«Куб жизни» и  «Качели-мини»  обеспечат безопасность студентов и преподавателей ВГУЭС

1 Марта 2007

 «Куб жизни» и  «Качели-мини»  обеспечат безопасность студентов и преподавателей ВГУЭС

НОВОСТИ | 1 марта 2007 г.

«Куб жизни» и  «Качели-мини»  обеспечат безопасность студентов и преподавателей ВГУЭС

Жизнь, вопреки всякой логике, частенько напоминает нам о том, что «спасение утопающих -  дело рук самих утопающих». В подтверждение можно было бы привести массу примеров, но самый вопиющий - пожар, полыхнувший  год назад в здании Приморгражданпроекта, который  показал, что наши спасательные службы оказались не готовы к адекватным действиям по спасению людей. Именно поэтому служба  безопасности ВГУЭС за последний год закупила целый комплекс современного спасательного оборудования. В случае экстренной эвакуации можно будет воспользоваться пневматическим прыжковым спасательным устройством,  получившим  название «Куб жизни». В рабочее состояние он  приводится при помощи баллона со сжатым воздухом за 3 минуты.  Куб жизни напоминает батут, с площадью поверхности около 4 метров  и высотой метр восемьдесят. В центре куба имеется разметка из контрастного и люминесцентного материала, которая хорошо видна в темноте.

Максимальная высота, с которой можно совершить эвакуацию, воспользовавшись этим устройством – пятый этаж. Но и в случае, если пожар или другая аварийная ситуация произойдет на высоте превышающей  пятый этаж, пострадавшие не останутся без средств спасения. Они смогут воспользоваться верёвочными лестницами и слип-эвакуаторами, которыми снабжены все общежития и учебные корпуса ВГУЭС. Кстати, слип-эвакуаторы  «Качели-мини» – одно из последних приобретений, которое  представляет собой  тросы, закрепленные в специальных блоках. С их помощью можно спускаться с высотных уровней зданий и сооружений, отрезанных от штатных путей эвакуации.

Как сказала комендант общежития № 1 Лариса Фёдорова, в чьем ведении сегодня находится «Куб жизни», это устройство, которое должно обеспечить безопасность  студентов и сотрудников, даже в упакованном виде производит весьма внушительное впечатление. Но дай Бог, чтобы им никогда  не пришлось пользоваться. Разве что во время показательных учений, которые собираются провести во ВГУЭС этой весной.