С первого курса – отличники

6 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Первокурсники-высокобалльники успешно прошли текущую аттестацию и показали высокий уровень подготовки. Ребята рассказали, как прошли первые три месяца обучения, с какими трудностями им приходятся сталкиваться, как они успевают учиться на «отлично» и заниматься любимым увлечениями.

С первого курса – отличники

Во ВГУЭС подвели итоги текущей аттестации студентов. Она проходит два раза в год – осенью и весной и направлена на промежуточный контроль знаний и постоянное повышение качества образования.

- На протяжении ряда лет на 8 и 9 неделе учебного процесса проходит текущая аттестация, по каждой дисциплине студент может набрать до 40 баллов. Результаты работы студентов размещены на сайте университета. Анализ итогов текущей аттестации – важный этап деятельности каждой кафедры, института и Студенческого офиса. Мы анализируем учебную деятельность всех  студентов, отдельно работаем с ребятами, имеющими низкие баллы, чтобы к следующему этапу – промежуточной аттестации – их сумма равнялась положительной оценке, - сообщила руководитель Студенческого офиса ВГУЭС Ольга Майорова.

Если для студентов старших курсов текущая аттестация – дело привычное, то для первокурсников – новый этап оценки знаний. С первого курса студентам ВГУЭС открыт мир науки, студенческого творчества и спорта, но в первом семестре важнее всего адаптироваться в большом университете и научиться самостоятельности. С любыми вопросами ребят ждут в Студенческом офисе. Его специалисты расскажут, как повысить баллы, что делать, если по уважительной причине пропустили занятия и многое другое.

Первокурсники-высокобалльники успешно прошли текущую аттестацию и показали высокий уровень подготовки. Ребята рассказали, как прошли первые три месяца обучения, с какими трудностями им приходится сталкиваться, как они успевают учиться на «отлично» и заниматься любимым увлечениями.

Студентка 1-го курса Института права (Практико-ориентированная программа «Юриспруденция») Диана Семенова.

- Диана, как проходит твоя университетская жизнь?

- Учеба занимает много времени, «Юриспруденция» - серьезная профессия и требует большого внимания. Некоторые дисциплины раньше казались скучными, а теперь нет. Например, «Теория государства и права». Семинары и лекции показали, что учиться по этой дисциплине – интересно. Я настолько увлеклась этим направлением юриспруденции, что решила стать участником научного студенческого сообщества «Научная среда». Думаю, этот опыт будет полезен.

Моя специальность мне нравится -  обучение действительно практикоориентированное. Мы встречаемся с профессионалами – прокурорами, адвокатами, юристами – начиная с третьей недели обучения. Мне хочется более активно участвовать в жизни университета. Если в этом семестре я все усилия прилагаю к обучению, пытаюсь понять, сколько времени мне нужно уделять учебе, то в следующем планирую проявить себя в общественной или волонтёрской деятельности.

- Как тебе удается справляться с большой учебной нагрузкой?

- Чтобы учиться без долгов, нужно делать все вовремя, а в случае непредвиденных причин – болезни или семейных проблем – посещать консультации преподавателей.

Если у нас возникают вопросы, обращаемся к нашему куратору – ассистенту кафедры публичного права Андрею Довбышу. Серьезных  проблем не возникает – организация обучения проходит на хорошем уровне.

- Ты получала уже стипендию?

- Да. Нам перечислили две стипендии – за сентябрь и октябрь по 14 тыс. рублей.

Студентка 1-го курса Института информатики, инноваций и бизнес-систем («Бизнес-информатика») Маргарита Волобоева.

- Маргарита, чувствуется, что ты уже не в школе учишься, а в университете? 

- Обучение очень отличается. Нам дают больше самостоятельности, мы становимся взрослее. Но преподаватели доступно объясняют, ты готовишься к занятиям, заранее знаешь, что необходимо сдать. 

- Что тебя особенно стимулирует к учебе?

- Я хочу стать хорошим специалистом, поэтому много читаю, изучаю. Преподаватели стараются направить на правильный курс, дать всю информацию.

