Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева в интервью журналу «СОБРАНИЕ exclusive» - «Новое время – новые правила»

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева в интервью журналу «СОБРАНИЕ exclusive» - «Новое время – новые правила»

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева стала героиней специального выпуска журнала «СОБРАНИЕ exclusive», посвященного 160-летию со дня образования города Владивостока. Номер выйдет в печать в июле 2020 года.

По словам генерального директора и главного редактора журнала Татьяны Варнаковой, основной идеей выпуска было представить столицу Дальнего Востока «в лицах» и познакомить читателей с людьми, которые влияют на развитие города и региона, создают его историю.

 Новое время – новые правила 

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто такой ректор университета? Преподаватель, управленец, предприниматель. Стратег и тактик. Человек с высочайшим  уровнем ответственности - за образование и за качество подготовки студентов и преподавательского состава, стремящийся шагать в ногу со временем и даже опережать его, активно решающий задачи социально-экономического, эстетического, культурного развития вуза… Только при таком участии руководителя университет станет частью города, - убеждена ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. – Лучшей его частью!

- Татьяна Валерьевна, для всех приморцев ВГУЭС – это университет, прежде всего, владивостокский...

- Да, ВГУЭС – единственный вуз, который носит имя города. И это, для нас,   принципиально важно. Наш университет хочет и стремится ассоциировать себя с Владивостоком. Сейчас ВГУЭС проводит ребрендинг и в скором будущем станет называться «Владивостокский государственный университет». Но аббревиатуру «ВГУЭС» в скобках мы оставим, ведь это трудом и временем наработанный бренд.

- Каким будет новый Владивостокский государственный университет?
-
Мы не предполагаем трансформировать наш университет в классический, с фундаментальным образованием. Основная задача, которая стоит перед нами: выдерживать баланс между фундаментальными и прикладными знаниями и адаптировать фундаментальное образование в практику. И мы перестроили в этой связи весь учебный процесс, максимально интегрируя его с профессиональными мероприятиями. Освобождение от приставки «экономика и сервис» - это снятие акцентов на сервисное и экономическое образование. Сейчас мы делаем упор на технические направления, педагогику. Планируем развивать  инженерные направления, только пока на базе средне-специального образования.

- Расскажите, как университет ощущал себя в период пандемии?
-
Любой кризис дает толчок в развитии. Благодаря шоковой ситуации можно понять все свои возможности. На самом деле, мы об этих возможностях знали... Теперь пришло время использовать их.

Что скрывать, многие преподаватели считают неприемлемым интегрировать  традиционные формы ведения дисциплин с онлайн, считая, что это снизит качество учебного процесса. Но мы убедились в том, что качество чтения дисциплины зависит только от самого преподавателя, а не от формы ведения занятия. Но то, что цифровизация увеличивает производительность труда преподавателя – однозначно! Остается время на творчество, возможность заниматься наукой, развиваться... Это сейчас понимают все или подавляющее большинство.… И я уверена, во вчерашний день никто уже не вернется!  

- Сейчас в России обсуждается тема перехода на дистанционную форму обучения – как вы к этому относитесь?

- Нет, так вопрос не ставится! В дистант мы не перейдем никогда. Об этом говорят все ректоры нашей страны, об этом говорит министр. Невозможно учить и учиться без общения с преподавателями, невозможно выполнять проекты вне коммуникаций и, конечно, университет – это новые связи и знакомства. Мы максимально моделируем реалии жизни, именно то, в чем придется нашим студентам жить дальше, после университета.

- А что касается вступительных экзаменов - как будет принят первый поток абитуриентов?

- Вступительные экзамены пройдут онлайн. Министерство науки и образования разработало алгоритм, по которому будут работать все университеты. И мы к этому готовы. Но еще одна очень важная задача: понимать, какие к нам сейчас придут абитуриенты. Это те школьники, которые полгода отучились в режиме онлайн. Абитуриенты  с высоким баллом ЕГЭ учились очень ответственно. Нам нужно быть готовым к такому уровню абитуриентов.

- Изменится ли что-либо для студентов в количественном отношении? Может быть, появятся дополнительные бюджетные места?

- Очень надеемся на это. В этом году увеличилось количество бюджетных мест на направлениях «Информационные технологии», «Сервис на транспорте», «Транспорт и логистика». Мы получили дополнительные бюджетные места на магистерские программы, а также в наши филиалы в Находке и Артеме.

Вообще, с бюджетными местами связана очень показательная история. В 2015 году я стала ректором, а в стране началось реформирование и оптимизация сети университетов. Во Владивостоке активно развивался Дальневосточный федеральный университет. Я приехала с программой развития ВГУЭС в Москву, в министерство образования, доказываю необходимость увеличение бюджетных мест, а мне чиновники говорят: «Вы же сами не захотели примкнуть к ДВФУ. Это – государственный проект, поэтому все бюджетные места будут там…»  

В 2014 году у нас было 1000 бюджетных мест, в 2015 – уже 600, а в 2016 – 300. И нам предстояло решать серьезную финансовую задачу, потому что практически вся экономика нашего университета была настроена на бюджетное финансирование. Но в этой стрессовой ситуации мы увидели свои новые возможности.

