«Хочу учиться и работать в Приморье!» – Единый день профориентации для школьников Приморского края прошел во ВГУЭС

16 Апреля 2016Жизнь ВУЗа
«Хочу учиться и работать в Приморье!» – Единый день профориентации для школьников Приморского края прошел во ВГУЭС

15 апреля 2016 года во ВГУЭС на манеже спортивного комплекса «Чемпион» прошёл Единый день профориентации для школьников Приморского края «Хочу учиться и работать в Приморье», организованный по инициативе Департамента образования и науки Приморского края. Всего Единый день профориентации посетило около 4 тысяч старшеклассников и их родителей из Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска и других территорий края, чтобы «примерить» на себя ту или иную профессию, познакомиться с работодателями и выбрать учебные заведения, в которых им потом предстоит учиться. Во всех павильонах, где были представлены различные профессии, присутствовали и представители работодателей – фирм, компаний и организаций, а также студенты университетов, профессиональных училищ и колледжей. Старшеклассникам впервые была предоставлена уникальная возможность познакомиться с представителями различных профессий и учащимися различных специальностей, посетить самые разные мастер-классы и попробовать себя в самых разнообразных областях профессиональной деятельности.

Концепция дня профориентации значительно отличается от концепции дня открытых дверей. По замыслу организаторов, первостепенной задачей Единого дня профориентации было ознакомление ребят с востребованными в Приморье профессиями. Почему это мероприятие прошло во ВГУЭС? Прежде всего, потому что ВГУЭС – первый в России вуз, полностью перешедший на систему практико-интегрированного обучения, и поэтому университет оказался действительно заинтересован в том, чтобы будущие студенты выбирали не просто учебное заведение, а будущую работу.

Открыла Единый день профориентации заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая. В своем обращении к собравшимся Екатерина Черновицкая отметила видимое желание школьников познакомиться с теми профессиями, которые предлагают учебные заведения Приморья, с одной стороны и с другой – систему профессионального образования, которая смогла представить достаточно много профессий для расширения кругозора ребят:

– Я уверена, что старшеклассники для себя многое узнают сегодня и, возможно, даже уже на что-то нацелились. И сегодня они, может быть, даже подумают, стоит ли познакомиться с другой специальностью. Мы постарались сегодня на мероприятии представить как можно больше профессий среднего профессионального образования, потому что они востребованы на рынке труда.

Президент университета Геннадий Лазарев пожелал будущим специалистам сделать правильный выбор и всегда идти вперёд, совершенствуя свои знания и умения:

– Если раньше при выборе «куда пойти учиться?» – это был диалог между детьми, родителями и учебными заведениями, то сегодня принципиально важно на старте сориентировать школьников на получение профессий, в которых нуждается рынок труда Приморского края. Наш университет выступил инициатором такой схемы, и мы рассчитываем на то, что значительная часть ребят после того, как работодатели убедят их идти учиться на ту или иную профессию, придут за этой профессией к нам. Потому что мы перешли на практико-интегрированную модель обучения и в нашем университете все делается для того, чтобы уже через три года наши студенты весь четвертый год работали и к выпуску были более подготовлены к реальным требованиям, которые выдвигают работодатели при трудоустройстве.

Волонтёры ВГУЭС провели для школьников экскурсию по залу, познакомив их с участниками мероприятия – представителями организаций-работодателей и учебных заведений. После этого ребята приняли участие в заинтересовавших их мастер-классах: кулинарных, компьютерных, каллиграфических и многих других. Студенты из Тихоокеанского государственного медицинского университета на специальных манекенах учили школьников базовым навыкам оказания первой помощи. Также ребята могли пообщаться со строителями, учащимися Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС, работниками ЖКХ, сотрудниками МЧС и даже грумерами – специалистами по причёскам для животных. Все участники и организаторы мероприятия с большим энтузиазмом и удовольствием рассказывали школьникам о своей работе, делились опытом и предлагали пойти по их стопам.

Во время мероприятия представители вузов и работодателей провели небольшую викторину, победителям которой достались ценные призы. Призы получили и участники лотереи, организатором которой выступил Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС, главным призом которой был планшет. А чтобы ребята могли немного размяться, волонтёры ВГУЭС организовали для них весёлый танцевальный флеш-моб, творческие коллективы ВГУЭС радовали собравшихся вокальными и танцевальными номерами.

