Студенты ВГУЭС делятся впечатлениями от Всемирного молодежного фестиваля в Сочи

Студенты ВГУЭС делятся впечатлениями от Всемирного молодежного фестиваля в Сочи

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов завершился в Сочи.  На площадке фестиваля собрались более 20000 молодых людей из 150 стран мира. Стать участниками этого грандиозного события заслуженно повезло студентам ВГУЭС – активным, целеустремленным, увлеченным. Впечатлениями и эмоциями, которых с лихвой хватило на форуме, поделились Владислав Орёл, студент Кафедры экономики, студенты Кафедры управления Анастасия Анкудинова и Алексей Устимец, специалист Центра волонтёров ВГУЭС Вера Козак.  

– Поделитесь секретом, как стать участником фестиваля?

Владислав:

Все очень просто: нужно заниматься серьезно заниматься общественной деятельностью и, конечно, много и упорно работать в Центре молодёжной политики ВГУЭС, как мы все. (улыбается). В Центре Вера занимается волонтёрами, я отвечаю за спорт.

К слову, в Сочи мы уже не первый раз. В 2014 году были там в качестве волонтёров на Олимпиаде.

Вера:

Подготовка к фестивалю в Сочи началась год назад. Во Владивостоке был создан специальный подготовительный комитет, где я представляла ВГУЭС как секретарь Ассоциации волонтёрских центров.

Сначала мы проводили агитационную кампанию по вузам и организациям, затем был отбор, в результате которого сформировалась делегация из 56 человек – молодых лидеров в разных сферах деятельности. Из 56 участников семеро было из ВГУЭС, а из 100 волонтёров от Приморского края 24 человека – наши люди, из нашего университета.

– По каким критериям отбирались лучшие из лучших?

Анастасия:

Во-первых, нужно отличаться особыми достижениями в своей области. У меня, к примеру, это «некоммерческие организации». Это одно из самых популярных направлений, которое выбирают многие социально активные ребята. Но шанс стать участником фестиваля дается только в том случае, если у тебя есть явные заслуги, реализованные проекты.  

Вера:

Конкурсный отбор был очень высоким. В области волонтёрства, тоже очень популярного направления, на три места был конкурс 67 человек. Мы гордимся, что два из этих трёх мест взяли ребята из ВГУЭС.

Владислав:

Но больше всего заявок было подано на спортивное направление. От ВГУЭС поехали четверо ребят, которые занимаются баскетболом, волейболом, боевыми искусствами и черлидингом. Если говорить о нас, то я занимаюсь самбо, дзюдо и вольной борьбой. Алексей - баскетболист.

–Какие мероприятия фестиваля оставили у вас самые яркие впечатления?

Владислав:

На фестивале было много невероятно познавательных площадок, и все они были открыты для всех. Лекции, мастер-классы на самые разные темы. Мы слушали самых разных спикеров. Все было очень интересно. Специалисты из телевизионной сферы рассказывали, как попасть на экран, как вести себя в кадре. Я посещал площадку по фотографии, и мы все отправились на тренировку скейтбордистов и велосипедистов мирового уровня, фотографировали спортсменов в движении, и это было здорово!

Думаю, что навсегда запомнится, как я стоял в очереди на лекцию Ника Вуйчича «Мотивация к жизни». Количество мест, к сожалению, было ограничено – 1600 мест, а желающих – тысячи! Нам пошли навстречу, и Ник провел две лекции. Но чтобы попасть на лекцию, которая начиналась в 10 утра, народ уже после полуночи пытался занимать очередь. В три часа утра начался отсчет очереди. Я пришел в семь утра, надеясь быть в числе первых, и был поражен, увидев нескольких тысяч участников фестиваля, давно уже ожидающих встречи с Вуйчичем. Многим хотелось услышать вдохновляющую речь человека, который мотивирует жить, мечтать и делать мечты реальностью. Мне повезло, смог увидеть Ника воочию. И хотя я до этого, как многие, видел и слышал его по телевизору, в Интернете, все равно это были очень сильные ощущения. Многие плакали.