Если в 2015 году наш бюджет составлял 75% бюджетных средств и 25%  внебюджетных, то в 2019 году 80% - внебюджета и 20 %  - государственного финансирования.

Но это стоило большого труда. Если абитуриент пришел в наш вуз и купил образовательную программу, которая реализуется в других университетах в рамках государственного бюджета, значит, есть за что платить. Поэтому ВГУЭС  делает упор на качество, практико-интегрированное обучение, проектную деятельность - все то, что помогает человеку успешно выйти в жизнь.

- То, что ВГУЭС в трудные годы сумел удержаться на плаву и продолжает  успешно работать, - это, наверное, одно из самых значимых достижений вашей ректорской деятельности. Что помогает университету быть конкурентоспособным на уровне других российских университетов?

- На мой взгляд, главным является эффективная система управления в нашем университете. Я точно знаю, такой структуры управления, как у нас, нет нигде. Мы перешли к двухуровневой структуре, убрали лишнее звено руководителей, транслирующих задачи ректората. Сегодня каждый заведующий кафедрой получает задание, оцифрованное в конкретных результатах на год и его задача, как менеджера, организовать процессы по выполнению этих задач. Мы децентрализовали финансирование и каждый заведующий кафедрой заинтересован в том, что бы темпы роста дохода по его структуре опережали темпы роста затрат. Каждый руководитель структурного подразделения – менеджер, со всем набором функций управленца. Самый важный принцип для нас сегодня: рентабельность всех вдов деятельности.  Если в университете будут деньги, значит будет развитие, следовательно, при прочих равных условиях, мы будем конкурентоспособны. 

Еще одни принцип – эффективное управление всеми процессами.

К примеру, наш студенческий клуб «Чемпион». Пять лет назад это был спортивный зал, в котором занимались студенты, и университет вкладывал большие деньги в содержание клуба. Сегодня клуб дает нам очень приличный денежный приток. Дело в руководителе  - Зайцевой Александре Александровне... 

ВГУЭС имеет высокий уровень финансовой устойчивости и даже сейчас, в период отсутствия входящего денежного потока, мы выполняем свои обязательства перед всеми контрагентами. Держим высокий уровень заработной платы, не останавливаем модернизацию лабораторного фонда, проектируем новый учебный корпус.

- Знаю, что университет построил для своих преподавателей 27-этажный дом и достраивает второй….

- Да, этот проект состоялся благодаря Геннадию Иннокентьевичу Лазареву. Если бы не он, то двух домов не было бы. В первом доме живет 180 наших преподавателей, во втором получат квартиры около 100 семей.

В скором времени на месте многоуровневой парковки, которая находится у нас в аварийном состоянии, начнем строить 5- этажный учебный корпус. Мы уже заказали проект. В 2023 году планируем приступить к эксплуатации. Там будут лингвистические, компьютерные классы и многое другое для занятий студентов. И справедливости ради, нужно сказать, что на строительство корпуса мы заработали деньги сами, и строить его будем за счет внебюджетных средств.  

- Планируете ли строить студенческие общежития?

- Да, и общежитие тоже планируем построить в течение ближайших пяти лет - на частные деньги, поэтому к федеральной собственности оно отношения иметь не будет. Однако мы сможем предлагать в нем места для проживания нашим студентам и дешевле, и удобнее, чем аренда любого другого жилья. Кроме того, это будет общежитие повышенной комфортности. Несмотря на то, что наши общежития имеют несколько уровней комфортности, многие студенты хотят иметь еще более комфортные условия для проживания. Поэтому новое общежитие - это, конечно, огромный плюс для них.

- Фонд общежитий как-то расширился за последние годы?

- При всем нашем желании – нет. Но мы его сохраняем, хотя это очень дорого. Согласно приказу министра мы должны были довести стоимость проживания в общежитии до полутора тысяч рублей на человека в месяц. При этом общежития нужно сохранять в достойном состоянии. На их поддержание - ремонт, обновление - из внебюджетного фонда университета расходуется 30 миллионов рублей в год.

- Татьяна Валерьевна, хочется поговорить об университете как о центре общественной и культурной жизни Владивостока. Какие у вас планы по проведению имиджевых мероприятий, широко известных как в городе, так и за его пределами?  

- Главная задача всех наших структурных подразделений - интеграция с реальным сектором. Все, что делается нами, должно иметь практическую значимость, быть нужным городу. И имиджевые мероприятия, которые мы проводим, говорят о том, что мы – профессионалы. Они пользуются большой популярностью, потому что интересны и горожанам, и гостям Владивостока.

