Студенты ВГУЭС познакомились с тонкостями японского искусства цумами канзаши

2 Марта 2012Жизнь ВУЗа

В Музее ВГУЭС прошли мастер-классы, посвященные необычным методам вышивки.

Студенты ВГУЭС познакомились с тонкостями японского искусства цумами канзаши

В Музее ВГУЭС прошли мастер-классы, посвященные необычным методам вышивки. Под руоводством учащейся профессионального лицея Елены Земляковой участники попробовали свои силы в создании мини-гобеленов, а сотрудница ВГУЭС Аксана Гусева продемонстрировала приёмы оригинальной японской техники создания цветочных композиций из ткани.

- Искусство цумами канзаши появилось в Японии несколько веков назад. При помощи шёлковых цветов японские аристократки украшали свои причёски, тем самым подчёркивая статус, - рассказала ведущая мастер-класса, сотрудник библиотеки ВГУЭС Аксана Гусева. – Техника цумами канзаши очень похожа на создание оригами, только вместо квадратиков бумаги в ней используются шелковые ленты. Новичку освоить азы техники нетрудно, и при определенной усидчивости и аккуратности каждый сможет создать оригинальные и впечатляющие композиции.

 Цветы в технике цумами канзаши используются в создании брошей и заколок, в декорировании одежды и аксессуаров, а также в интерьере.

- Я давно увлекаюсь вышивкой крестом, - рассказала участница мастер-класса, студентка 4 курса Эльвира Потоцкая. – Сегодня я освоила новую оригинальную технику. Преимущество цумами канзаши – в простоте используемых материалов: из самых простых атласных лент и бусин можно создавать по-настоящему необычные композиции. Мне кажется, эти цветы можно использовать как дополнение к классической вышивке.