Одновременно с мероприятием для школьников, которое развернулось на манеже спортивного комплекса «Чемпион», в зале Ученого совета ВГУЭС работала сессия для работодателей, на которой шел разговор о том, как руководство предприятий и компаний Приморского края видит свою роль в профессиональной ориентации школьников.

В обсуждении нового подхода к этому государственно важному делу участвовали ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, начальник Отдела профессионального образования и науки Департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова и другие участники.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева рассказала о работе по перестройке учебного процесса при преходе на практико-интегрированную модель:

–  В этом году мы выпустили на практику 800 бакалавров – это дает им практические навыки, гарантирует трудоустройство, обеспечивает их материально. Мы единственный университет в России, который действительно перестроил учебный процесс так, чтобы ребята могли, еще будучи студентами, получить опыт практической работы на предприятиях по профилю получаемого образования. Сегодня цель наших преподавателей – дать студентам инструментарий для овладения дисциплиной и привить им навыки самостоятельной работы, а задача студентов – научиться ставить вопросы и находить на них ответы. Этому служат лабораторные работы, электронные обучающие курсы, а с нового учебного года – система «перевернутых» классов.

Мы хотим с вашей помощью перейти на систему конкурсного распределения мест практики среди студентов, – поделилась  планами Татьяна Валерьевна и призвала партнеров университета проникнуться идеологией практико-интегрированного обучения.

Заместитель генерального директора, руководитель службы управления персоналом ПАО «Завод «Варяг» Александра Балакерская рассказала о модернизации предприятия оборонно-промышленного комплекса, условиях работы, оплаты и насущной потребности в инженерных и технических кадрах. Генеральный директор ООО «Гефест», депутат Думы г. Владивостока Евгений Тесленко поддержал переход ВГУЭС на практико-интегрированное обучение и выразил готовность к партнерству. Начальник отдела социальных проектов АНО «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Александр Логунов и руководитель проектов Евгений Соболев представили стратегически обоснованную разработку потребностей рынка труда Дальневосточного региона – «Навигатор профессий», который должен стать помощником абитуриентам в профориентации.

Для СМИ в рамках мероприятия была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие зам. директора Департамента труда и социального развития Приморского края Елена Магерчук, зам. директора Департамента образования и науки Екатерина Черновицкая, ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, руководитель проектов АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Евгений Соболев. Участники пресс-конференции отметили уникальный опыт практико-интегрированного обучения во ВГУЭС, на который делает сегодня ставку Минобрнауки России и который во ВГУЭС начался задолго до того, как на него обратили внимание в Министерстве. Все участники пресс-конференции подчеркнули значительные успехи ВГУЭС в развитии практико-интегрированного обучения.

По оценке всех собравшихся, ВГУЭС открыл новую страницу в профориентационной работе со школьниками Приморья. Организаторы мероприятия убедились в правильности траектории, предложенной будущим абитуриентам и их родителям в поиске верного ответа на вопрос: «С чего начать свой жизненный путь?»

В конце мероприятия Отдел информации и рекламы ВГУЭС представил календарь ВГУЭС на 2016 год, в котором были использованы работы студентов-дизайнеров. А завершилось мероприятие творческим выступлением студентов профиля «Управление в сфере ЖКХ».

Единый день профориентации школьников, одним из организаторов которого выступил ВГУЭС, стал значимым событием для учебных заведений Приморского края также еще и тем, что впервые учебные заведения Приморья перешли от конкуренции за абитуриентов к новой форме взаимодействия – к тесному сотрудничеству и партнерству для того, чтобы наша молодежь могла не просто получить образование, а приобрести такую профессию, которая позволит ей в будущем найти работу в своем регионе, на тех предприятиях, которые действительно сегодня ждут нашу приморскую молодежь.

Особая благодарность за помощь в организации Единого дня профориентации - Марине Фроловой- начальнику управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г.Владивостока.

Фотоочет с Единого дня профориентации полностью размещен в официальной сети ВГУЭС ВКонтакте.