в производство продукции;

  • ответственность за исправность кухонного оборудования и качества готовой пищи;

  • контроль соблюдение санитарных норм;

  • осуществление своевременного снабжения производства сырьем, инструментами, инвентарем и другие.


Дополнительные компетенции, которые формируются по запросу работодателей

  • осуществление контроля на различных стадиях производства пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов в соответствии государственными стандартами и техническими условиями;

  • цифровые технологии в кондитерском деле;

  • применение цифровых технологий в кондитерском деле.

Карьера и трудоустройство

Выпускники образовательной программы могут работать на различных предприятиях общественного питания, таких как бары, рестораны, пиццерии, блинные и кафе, а также вести самостоятельный бизнес и открывать собственные предприятия в сфере гостеприимства (кафе, ресторан, столовая).

Карьерные возможности включают должности:

  •     су-шеф;

  •     шеф-повар;

  •     технолог;

  •     директор предприятия.

Практика и проекты

Наши студенты проходят практику на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. Основные партнеры практик и стажировок – ведущие предприятия Приморского края в сфере общественного питания, такие как:

  • ООО «Техностафф» (центр автоматизации ресторанов «TechnoStaff»),
  • ООО «Батони» (сеть грузинских ресторанов «Супра»),
  • ООО «Пять вкусов» (паназиатский ресторан «Zuma»),
  • ИП Ницора А.В. (сеть ресторанов японской кухни «Токио»),
  • ООО «Лотс» (ресторанный комплекс «Круиз» и отель «Звезда моря»),
  • ООО «Бэкерри-М» (ресторан «More seafood bar»),
  • ООО «Ресторация» (ресто-бар «Studio»),
  • ООО «АБ Девелопмент» (ресторан локальной кухни «Nerest» и бизнес-отель TFL Hotel).

Дополнительно


Рабочие профессии: 16675 Повар, в том числе по запросу работодателей - 13011 Контролёр пищевой продукции.

Квалифицированный специалист по поварскому и кондитерскому делу должен знать технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд и технику безопасности приготовления пищи. Это помогает ему создавать из обычных продуктов высококлассные блюда.

