Описание образовательной программы
Программа разработана в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и с учетом требований работодателей отрасли.
Специальность «Поварское и кондитерское дело» входит в ТОП-50 самых востребованных профессий на рынке труда, требующих среднего профессионального образования. Образовательная программа даёт студентам профессиональные навыки приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок и напитков сложного ассортимента.
Основные дисциплины
- организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;
-
цифровые технологии в кондитерском деле.
Дисциплины по запросу работодателей
- применение цифровых технологий в кондитерском деле
Знания и навыки
- приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
-
организация производства;
-
составление меню;
-
разработка новых рецептур;
-
разработка нового ассортимента блюд с целью повышения спроса;
-
составление технологических карт новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
-
проверка норм выхода блюд продукции;
-
внедрение прогрессивных технологий в производство продукции;
-
ответственность за исправность кухонного оборудования и качества готовой пищи;
-
контроль соблюдение санитарных норм;
-
осуществление своевременного снабжения производства сырьем, инструментами, инвентарем и другие.
Дополнительные компетенции, которые формируются по запросу работодателей
-
осуществление контроля на различных стадиях производства пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов в соответствии государственными стандартами и техническими условиями;
-
цифровые технологии в кондитерском деле;
-
применение цифровых технологий в кондитерском деле.
Карьера и трудоустройство
Выпускники образовательной программы могут работать на различных предприятиях общественного питания, таких как бары, рестораны, пиццерии, блинные и кафе, а также вести самостоятельный бизнес и открывать собственные предприятия в сфере гостеприимства (кафе, ресторан, столовая).
Карьерные возможности включают должности:
-
су-шеф;
-
шеф-повар;
-
технолог;
-
директор предприятия.
Практика и проекты
Наши студенты проходят практику на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. Основные партнеры практик и стажировок – ведущие предприятия Приморского края в сфере общественного питания, такие как:
- ООО «Техностафф» (центр автоматизации ресторанов «TechnoStaff»),
- ООО «Батони» (сеть грузинских ресторанов «Супра»),
- ООО «Пять вкусов» (паназиатский ресторан «Zuma»),
- ИП Ницора А.В. (сеть ресторанов японской кухни «Токио»),
- ООО «Лотс» (ресторанный комплекс «Круиз» и отель «Звезда моря»),
- ООО «Бэкерри-М» (ресторан «More seafood bar»),
- ООО «Ресторация» (ресто-бар «Studio»),
- ООО «АБ Девелопмент» (ресторан локальной кухни «Nerest» и бизнес-отель TFL Hotel).
Дополнительно
Рабочие профессии: 16675 Повар, в том числе по запросу работодателей - 13011 Контролёр пищевой продукции.
Квалифицированный специалист по поварскому и кондитерскому делу должен знать технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд и технику безопасности приготовления пищи. Это помогает ему создавать из обычных продуктов высококлассные блюда.