ВГУЭС посетила делегация КНДР

24 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Впервые во Владивосток приехала большая делегация Торгово-промышленной палаты Корейской Народно-Демократической Республики. В ее состав вошли представители более десяти внешнеторговых обществ, промышленных, химических и медицинских предприятий.

ВГУЭС посетила делегация КНДР

Впервые во Владивосток приехала большая делегация Торгово-промышленной палаты Корейской Народно-Демократической Республики. В ее состав вошли представители более десяти внешнеторговых обществ, промышленных, химических и медицинских предприятий. Основная цель приезда делегации – заключение соглашений, налаживание взаимовыгодных контактов и гуманитарных связей с приморскими государственными организациями и бизнес-структурами.

Доцент кафедры Мировой экономики и международных отношений ИМБЭ ВГУЭС Вероника Казакова была приглашена в Центр развития предпринимательства Владивостока для участия во встрече представителей Торгово-промышленных палат России и КНДР.  

Посещение ВГУЭС и обсуждение с руководством университета вопросов сотрудничества – еще одна часть обширной программы пребывания северокорейских предпринимателей и чиновников. Для гостей провели экскурсию по Музейно-выставочному комплексу и показали им три его зала: исторический, современный ВГУЭС и экспозиционный, где в данный момент работает выставка одного из самых известных в мире фотографов Рольфа Гобитса. Посетителей впечатлило богатое историческое наполнение музея с одной стороны, и современное оснащение  - с другой. 

Заместитель председателя Комитета по экономическому сотрудничеству со станами Азии и Океании при ТПП РФ, профессор МГИМО Вадим Салтыковский выделил несколько возможных направлений будущего сотрудничества. По его словам, в КНДР активно создаются туристско-рекреационные и свободные экономические зоны. Всвязи с этим стране необходимы специалисты в сфере экономики, гостинично-ресторанного бизнеса и оказания услуг – как раз те, подготовкой которых занимается ВГУЭС.  

- Ученые и специалисты ВГУЭС, обладающие большим опытом, могли бы оказывать помощь организациям КНДР. Кроме того, ваш университет сотрудничает с многими зарубежными вузами, но среди них нет ни одного северокорейского - это еще одно направление, которое можно и стоит развивать, - подытожил Салтыковский.

Проректор по учебной и воспитательной работе, доктор экономических наук Ирина Черная сообщила делегатам:

- Действительно, в нашем университете успешно готовят специалистов по экономике, менеджменту и гостинично-ресторанному бизнесу, а всего ВГУЭС предлагает абитуриентам 253 основные образовательные программы всех уровней образования. В этом году мы начинаем сотрудничество с первым Альпийским Центром образовательных программ (ALPINE CENTER Switzerland),которое позволит студентам по окончании обучения получить два диплома – российского и швейцарского образца. Нам также интересен обмен студентами в области культуры. 

Об Инновационном бизнес-инкубаторе, поддерживающем представителей малого бизнеса, рассказал проректор по инновациям и информатизации ВГУЭС, доктор экономических наук Владимир Крюков. Начальник управления сооружений спорта ВГУЭС Виктор Мыльников сообщил о развитии физической культуры в университете и предложил делегатам обмен спортивными делегациями, получив поддержку с их стороны.

В завершении встречи начальник дирекции международной связи торговой палаты КНДР Кан Чер Хо поблагодарил руководство университета за теплый прием и продуктивный диалог.