Директор АПР ВГУЭС Диана Грудцына оценила нововведения в сфере дополнительного образования

18 Марта 2013Жизнь ВУЗа

21 декабря 2012 года в окончательной редакции был принят проект Федерального закона №121365-6 «Об образовании в Российской Федерации».

Директор АПР ВГУЭС Диана Грудцына оценила нововведения в сфере дополнительного образования

21 декабря 2012 года в окончательной редакции был принят проект Федерального закона №121365-6 «Об образовании в Российской Федерации». Дата вступления закона в силу 1 сентября 2013 года. Этот закон заменит два действующих в настоящее время закона «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Что нового в ближайшем будущем ждет потребителей образовательных услуг рассказала директор Академии профессионального роста ВГУЭС  Диана Грудцына.

- В соответствии с новым законом прекращается государственная аккредитация дополнительных профессиональных программ.  Свидетельства о государственной аккредитации образовательных учреждений, выданные до дня вступления в силу нового Федерального закона, будут переоформлены в части исключения дополнительных профессиональных программ. Все это повлечет за собой отмену выдачи документов государственного  образца. Второе нововведение: теперь на программах дополнительного профессионального образования смогут обучаться  студенты,  начиная с первого курса университета. Ранее по дополнительным программам обучение могли проходить студенты,  начиная с 4-5 курсов. Но стоит отметить, получить документ о дополнительном  образовании студенты смогут с получением диплома о высшем  или среднем профессиональном образовании.

- Хорошо или плохо, что сократится объем выдаваемых документов государственного образца по программам дополнительного профессионального образования? И кто же  от этого выиграет?

- В первую очередь выиграют сами потребители дополнительного образования, так как конкуренция на этом рынке программ будет способствовать повышению их качества, улучшению условий их предоставления, прекращению сложившейся уже, к сожалению, практики прохождения повышения квалификации для «галочки» перед процедурой аттестации персонала. Проиграют, скорее всего, те учреждения дополнительного профессионального образования, которые привлекали слушателей главным образом документами государственного образца, не акцентируя внимание на качестве образовательной услуги. В выигрыше  также  студенты, так как,  начиная с первого курса университета,  они параллельно  смогут обучаться на программах дополнительного образования, которые созданы с учетом всех самых современных требований рынка труда. Например, в Академии профессионального роста ВГУЭС на такие программы привлекаются  преподаватели-практики, накопившие  в своей  профессиональной области  огромный  опыт, который они  готовы передать всем слушателям, пришедшим на программы дополнительного образования по любым профессиональным направлениям.

 По окончании таких программ, специалисты с опытом и без опыта работы, сотрудники, желающие продвижения по карьерной лестнице, или студенты,  только  что окончившие университет, все они будут востребованы на рынке труда как специалисты, приложившие к своей профессиональной карьере немало усилий и труда.

 - Какие документы будут получать теперь слушатели программ дополнительного образования?

 - В связи с отменой документов государственного образца, каждое учреждение, занимающееся дополнительными образовательными программами, может выдавать документ внутреннего установленного образца. Во ВГУЭС уже разработаны и утверждены – Свидетельство о дополнительном образовании установленного образца ВГУЭС, которое будет выдаваться слушателям прошедшим обучение по программам, продолжительностью до 500 часов и Диплом о профессиональной переподготовке, который будет выдаваться от 500 часов.