Джон Эндикотт: Я советую друзьям посетить Владивосток и ВГУЭС ради новых и ярких впечатлений

11 Октября 2012Жизнь ВУЗа

В сентябре в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию 45-летия ВГУЭС, наш университет посетил Президент южнокорейского университета Вусонг, проректор Международной школы бизнеса Солбридж, дважды номинант на Нобелевскую премию Мира, профессор Джон Эндикотт.

Джон Эндикотт: Я советую друзьям посетить Владивосток и ВГУЭС ради новых и ярких впечатлений

В сентябре в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию 45-летия ВГУЭС, наш университет посетил Президент южнокорейского университета Вусонг, проректор Международной школы бизнеса Солбридж, дважды номинант на Нобелевскую премию Мира, профессор Джон Эндикотт. После своего визита он прислал в адрес ВГУЭС благодарственное письмо:

«С 20-го по 23-е сентября мне посчастливилось побывать на праздновании 45-ой годовщины Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, и я очень рад, что меня пригласили на это замечательное событие.

Я прибыл спустя всего две недели после закрытия саммита АТЭС 2012. На мой взгляд, это лучшее время для приема гостей: горожане наслаждались последними жаркими осенними деньками, которые принято называть «Бабье лето».

Некоторые люди называют Владивосток российским Сан-Франциско. И, на мой взгляд, это действительно так. Я был приятно удивлен, когда увидел «Владик» вновь. После моего последнего визита в октябре 1994 года это совершенно новый Владивосток – навесные вантовые мосты, поражающие своей красотой, качественные дороги, комфортабельные отели и новый кампус ДВФУ, построенный на Русском острове. По дороге из аэропорта мы видели много нового жилья: как отдельно стоящие роскошные коттеджи, так и красивые многосемейные жилые дома. Большинство старых зданий отреставрировано, исторический центр по-прежнему сохранил элегантность архитектуры прошлых лет. Честно говоря, я был поражен. Несмотря на то, что за свои 76 лет я очень много путешествовал и меня трудно чем-либо удивить, прогресс действительно впечатляет.

Стоит отметить, что ВГУЭС тоже очень преобразился. Кампус стал еще больше и комфортнее, а число студентов уже превысило отметку в 20 тысяч. Многие из выпускников занимают высокие должности не только в Приморском крае и Дальневосточном регионе, но и в европейской части России.

На мероприятии мне предстояло произнести речь на русском языке, с момента изучения которого в Университете штата Огайо, где я получил степень в политологии, прошло 54 года. И меня охватило легкое волнение, т.к. до сих пор у меня не было возможности говорить по-русски. Однако одна из моих российских коллег за неделю до мероприятия помогла мне подготовиться к этому важному для меня событию, за что я ей очень признателен.

Как только я вышел на сцену, яркий свет почти ослепил меня, и я с трудом видел более полутысячи человек, в число которых входили официальные лица города и края, преподавательский состав и персонал университета, а также студенты и выпускники. Стоит отметить, что мне это очень помогло – ведь выступать перед прожектором не так уж и страшно. Аудитория, которая, наверное, не ожидала услышать русский язык от прибывшего ректора корейского университета, американца по происхождению, была чрезвычайно добра.

Я с радостью представил свой университет и рассказал, что когда-то существовавшие барьеры между странами в наше время разрушаются, наши культуры становятся более открытыми и близкими друг другу. Незадолго до этого я прибыл с конференции в Москве, приуроченной к 50-ой годовщине Карибского кризиса, а здесь, во ВГУЭС, я говорил о роли такого современного университета, как ваш. Как он способствует развитию города и края, как сильно он преобразился с момента моего последнего визита. Я думаю, вы заметили, что чем больше университет сотрудничает с учебными заведениями других стран, тем это лучше для него.

Мне было очень приятно представлять университет Вусонг и Международную школу бизнеса Солбридж здесь, во ВГУЭС, ведь много русских студентов, обучающихся у нас, приехали именно отсюда.

Встреча с ректором была очень важным моментом всего мероприятия. После нашего с ним многостороннего разговора я понял, как много Геннадий Лазарев сделал во благо вашего университета и города в целом.

Поэтому всем своим друзьям – корейским и американским – я сказал, что посещение Владивостока принесет им много новых и ярких впечатлений.

Разрешите еще раз поблагодарить Владивостокский государственный университет экономики и сервиса за приглашение, желаю успеха вам, вашим выпускникам и всем гражданам замечательного города Владивостока! Теперь я могу сказать: «Spasibo bolshoe!».

Джон Эндикотт, доктор наук

Президент южнокорейского университета Вусонг

Вице-президент Международной школы бизнеса Солбридж

Почетный профессор Технического университета, штат Джорджия

Полковник ВВС США в отставке

г. Тэджон, Республика Корея».