Крещенские встречи во ВГУЭС: перезагрузка

3 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

В последний день января в наш университет по традиции пригласили представителей СМИ Владивостока на Крещенские встречи с ректором ВГУЭС.

Крещенские встречи во ВГУЭС: перезагрузка

В последний день января в наш университет по традиции пригласили представителей СМИ Владивостока на Крещенские встречи с ректором ВГУЭС, профессором Геннадием Лазаревым.

В этом году встреча проходила под знаком: «ВГУЭС: Перезагрузка!». Что это означает,  журналисты услышали из первых уст – от Геннадия Лазарева. Ректор рассказал о том, как наш вуз отвечает на новые вызовы времени.

Это, прежде всего, переход университета на новую модель учебно-образовательного процесса «3+1»: три года теории и год практики:

- Такой подход выгоден и студенту, и работодателю,  и самому университету, - сказал Геннадий Лазарев, отвечая на вопрос редактора «Новой газеты» Андрея Островского о принципе взаимосвязи треугольника «Вуз-студент-работодатель».  Университет с этого учебного года  уже внедряет новую модель.  Она позволяет  студенту к защите диплома стать востребованным специалистом  с опытом работы, а работодатель  получает готового работника, которого за год сам подготовил или может рекомендовать на определенную позицию по специальности.

Требование времени также заключается в том, твердо убежден ректор, что преподаватели со студентами в качестве курсовых и дипломных работ должны выдавать,  не «макулатуру», а полезный продукт либо  в качестве научной разработки, достойной публикации в рейтинговых журналах, либо востребованный заказчиком проект, готовый к внедрению.

Геннадий Лазарев провел также презентацию  действующих во ВГУЭС и новых в 2014-2015 учебном году  международных образовательных программ двойных дипломов:  «Менеджмент индустрии гостеприимства» (ВГУЭС и PIHMS, Новая Зеландия), «Менеджмент в туризме» (ВГУЭС и Альпийский центр образовательных программ, Швейцария), «Морская экономика» и «Маркетинг в торговой деятельности» (ВГУЭС  и Даляньский океанологический университет, КНР).

Журналисты узнали о новых направлениях и профилях подготовки, на которые ВГУЭС объявляет набор в новом 2014-2015 учебном году: «Реклама и связи с общественностью» (Высшая школа телевидения ВГУЭС), «Планирование и прогнозирование в бизнесе», «Экономическая безопасность» (Институт международного бизнеса и экономики ВГУЭС), «Судовой технический сервис» и «Сервис авиационной техники» (Институт информатики, инноваций и бизнес-систем»). Главный редактор РИА «Восток-Медиа» Оксана Киселева спросила, чем объясняется выбор авианаправления – ректор объяснил, что это ответ ВГУЭС на имеющийся спрос на рынке труда.

Было также отмечено, что университет по-прежнему делает ставку на абитуриентов-высокобалльников, обеспечивая им высокую стипендию с самого начала обучения и другие бонусы при поступлении, а также уделяя особое внимание индивидуальной организации учебно-образовательного процесса талантливой молодежи.

О том, какие возможности предоставил  наш университет обучающимся на  международных программах, гости убедились, побывав на экскурсии по подразделениям открывшегося  в декабре прошлого года международного кластера. Это размещенные в общем здании площадью 9 тысяч кв. м  Международная лингвистическая школа, Международная школа гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS, а также новый оздоровительный комплекс с уникальным бассейном, выполненном по международным стандартам.

Гости побывали на уроке старшеклассников Международной лингвистической школы с зарубежным преподавателем, оценили номера гостиницы, где в течение учебной недели обучающиеся в Международной школе гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS живут и работают в качестве обслуживающего персонала, а также в учебном ресторане, где во время приема  журналистов официантами и барменами также выступили студенты второго курса МШГМ ВГУЭС-PIHMS.

К моменту фуршета, на который гостей пригласила директор  Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS Людмила Преснякова, был приурочен  мастер-класс по приготовлению горячего блюда из говяжьей вырезки. Эффектный показ провел для присутствовавших тьютор  Международной школы гостиничного менеджмента ВГУЭС-PIHMS, повар учебного ресторана, многократный призер Международного Кремлевского Кулинарного Кубка Петр Баев.

Отзывы гостей о встрече свидетельствовали о том, что перезагрузка в представлении журналистских кругов Владивостока о развитии ВГУЭС на ближайшую перспективу  состоялась.