- Какие у тебя еще интересы?

- Что касается увлечений, то я люблю спорт. Раньше я занималась легкой атлетикой, а теперь хожу в с/к «Чемпион». Еще записалась на курсы по вождению – вот на что пошла первая стипендия.

- Кто повлиял на твой выбор профессии?

- У меня старший брат - выпускник ВГУЭС специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и  сети». Он очень хорошо отзывался о ВГУЭС. И правда: чувствуется стабильность. Мне интересно работать и с людьми, и за компьютером, поэтому выбрала «Бизнес-информатику».

- Маргарита, как ты уже знаешь, студенты ВГУЭС учатся без сессий. Как тебе такое нововведение?

- Нормально к этому отношусь, значит, что учеба пройдет интенсивно, некогда будет расслабляться. Я даже рада, что на четвертом курсе мы сможем работать.

Студент Института информатики, инноваций и бизнес-систем («Информационные системы и технологии») Илья Дмитренок

- Илья, ты хорошо учился в школе и продолжаешь хорошо учиться в университете. Рейтинг это подтверждает.

- Главное – учиться для себя, а не для рейтинга. Надо настроиться и иметь желание. Университет - не школа, подгонять никто не будет.

- Если у тебя появляются какие-то вопросы. Куда обращаешься?

- Стараюсь все решить сам или спрашиваю у преподавателей. В нашем университете нет никаких преград для достойной учебы.

ВГУЭС – огромный комплекс, предоставляющий разнообразные услуги: есть автошкола, спорткомплекс, курсы по иностранному языку – это то, чем я занимаюсь помимо учебы.

- Ты был участником Дня посвящения в науку? На какое направление школы «Молодого ученого» записался?

- На «Физико-математические основы безопасности инфокоммуникационных технологий, систем хранения и обработки информации». С удовольствием занимаюсь физикой, математикой, информатикой. Хочется больше нагрузки.

Студентка 1-го курса Института управления («Управление персоналом») Валерия Емцова.

- Валерия, как тебе во ВГУЭС?

- Здорово. Сначала было чуть страшно: новый коллектив. Оказалось – ребята все веселые и интересные. Было тяжело только в первую неделю, так много нового, а потом нормально, адаптировались.

- Ты, как будущий профессионал, в том числе в области адаптации персонала, что посоветуешь новичкам вуза?

- Нужно подружиться со своей группой, ребята всегда помогут советом. По организационным моментам обращаться в Студенческий офис.

- Что тебе интересно помимо учебы?

- Люблю гулять, слушать музыку, рисовать, больше всего читать - полуфантастические произведения, антиутопии. Последняя прочитанная книга «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.

Студентка 1-го курса Института международного бизнеса и экономики («Международный бизнес») Александра Булава

- Александра, твой совет, как хорошо учиться в вузе?

- Главное – найти что-то интересное в каждой дисциплине, тогда учиться будет легче. Мне, например, всегда нравилась математика, в школе – обществознание, люблю английский.

Помимо учебы пытаюсь участвовать в разных проектах ВГУЭС: пишу по экономике исследовательскую работу, делала презентацию для Олимпиады-конкурса, посвящённой философии Сада камней. Рада ходить по программе «Здоровье» в с/к Чемпион. 

- Тебе нравится учиться во ВГУЭС?

- Я ни разу не пожалела, что стала студенткой ВГУЭС. Наш университет - инновационный и современный. На лекциях нам показывают разные фильмы и презентации, мероприятия вуза проходят на самом высоком уровне.   

- Расскажи про свои увлечения.

- Я люблю кино – хорошее, со смыслом. Мне, например, нравится «Аватар», «Титаник». Недавно ходила на «Голодные игры».

Желаем студентам ВГУЭС отличной учебы и новых достижений.

Диана Семенова

Диана Семенова

Маргарита Волобоева

Маргарита Волобоева

Илья Дмитренок

Илья Дмитренок

Валерия Емцова

Валерия Емцова

Александра Булава

Александра Булава