О программе

Учебный план

Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Индивидуальный проект 0 16 0 0
Иностранный язык 0 34 0 0
История 0 50 0 0
Физическая культура 0 34 0 0
Основы безопасности и защиты Родины 0 34 0 0
Литература 0 50 0 0
Биология 0 34 0 0
Химия 0 50 0 0
Физика 0 38 0 0
Обществознание 0 34 0 0
Информатика 0 50 0 0
Введение в специальность 0 34 0 0
Математика 0 86 0 0
Выполнение работ по профессии рабочего 16675 Повар 0 34 0 0
Русский язык 0 34 0 0
Химия 0 50 0 0
Физическая культура 0 34 0 0
Русский язык 0 34 0 0
Математика 0 86 0 0
Информатика 0 50 0 0
История 0 50 0 0
Основы безопасности и защиты Родины 0 34 0 0
Обществознание 0 34 0 0
Литература 0 50 0 0
Биология 0 34 0 0
Иностранный язык 0 34 0 0
Физика 0 38 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Литература 0 44 0 0
География 0 22 0 0
Обществознание 0 44 0 0
Индивидуальный проект 0 22 0 0
Выполнение работ по профессии рабочего 16675 Повар 0 22 0 0
Биология 0 44 0 0
Введение в специальность 0 66 0 0
История 0 66 0 0
Основы безопасности и защиты Родины 0 44 0 0
Химия 0 70 0 0
Русский язык 0 48 0 0
Математика 0 136 0 0
Иностранный язык 0 44 0 0
Физика 0 82 0 0
Физическая культура 0 44 0 0
Информатика 0 66 0 0
Биология 0 44 0 0
Математика 0 136 0 0
Иностранный язык 0 44 0 0
Обществознание 0 44 0 0
Физика 0 82 0 0
История 0 66 0 0
Химия 0 70 0 0
Русский язык 0 48 0 0
Физическая культура 0 44 0 0
Основы безопасности и защиты Родины 0 44 0 0
Литература 0 44 0 0
Информатика 0 66 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Учебная практика ПМ.02 0 0 2 0
Техническое оснащение организаций питания 0 34 0 0
Выполнение работ по профессии рабочего 16675 Повар 0 38 0 0
Физическая культура 0 28 0 0
География 0 56 0 0
Организация процессов приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий и закусок сложного ассортимента 0 66 0 0
Иностранный язык в профессиональной деятельности 0 33 0 0
Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов 0 62 0 0
История 0 57 0 0
Химия 0 38 0 0
Учебная практика ПМ.01 0 0 2 0
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена 0 56 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Иностранный язык в профессиональной деятельности 0 54 0 0
Информационные технологии в профессиональной деятельности 0 37 0 0
Организация хранения и контроль запасов и сырья 0 61 0 0
Основы экономики, менеджмента и маркетинга 0 37 0 0
Производственная практика ПМ.02 0 0 2 0
Производственная практика ПМ.07 0 0 2 0
Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента 0 6 0 0
Химия 0 44 0 0
Освоение профессии рабочего 16675 Повар 0 12 0 0
Выполнение работ по профессии рабочего 16675 Повар 0 74 0 0
Техническое оснащение организаций питания 0 37 0 0
Физическая культура 0 34 0 0
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 0 6 0 0
Процессы обработки сырья и приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов 0 80 0 0
Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий и закусок сложного ассортимента 0 41 0 0
Учебная практика ПМ.07 0 0 2 0
Производственная практика ПМ.01 0 0 2 0
Процессы приготовления и подготовки к реализации горячей кулинарной продукции сложного ассортимента 0 89 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Учебная практика ПМ.08 0 0 1 0
Иностранный язык в профессиональной деятельности 0 33 0 0
Учебная практика ПМ.03 0 0 2 0
Информационные технологии в профессиональной деятельности 0 21 0 0
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 0 6 0 0
Организация обслуживания 0 27 0 0
Выполнение работ по профессии рабочего 13011 Контролер пищевой продукции 0 56 0 0
Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий и закусок сложного ассортимента 0 61 0 0
Основы философии 0 34 0 0
Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента 0 67 0 0
Производственная практика ПМ.03 0 0 2 0
Физическая культура 0 24 0 0
Химия 0 36 0 0
Основы экономики, менеджмента и маркетинга 0 25 0 0
Экологические основы природопользования 0 36 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 0 6 0 0
Физическая культура 0 34 0 0
Организация обслуживания 0 45 0 0
Информационные технологии в профессиональной деятельности 0 33 0 0
Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 0 52 0 0
Освоение профессии рабочего 13011 Контролер пищевой продукции 0 6 0 0
Учебная практика 0 0 2 0
Ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента 0 72 0 0
Производственная практика ПМ.08 0 0 2 0
Иностранный язык в профессиональной деятельности 0 34 0 0
Охрана труда 0 45 0 0
Выполнение работ по профессии рабочего 13011 Контролер пищевой продукции 0 85 0 0
Основы экономики, менеджмента и маркетинга 0 27 0 0
Химия 0 38 0 0
Производственная практики ПМ.05 0 0 2 0
Безопасность жизнедеятельности 0 79 0 0
Экологические основы природопользования 0 38 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 0 6 0 0
Психология общения 0 60 0 0
Оперативное управление текущей деятельностью подчиненного персонала 0 55 0 0
Физическая культура 0 26 0 0
Цифровые технологии и применение цифровых технологий в кондитерском деле 0 121 0 0
Ведение процессов приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента 0 85 0 0
Иностранный язык в профессиональной деятельности 0 36 0 0
Производственная практика 0 0 2 0
Правовые основы профессиональной деятельности 0 60 0 0
Учебная практика ПМ.04 0 0 2 0
Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента 0 79 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Производственная практика ПМ.09 0 0 2 0
Демонстрационный экзамен 0 0 3 0
Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала 0 6 0 0
Производственная практика ПДП 0 0 4 0
Оперативное управление текущей деятельностью подчиненного персонала 0 82 0 0
Цифровые технологии и применение цифровых технологий в кондитерском деле 0 116 0 0
Учебная практика ПМ.06 0 0 2 0
Применение цифровых технологий в кондитерском деле 0 12 0 0
Защита дипломного проекта (работы) 0 0 3 0
Учебная практика ПМ.09.01 0 0 2 0
Производственная практика ПМ.06 0 0 2 0