Студенты кафедры сервисных технологий ВГУЭС прошли стажировку в Колледже дизайна Йокогамы

4 Апреля 2014Жизнь ВУЗа

В настоящее время со стороны профессионального сообщества наблюдается огромный интерес к изучению процессов и объектов проектирования в японском региональном дизайне. Именно эта цель была поставлена перед группой студентов кафедры сервисных технологий (СТ), которые по инициативе зав. кафедрой, кандидата технических наук Инны Клочко, получили возможность пройти курс обучения в Японии.

Студенты кафедры сервисных технологий ВГУЭС прошли стажировку в Колледже дизайна Йокогамы

В настоящее время со стороны профессионального сообщества наблюдается огромный интерес к изучению процессов и объектов  проектирования в японском региональном дизайне. Именно эта цель была поставлена перед группой студентов кафедры сервисных технологий, которые по инициативе зав. кафедрой, кандидата технических наук Инны Клочко, получили возможность пройти курс обучения в Японии. На стажировку, организованную при содействии Управления международных связей, были отправлены студенты 1-го, 3-го и 5-го курсов профиля подготовки «Дизайн костюма», имеющие высокие творческие достижения и хорошую академическую успеваемость. Обучение прошло c 15 по 26 марта в Yokogama Design College (YDC)

- Следует отметить то обстоятельство, что японская сторона выступила в качестве надежных партнеров ВГУЭС. Оснащение аудиторий и  специализированного лабораторного фондаYDC позволяет выполнять самые разнообразные авторские арт-объекты. Мастерские японского колледжа оборудованы как привычным для дизайнеров реквизитом (гипсовые геометрические тела), так и совершенно неожиданными экспонатами (например, черепами животных). Сотрудники YDC со всей ответственностью подошли к решению вопросов обучения российских студентов и, кроме того, на самом высоком уровне организовали Fashion-шоу творческих коллекций моделей одежды, выполненных студентами кафедры сервисных технологий, - рассказала доцент кафедры Ольга Данилова.

В обязательную программу обучения входили занятия по изучению традиционной японской культуры (чайная церемония, японский язык и этикет).  Логический выстроенной завершающей акцией курса по изучению японского языка и современных коммуникаций можно считать процесс заполнения почтовых открыток каждым из студентов с последующей отправкой открыток в Россию своим друзьям или родственникам.

Огромный интерес, связанный с профессиональной деятельностью будущих дизайнеров костюма, вызвал мастер-класс по изучению особенностей кроя и технологии изготовленияюката – летней одежды из хлопчатобумажной ткани. Практическая часть мастер-класса доставила российским студентам особое удовольствие, потому что каждый из студентов-дизайнеров выбрал себе юката из предложенной коллекции разнообразных образцов с учетом собственных эстетических предпочтений и цветотипа внешности. Справедливости ради следует отметить, что в процессе облачения в традиционную японскую одежду у наших девушек возникли определенные затруднения на этапе завязывания пояса оби, вызванные необходимостью соблюдения канона: пояс оби должен выглядеть на фигуре как идеальная геометрическая форма цилиндра. В итоге, чтобы максимально сгладить пластические изгибы женской фигуры, российские студентки использовали самое простое подручное средство – махровое полотенце.    

Блок специальных занятий графическим искусством базировался на освоении техники работы кистью и черной тушью. На первом этапе освоения традиционных изобразительных приемов студенты выполняли рисунок бамбука, который затем был перенесен на поверхность стеклянных стаканов при помощи пескоструйной машины. Мастер-класс по изучению каллиграфии завершился оформлением сувениров в виде красивых табличек с собственноручно выполненными и вечно актуальными надписями на японском языке: «весна», «любовь», «стойкость» и др. Изучение основ современного японского искусства происходило на занятиях по освоению графических приемов создания сюжетных изображений в стиле манга.

Краткий весенний курс обучающей программы по дизайну, организованный специально для студентов ВГУЭС, завершился дружеским обедом и торжественным вручением сертификатов, подтверждающих их участие в программе стажировки. Официальная часть программы и насыщенное событиями пребывание российской группы студентов в Йокогаме подошли к логическому завершению. Грусть расставания удалось скрасить директору и преподавателям YDC, которые вместе со студентами ВГУЭС артистично позировали перед фотокамерами.