Эффект «сделано во Владивостоке»: во ВГУЭС стартовал хакатон креативных индустрий Дальнего Востока

22 февраля 2022Мода и дизайн
Эффект «сделано во Владивостоке»: во ВГУЭС стартовал хакатон креативных индустрий Дальнего Востока

В 2021 году Правительство Приморского края совместно с Центром «Мой Бизнес» инициировало проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья» в поддержку развития креативной экономики края и модной индустрии региона. Проект актуализирует переход событий Года креативной экономики к Году поддержки культурного наследия региона и рассчитан не только на fashion-дизайнеров, создателей креативного контента, но и производителей.

Программа «Дизайнерский хакатон креативных индустрий Дальнего Востока «Марки-символы Приморья» стартовала 21-го февраля и завершится 5-го апреля на площадке ВГУЭС. Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС – соорганизатор масштабного события в сфере креативной индустрии. 

 Для участников это возможность не только создать команды с дизайнерами  теми, кто производит одежду, рисует в графике, а также продвигает и продает продукт, разрабатывает цифровые и digital  решения, но и возможность познакомиться со своим потенциальным заказчиком, — комментирует директор Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, кандидат технических наук Инна Клочко.  В рамках выполняемых кейсов участники смогут объединиться и, возможно, пойти дальше в совместных проектах.

Программа продлится шесть недель и будет включать три модуля:

— образовательный интенсив с лекциями профессиональных экспертов,

— стратегические проектные сессии по созданию команды, формализации идеи и продумываению проекта (включают прокачку своего модного бренда, создание мерча, коллаборацию),

— хакатон в формате воркшопа, когда команда создает готовый продукт.

Первым в рамках образовательного интенсива выступил разработчик брендов городов Василий Дубейковский (г. Калуга). Тема лекции  «Бренд и айдентика города».

 Для меня большая ответственность  открывать такую оригинальную образовательную программу, в других регионах, я знаю, таких программ нет. Я фанат Владивостока, считаю, что ваш город  самый самобытный в России, с ярко выраженной идентичностью,  отметил Василий в начале презентации.

В лекции речь пошла об эффекте «сделано в…» применительно к разработке и продвижению местной продукции, узнаваемых знаках территориального отличия, идеологии формы, локальной идентичности.

 Идентичность  это то, насколько индивид ощущает себя частью города или страны и насколько он готов это продвигать,  подчеркнул спикер в лекции.

На данный момент для участия в хакатоне зарегистрировались более 80-ти человек: это практикующие дизайнеры, маркетологи, брендмейкеры, специалисты сферы креативной индустрии, а также студенты Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС.

Студент 3-го курса направления подготовки «Сервис» Максим Абросимов планирует в будущем развивать креативную индустрию Приморья и уверен, что участие в программе будет значительным шагом в карьерном пути.

— Цель участия в программе  овладеть новыми навыками и поработать в команде профессионалов,  подчеркивает Максим.

В ближайшие недели из ведущих экспертов также выступят: к.т.н., доцент кафедры КШИ ИВГПУ, сертифицированный специалист по цифровой моде Наталия Сахарова (г. Иваново), основатель маркетингового агентства Get Marketing Анна Корытовская (г.Владивосток), эксперт моды, дизайнер, основатель образовательной платформы Fashion Factory School Людмила Норсоян (г. Москва), руководитель департамента культуры туризма Администрации г. Дэгу Квак Джонг Ку (Р. Корея), к.э.н. заведующая кафедрой Информационных технологий и систем ВГУЭС Елена Кийкова (г.Владивосток).

Лучшие команды смогут пройти Акселерацию и представить свои продукты в сентябре 2022 на Восточном экономическом форуме в рамках Международного Форума  выставки новых технологий Porto Franko, форума New East fashion industry  выставки fashion-eco-tech, запускающих пилотирование в регионе новых решений и появление передовых проектов Азии и Приморья.

Партнером Дизайнерского хакатона выступает институт развития  «Живые города»  национальная  инициатива по комплексному развитию российских городов.