Top.Mail.Ru
Управление ресторанным и гостиничным бизнесом | Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Владивостокский государственный университет

Поиск

Управление ресторанным и гостиничным бизнесом
Бакалавриат
очная ФО

43.03.02 Туризм

Управление ресторанным и гостиничным бизнесом

Описание образовательной программы

Уникальная программа подготовки управленческих кадров для ресторанного и гостиничного бизнеса на основе практико-ориентированного подхода частично реализуется на иностранном языке. 

Индустрия гостеприимства является одной из наиболее динамично развивающихся секторов мирового туристского рынка. Выход новых сетевых игроков гостиничного бизнеса на региональный рынок и появление новых форматов и специализаций в ресторанном бизнесе требует молодых, гибких и квалифицированных кадров. Бизнес-партнеры программы ждут специалистов на разных уровнях производства и управления.

Основные дисциплины

  • технологии открытия предприятия в сфере гостеприимства;
  • основы проектирования гостинично-ресторанных комплексов;
  • управление продажами в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • психология гостеприимства и конфликтология;
  • управление гостиничными сетями;
  • профессиональные программы: Opera, IIKO, R-keeper;
  • Hospitality management (гостиничный менеджмент на английском языке);
  • Restaurant management (ресторанный менеджмент на английском языке);
  • организация событийных мероприятий;
  • информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • оперативное планирование и управление ресторанной деятельностью.

Знания и навыки

  • разработка концепции и программы туристского продукта на основе современных технологий;
  • планирование потребностей организации сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса в материальных ресурсах и персонале;
  • оценка эффективности проводимых мероприятий продвижения, отбор наиболее эффективных каналов, разработка мероприятий по корректировке рекламных кампаний;
  • психология;
  • иностранные языки;
  • экономика туризма и гостеприимства;
  • туристский маркетинг;
  • информационно-коммуникационные технологии.

О программе

  • Форма обучения

    очная
  • Вступительные испытания

    Обязательное:

    Русский язык — 40

    Минимальный балл

    Приоритетное:

    История — 36

    Минимальный балл

    По выбору:

    Обществознание — 45

    Минимальный балл

    География — 40

    Минимальный балл

    Иностранный язык — 30

    Минимальный балл

Учебный план

Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Практикум по развитию навыков социального взаимодействия 2 72 0 0
Основы экономики 2 72 0 0
Цифровые технологии 3 108 0 0
Иностранный язык модуль 1 3 108 0 0
Физическая культура и спорт 2 72 0 0
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 65 0 0
Межкультурная коммуникация 2 72 0 0
История России 4 144 0 0
Русский язык в деловом общении 2 72 0 0
Безопасность жизнедеятельности 3 108 0 0
Основы туризма и индустрии гостеприимства 4 144 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Иностранный язык модуль 2 3 108 0 0
Основы менеджмента в профессиональной деятельности 2 72 0 0
Безопасность туризма 4 144 0 0
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 1 4 144 0 0
Методы научных исследований 2 72 0 0
Традиции и культура региональной кухни 3 108 0 0
Концепции современного естествознания 2 72 0 0
Основы российской государственности 2 72 0 0
Философия 4 144 0 0
Учебная практика по получению навыков исследовательской работы 3 0 3 0
Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия 2 0 2 0
Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 4 144 0 0
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 67 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Проектная деятельность 2 72 0 0
Иностранный язык модуль 3 3 108 0 0
Цифровые технологии офисной деятельности 3 108 0 0
Организация обслуживания 2 72 0 0
Основы маркетинга в сервисе и туризме 2 72 0 0
Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность 5 180 0 0
Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах 4 144 0 0
Документированное обеспечение управления туризмом 4 144 0 0
Технология и организация услуг питания модуль 1 4 144 0 0
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 49 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Проектная деятельность 2 72 0 0
Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов 4 144 0 0
Учебная ознакомительная практика 5 0 5 0
Профессиональный модуль "Официант, бармен" 4 144 0 0
Технология ресторанной продукции 5 180 0 0
Экономика и предпринимательство в туризме 4 144 0 0
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 49 0 0
Управление качеством базовый курс 4 144 0 0
Профессиональный модуль "Портье" 4 144 0 0
Компьютерный анализ данных 2 72 0
Правоведение 3 108 0 0
Системы искусственного интеллекта в профессиональной деятельности 2 72 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Проектная деятельность 2 72 0 0
Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе 3 108 0 0
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 49 0 0
Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 4 144 0 0
Hospitality management (Гостиничный менеджмент) 3 108 0 0
Психология гостеприимства и конфликтология 2 72 0 0
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 4 144 0 0
Учет и планирование в ресторанном и гостиничном бизнесе 4 144 0 0
Правовое обеспечение сервиса и туризма 4 144 0 0
Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 4 144 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Технология и организация услуг питания модуль 2 4 144 0 0
Производственная профессиональная практика 5 0 5 0
Управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе 3 108 0 0
Restaurant management (Ресторанный менеджмент) 3 108 0 0
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 49 0 0
Системы бронирования в сервисе и туризме 4 144 0 0
Мониторинг туристского продукта и услуг 4 144 0 0
Организация событийных мероприятий 5 180 0 0
Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе 4 144 0 0
Проектная деятельность 2 72 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства 4 144 0 0
Курсовое проектирование 4 144 0 0
Производственная проектно-технологическая практика 9 0 6 0
Технология открытия предприятия в сфере гостеприимства 3 108 0 0
Управление гостиничными сетями 4 144 0 0
Дисциплина Зач. единиц Часов Недель Форма аттестации
Производственная преддипломная практика 18 0 12 0
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы 18 0 12 0