Алексей:

Мне повезло попасть на церемонию открытия. Мы тянули жребий – кому достанется место на открытие. Я вытащил свой счастливый билет. Это было очень красиво, ярко, я получил море эмоций. Словами описать сложно. Надо видеть, чувствовать, впитывать эту энергию, красоту.

Вообще, у нас каждый день был насыщенным, скучать не приходилось. Мероприятия шли до двух часов ночи, а вставали мы в 7 утра. Каждый день что-то новое: семинар, концерт, спортивная площадка… Чтобы только обойти весь Олимпийский парк, нужно не меньше полутора часов, а задействована в фестивале была вся территория, и каждый мог найти что-то особенное для себя.

Анастасия:

А я была на закрытии. Это тоже было очень яркое зрелище. Масса позитивных эмоций!

Вера:

Для меня самые приятные впечатления, как всегда, связаны с волонтерским движением, с мероприятиями, в которых участвовали представители Ассоциации волонтёрских центров со всей страны. У нас была интересная программа для волонтёров – дискуссии, лекции.

– Такие масштабные мероприятия – это всегда множество знакомств. Друзей  у вас теперь явно прибавилось.

Владислав:

Это точно. Мы продолжаем общаться и после фестиваля, переписываемся, узнаем что-то новое. Такие знакомства напоминают нам, что жизнь не ограничивается Владивостоком, что мир большой и интересный, и наши возможности в нём безграничны, и одно маленькое дело может перерасти в нечто масштабное.

К слову, в числе участников фестиваля был житель Индии Афроз Шах. Вот он как раз из тех, кто, начав однажды свой личный проект, вывел его на мировой уровень. Два года назад, в 2015-м, он засучил рукава и взялся за уборку одного из самых грязных пляжей своей страны. Сначала он делал это один, потом к нему стали присоединяться соседи, горожане, а дальше борьба за чистоту отдельно взятого пляжа в Индии захватила тысячи людей из разных стран. Общими усилиями с пляжа было вывезено более пяти миллионов тонн мусора.

Анастасия:

Это тот случай, когда пример одного человека вдохновил многих на хорошее дело. Думаю, что и у нас в городе такое возможно. Это трудно, но реально. Только нужно, как говорится, поймать волну, воодушевить. Планировать здесь, конечно, сложно, поскольку все делается не по плану, а исключительно от сердца.

– С каким настроением вы вернулись домой? Не устали?

Анастасия:

Нисколько не устали! Наоборот, мы набрались новой энергии, сильных эмоций, вдохновения, и мы готовы к новым действиям, готовы строить планы и воплощать их. Я, например, баллотируюсь в председатели студенческого совета, сейчас разворачиваю свою предвыборную кампанию, составляю план мероприятий на год. А еще я веду несколько проектов со школьниками. Мне все интересно. И у нас все ребята такие. Нам не скучно жить.

– Что вы посоветуете первокурсникам ВГУЭС, которые ещё не определились с увлечениями?

Вера:

Я, конечно, посоветую прийти в Центр волонтёров ВГУЭС. Волонтёрство – это очень разносторонняя деятельность: творчество, организационная, социальная работа… Приходите, расскажем, примем в свои ряды!

Владислав:

Согласен с Верой, волонтерство – отличный проект для молодежи, многие успешные люди в своё время были волонтёрами, и я сам замечаю, что очень сильно вырос, будучи волонтёром. Это незаменимый опыт, это общение, знакомства, эмоции, толчок к развитию.

Анастасия:

Добавлю, что важно не просто обучаться каким-то компетенциям, а вырабатывать их на практике. Если тебе интересно какое-то дело, если ты хочешь добиться в этом успеха, ты будешь им заниматься, развиваться и в итоге придёшь к цели.

Справка:

Сайт Центра волонтёров ВГУЭС: http://volunteer.vvsu.ru/