Во ВГУЭС подведены итоги отбора проектов по программе «У.М.Н.И.К.»

28 Апреля 2009

Во ВГУЭС подведены итоги отбора проектов по программе «У.М.Н.И.К.»

С 2007 года во ВГУЭС реализуется программа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (СР МП НТС) «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», сокращенно «У.М.Н.И.К.». В программе принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 28 лет, имеющие оригинальные научно-технические идеи, которые в дальнейшем могут стать основой  инновационного бизнеса.

Программа проходит в три этапа. Первый этап – аккредитация мероприятия для отбора проектов по программе. Отбор мероприятий производится научно-координационным советом Фонда на основании заявок, направляемых в Фонд организационными комитетами конференций, конкурсов, семинаров. На втором этапе на одной из секций аккредитованного мероприятия экспертным жюри проводится отбор проектов, лучшие из которых рекомендуются для заключения госконтракта с Фондом СР МП НТС и получения гранта в размере 200 тысяч рублей. В рамках третьего этапа отобранные участники программы для реализации своего проекта заключают трудовые соглашения с малым инновационным предприятием, предоставляемым региональным представителем Фонда, которое осуществляет организационное и финансовое сопровождение проектов.

Второй год подряд Международная научно-практическая конференция ВГУЭС  «Интеллектуальный потенциал вузов на развитие Дальневосточного региона и стран АТР» получает аккредитацию для отбора проектов. В этом году  к защите после предварительного отбора было допущено 10 проектов студентов и аспирантов ВГУЭС и других дальневосточных вузов. По результатам защиты был составлен рейтинг.

Наибольшее количество баллов получил проект «Разработка автоматизированной универсальной системы управления процессами в промышленности, торговле и сфере услуг», авторами которого являются студенты пятого курса ВГУЭС  специальности «Бытовая радиоэлектронная аппаратура» Александр Ганюшкин  и Евгений Болвачёв (86 баллов).

Высокую оценку жюри также получили: проект аспиранта ДВО РАН Ильи Агафонова (80 баллов),  проект аспиранта ДВГТУ Андрея Богаевского (73 балла), и проект студента пятого курса ВГУЭС специальности «Информационные системы и технологии» Александра Залатова (72 балла). Представили достойные проекты студенты  третьего курса специальности «Математические методы в экономике» ВГУЭС Александр Музыка и Александр Зима (54 балла) и студент второго курса специальности «Бизнес информатика» ВГУЭС Дмитрий Прилепов (50 баллов). Результаты конкурсного отбора будут переданы в региональное представительство Фонда СР МП НТС, где будет принято окончательное решение о финансировании проектов.

- Стоит отметить, что в этом году уровень представленных  на конкурс проектов гораздо выше, чем в предыдущем. Это говорит о том, что молодые люди стали серьезнее относится к участию в конкурсе, к планированию НИОКР,  – комментирует начальник НИС ВГУЭС, председатель экспертной комиссии Александр Шавлюгин. – Особо хочется отметить активность  наших студентов, приятно наблюдать, как они с интересом обсуждают проекты, дают друг другу советы.  В процессе такого активного взаимодействия рождаются новые идеи, а значит, шансы на успех увеличиваются.

 

Другие новости по теме