Карьера и трудоустройство

Менеджер службы приема и размещения; менеджер управления номерным фондом и бронирования; менеджер департамента организации питания в гостинице; менеджер гастрономических проектов и мероприятий; администратор предприятия питания; руководитель службы гостиничного предприятия; бренд-менеджер ресторана; руководитель службы маркетинга гостиничного предприятия или предприятия питания; управляющий предприятием питания; генеральный менеджер гостиничного предприятия.

Практика и проекты

  • концепция развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни (совместно с Туристско-информационным центром Приморского края, Тихоокеанским туристическим союзом);
  • гастрономические мастер-классы для школьников Приморского края (совместно с Туристско-информационным центром Приморского края и рестораторами)
  • разработка концепции мероприятий гастрономической направленности в рамках конкурсной программы «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» (совместно с администрацией г. Владивостока);
  • патенты на технологии приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий;
  • проект «Кадры для бизнеса. Официанты» (совместно с центром «Мой бизнес» и ресторанами Супра, Tokyo, Syndicate-Port Cafe, Osama Sushi, Хлопок, при поддержке Правительства Приморского края);
  • проект по подготовке членов студенческих отрядов по рабочим профессиям (профессия «официант»);
  • концептуальные основы разработки стандартов обслуживания предприятий общественного питания (для ресторана «Виноваты звёзды»);
  • проект «Научно-методическое обоснование разработки стандартов служб коллективных средств размещений (на примере ООО «Аванта», г. Владивосток)»;
  • проект «Обоснование разработки концепции винного туризма как формы гастрономического туризма на примере Приморского края».

Базы практик:

Средства размещения: отель «Vladivostok Grand Hotel&SPA 5», казино и отель «Шамбала», отель «Лотте», гостиница «Novotel Владивосток», казино-отель «Tigre de Cristal», «Azimut Сити Отель Владивосток», арт-конгресс-отель «Экватор», гостиничный комплекс «Теплое море», отель «Звезда моря» и другие.

Предприятия питания: ресторан паназиатской кухни «Зума», грузинский ресторан «Супра», рестобар «Studio», рестораны «Kuksov Group» («Crust Napoli&Pizza», «Tbilissimo»), фермерский ресторан «Огонек», ресторан японской кухни «Осама-Суши», сеть ресторанов японской кухни «Токио», ресторан «Синдикат-Порт-кафе», рестораны «Potok Group» («Дело в мясе», «Ракушка», «Сицилиан») и другие.

Административные структуры и общественные организации: Министерство по туризму Приморского края, Управление городской среды администрации г. Владивостока, администрации муниципальных образований Приморья.

Предприятия культуры и развлечения: Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга, Музейно-выставочный центр «Русский самовар» и другие.

Дополнительно

  • привлечение топ-менеджеров ведущих предприятий к преподавательской деятельности;

  • применение цифровых технологий в обучении;

  • использование инновационных лабораторий «Ресторанное искусство», «Барное дело и искусство бариста», ««Моделирование и визуализация в области туризма и сферы услуг», «Гостиничный сервис»;

  • организация зарубежных и межрегиональных профессиональных стажировок и обменных программ;

  • внедрение образовательных программ рабочих профессий с получением документов государственного образца «бармен-официант» и «сомелье».

Анна Горбатенко
студентка направления подготовки «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом»