Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей отметила 15-летие со дня создания

30 Ноября 2016Поздравления
Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей отметила 15-летие со дня создания

Свой 15-летний юбилей отметила школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей. Это большое событие в жизни школы, университета и Приморья, ведь сегодня в стенах этого уникального учебного заведения учатся 380 детей со всего края – от Владивостока до сельской глубинки. Свой юбилей школа встречает весомыми достижениями, и самые главные из них – это успехи воспитанников: талантливых, целеустремленных, активных. Коллектив школы бережно сохранил и приумножил традиции, заложенные Народным учителем Николаем Дубининым. Сегодня в школе царит удивительная атмосфера добра, уважения и понимания. Здесь свой особенный мир, где дети учатся, живут, растут, где им помогают раскрыть свои лучшие черты.

В знаменательный день поздравить коллектив ШИОД приехали  ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева тепло поздравила коллектив ШИОД с замечательным праздником и особо отметила, что школа является частью модели непрерывного образования, на протяжении многих лет реализуемой в университете. Главный смысл этой модели – растить будущих студентов, начиная со школы.

- Для нас ШИОД – это не только уникальный образовательный проект, но, в первую очередь, начальная ступень подготовки студентов университета, - сказала Татьяна Терентьева. – Создавая школу, мы ставили очень важную  цель – растить здесь тех, кто завтра придет учиться во Владивостокский университет экономики и сервиса. И мы очень хотим, чтобы с каждым годом все больше выпускников школы-интерната ВГУЭС поступали в наш университет.

Ректор подчеркнула, что ВГУЭС входит в число передовых, современных вузов, с хорошей репутацией, как  в российском, так и международном образовательном пространстве.

Президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев поблагодарил коллектив ШИОД за ответственный труд, за успехи школы и ее учеников и добавил, что «первые 15 лет прошли отлично, и без вас сегодня  невозможно представить наш университет. Школа – неотъемлемая часть университета, и все, кто здесь учится и работает, - любимые и родные».

Слова благодарности  прозвучали в этот день и в адрес самого Геннадия Лазарева, который выступил инициатором совместного проекта администрации Приморского края и ВГУЭС по созданию школы-интерната. Под началом президента ВГУЭС 15 лет назад школа-интернат, по сути, была отстроена заново, оснащена современной материально-технической базой, и все 15 лет руководство университета в лице президента и ректора постоянно участвует в жизни школы, помогают во всех начинаниях.

Особые ноты звучали в словах поздравления, с которыми обратилась и.о. директора департамента образования и науки Приморского края.  Оксана Мартыненко, которая несколько лет работала директором ШИОД.

- Самые теплые мои воспоминания связаны со школой, - сказала руководитель краевого департамента. – Это был лучший коллектив, с которым сводила меня жизнь. Всех помню и очень люблю. Думаю,  ученикам повезло попасть именно в эту школу, где работают настоящие профессионалы, удивительно приверженные своему делу. Они не просто учат детей, а проживают с ними жизнь! Пожалуй, в этом и есть секрет успеха школы, которая за 15 лет существования в новом проекте подарила и нашему университету, и Приморью, и России массу талантливых, интересных, ярких ребят.  Нам всем повезло, что в Приморском крае есть такой проект, есть такая школа, которая дает  столь  весомые результаты.

В завершении торжественной части выступила директор школы Ирина Нижник. Она, в частности, отметила:  «Позади 15 лет – ярких, насыщенных, интересных. У школы прекрасное настоящее и, уверена, столь же прекрасное, успешное будущее. Мы выбрали символом нашего юбилея взявшую хороший старт  ракету и можем уверенно сказать: «Полет нормальный!» Впереди – новые горизонты и новые победы! С днем рождения, ШИОД!»

Справка

История школы началась в 2001 году. По инициативе администрации Приморского края и ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева на базе владивостокской школы-интерната была создана школа-интернат для одаренных детей. Цель уникального совместного проекта – дать  возможность одаренным  ребятам со всего края получить качественное общее образование, поступить в высшие учебные заведения.

Сегодня качество образования в школе отвечает самым современным требованиям – от компетенций педагогов до материальной базы, что позволяет дать ученикам крепкие знания, получить высокий балл ЕГЭ и по окончании ШИОД поступить в ведущие университеты России.

Школа является специализированным Дальневосточным центром по работе с одаренными детьми и входит в список стажерских площадок для менеджеров образования Сибири и Дальнего Востока. В пятых-девятых классах подготовка школьников ведется по двум основным направлениям: художественно-эстетическое и восточное, где ученики изучают китайский, корейский, японский языки и культуру этих стран, сдают международные экзамены, ежегодно проходят лингвистическую стажировку в Китае и Японии.

В этом году ШИОД впервые открыто обучение в области начального общего образования. Самые маленькие воспитанники ШИОД – ученики первого и второго класса уже успели пополнить копилку успехов школы, завоевав призовые места на всероссийских и международных конкурсах по английскому языку.

В 2016 году ШИОД заявил о себе как о партнере Академии русского балета им. А. Вагановой. Впервые за всю историю старейшей, всемирно известной русской школы балета открыт ее филиал – во Владивостоке, в школе-интернате ВГУЭС. 12 будущих мастеров балета учатся сейчас в ШИОД.