Туристическому клубу «Сплав» 23 года!

25 Марта 2009

Туристическому клубу «Сплав» 23 года!

Доподлинно известно, где именно родился туристический клуб «Сплав» — в аудитории ВГУЭС № 1324.  В 1986 году тут располагался комитет комсомола. И 23 года назад 2 марта сюда пришли около двадцати студентов — любителей туризма. Им хотелось ходить в многодневные интересные походы, но без опытного инструктора мечта оставалась нереализованной. Поэтому первокурсницы ДВТИ-ВГУЭС Ольга Гостева, Ольга Городничая, Ирина Шевелева и Ольга Свичкарь предложили пригласить на первое собрание будущего турклуба Геннадия Григорьевича Карикова. Тогда он заведовал лабораторией исследований рыбных ресурсов северо-западной части Тихого океана ТУРНИФа и имел большой опыт по подготовке спортсменов-туристов. Геннадий Кариков согласился возглавить новый турклуб «Сплав».

23 года назад студенты под руководством тренера занимались в холле общежития № 1 по ул. Державина, 57: бегали,  прыгали, выполняли упражнения с гантелями и штангой. Серьезная подготовка дала хорошие результаты. Первой спортивной победой команды ДВТИ стало второе место на краевом туристическом слете.

С тех пор участники «Сплава» прошли на катамаранах простыми и суперсложными маршрутами тысячи километров по своенравным и опасным рекам Дальнего Востока, Сибири, других регионов России. Спортивно-туристский клуб ВГУЭС считается сильнейшим на Дальнем Востоке. «Сплав» - серебряный призер чемпионата России, трижды походы нашего клуба  признавались лучшими походами года в Дальневосточном Федеральном округе.

— Сегодня у «Сплава» отличное снаряжение и отменные условия для тренировок в течение всего года. Мы всегда ощущаем поддержку ректора университета Геннадия Лазарева и первого проректора Галины Мальцевой, их заинтересованность в развитии туризма, — говорит руководитель турклуба «Сплав», доцент кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, Заслуженный путешественник России Геннадий Кариков. — За 23 года через клуб прошли более 700 человек. Подрастает третье поколение любителей водного туризма. Приобщаются к сложному виду спорта дети, которые ходят в походы со своими родителями. Например, сын Ольги Гостевой из первого набора турклуба Илья уже заканчивает институт. Он, можно сказать, вырос в нашем клубе.

Теперь в «Сплаве» несколько команд. Каждое лето они выходят на маршруты, как правило, наивысшей сложности. Ходят в 3-5-дневные походы зимой, традиционно встречают Новый год в тайге. В планах наступающего лета – сплавы по рекам Хабаровского края и Приморья, Восточных Саян и Алтая.

В турклубе «Сплав» всегда рады видеть новых любителей активного и здорового отдыха и приглашают всех заинтересованных  в спорткомплекс ВГУЭС, ауд. 3505.


Другие новости по теме