На встрече со студентами ВГУЭС Рок Бриннер говорил об экологии, политике и трудной женской доле.

24 Сентября 2009

На встрече со студентами ВГУЭС Рок Бриннер говорил об экологии, политике и трудной женской доле.

Рок Бриннер, сын великого русско-американского актера Юла Бриннера  (выходца из Владивостока) приезжает в наш город регулярно, являясь почетным гостем кинофестиваля «Пасифик Меридиан». В нынешний приезд Рок Бриннер изъявил желание выступить перед студенческой аудиторией. Встречу легендарного потомка Юла Бриннера со студентами Центра иностранных языков ВГУЭС организовали представители Генконсульства США во Владивостоке и Управление международных связей ВГУЭС.

Рок Бриннер выбрал темой своей беседы со студентами глобализацию и разнообразие политических режимов. Общение происходило в демократичной обстановке – Рок восседал на парте, бурно жестикулировал и оживлял лекцию выразительными гримасами, когда речь заходила о тоталитарных режимах. Аудитория была достаточно подготовленной, чтобы без переводчика воспринимать беглый американский английский гостя. Впрочем, Рок, как настоящий преподаватель (он кандидат философских наук и доктор исторических), старался излагать суть внятно и доходчиво.

— Мне очень понравился сам Рок Бриннер — доброжелательный, веселый, умеет шутить, — поделилась впечатлением о встрече Арина Чайникова, студентка 4 курса специальности  «Перевод и переводоведение», — Интересны были истории и примеры, которые он приводил в своем выступлении — как в Арктике берут пробы льда на загрязнение, как решают экологические проблемы в Китае…

— Основная идея его выступления заключалась в том, что все проблемы международное сообщество должно решать объединенными усилиями, — добавила Екатерина Коломеец, пятикурсница специальности  «Регионоведение США и Канады». — Сравнивая свое и наше поколения, Рок отметил, что мы по любому вопросу можем справиться у Google, но и сам он — настоящая энциклопедия. Он говорил о терроризме, экологии, эпидемиях, проблемах развивающихся стран… 

— Особенно нас потряс пример самого популярного занятия женщин в развивающихся странах, — продолжила рассказ однокурсницы Екатерина Игнатьева, — Никто из нас не мог угадать, а оказалось — женщины по 6-8 часов в день носят воду! Причем, они даже не считают это работой и, разумеется, не получают за это денег. Но глобализация должна освободить женщин от тяжелого физического труда. Главное — действовать всем вместе, не доверяя слепо политикам.

К отзывам студенток присоединилась  Тамара Леонтьева, профессор кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения:

— Рок Бриннер рассказал о своих корнях, которые здесь, во Владивостоке. Его прадед строил наш город, поэтому Рок чувствует нежность и любовь по отношению к Владивостоку и к России. Но когда он заводил речь о политике, то вел себя как настоящий американец, позволяя себе категоричные суждения. Как я вижу, наши студенты отлично поняли основной месседж его выступления, и это замечательно. Общение удалось!