В прошлом году мы провели в стенах университета красивое мероприятие от школы дефиле «Серебряная рапсодия» - для людей «50+». И благодаря ему получили высокую степень лояльности к университету. Мероприятие вызвало огромный интерес, о школе дефиле на базе Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС заговорили и в городе, и в крае!

Активно работает у нас Международный институт туризма и гостеприимства. Мы делаем туристические программы для края, являемся участниками и со-организаторами ежегодного туристского форума PITE. Руководитель института – Галина Гомилевская входит в совет по туризму при губернаторе Приморского края.

Буквально на днях мы заключили договор с приморскими музеями федерального значения, которые представляют исторические военные сооружения, - они заказали нам проект по дизайну.

Сейчас мы оцифровываем документы ЗАГСов, чтобы создать цифровую базу. Занимаясь этим проектом, уже понимаем, какие социологические исследования можем еще провести – планов громадье!

- Вы с таким энтузиазмом рассказываете об университете!

- Знаете, мне действительно хочется, чтобы наш университет стал еще лучше. Может, это тщеславие? Хочу, чтобы о нем всегда говорили в превосходной форме. Но для этого нужно еще много делать.

Кстати, о тщеславии… Пять лет назад, когда началась история с рейтингами, из двухсот российских университетов мы были на 157-ом месте.

В этом году в рейтинге участвуют около 500 университетов, и ВГУЭС - 75-й.

Из 33 дальневосточных университетов в топ-100 рейтинга вошли только три: ДВФУ, СВФУ им. Аммосова и ВГУЭС.

А в прошлом году ВГУЭС стал восьмым в рейтинге Министерства образования из всех 700 российских университетов по качеству финансового менеджмента. Ни один другой университет Дальнего Востока не вошел даже в первую сотню.

-Ваш вуз на сегодняшний день - единственный, кто получил право реализации программ подготовки и переподготовки кадров 50+. Что это за программа?

-Это результат огромной работы. Мы начали заниматься программами World Skills в 2013 году. Сначала было три направления подготовки, сейчас – уже 14. Мы вкладываем большие деньги - 15 миллионов рублей в год - чтобы готовить экспертов и наших студентов на всевозможные чемпионаты. И они выигрывают! Наши студенты входят в национальную сборную команду, которая выступает на чемпионате мира WorldSkills. Поскольку есть видимые результаты, то наш вуз единственный получил право участвовать в конкурсе на программы переподготовки 50+. Министерство просвещения выдало нам такой грант в прошлом году, в этом году – подтвердило  продолжение.

- Знаю, во ВГУЭС есть еще один чрезвычайно значимый проект, который касается молодежи…

- Да. Не так давно мы формировали стратегию развития нашего университета на следующие пять лет. И я поняла, что на вопрос, как нам жить дальше, должна ответить молодежь, которая в будущем примет бразды правления нашим университетом. Как раз в это время бизнес-школа «Сколково» объявила конкурс на обучение в «Школе ректоров». Мы подали заявку, в которую я включила тех, кто имеет опыт управления, и кому при этом нет сорока лет. Молодая команда будущих ректоров сформировала свое стратегическое виденье ВГУЭС – как университета будущего. И знаете, мы примем эту стратегию. Пусть ее главная цель кажется нам пока невероятно амбициозной, но менять ее мы не будем.

- Что это за цель?

- «Университет нового поколения в концепции Хай-тек» Это нетривиальный подход к трансформации нашего университета. Хай-тек выражает престижность, наличие программ премиум - класса, использование высоких технологий во всем. Современный хай-тек формирует имидж крупнейших компаний, и наш университет тоже мог бы претендовать на такой имидж. Но эта концепция диаметральна противоположна консерватизму, который присутствует в академической среде. Мы должны быть полностью открыты городу, работать на образовательных платформах; интегрироваться с другими университетами по различным образовательным программам, все процессы должны быть «бизнесовые».

Программа обучения в «Школе ректоров» бизнес-школы «Сколково» длится  полгода. Сейчас ребята как раз заканчивают обучение и сдают последнюю сессию, но которой представят новую стратегию -  «Трансформация университета». Думаю, через пять лет они нас плавно сменят - именно такую задачу я им и поставила. И тогда ВГУЭС действительно станет университетом нового поколения.

- Принято считать, что ректор – мужская должность. Но  в женском исполнении, мне кажется, она усилена во много раз. Вы согласны?

- В нашем университете - как в семье: мужчина строит, а женщина занимается хозяйством. Мы с Геннадием Иннокентьевичем Лазаревым работаем в тандеме, но наши обязанности разделены. Он  - стратегический менеджер, который решает глобальные задачи. А я занимаюсь ежедневной «операционной деятельностью», курирую текущие вопросы, выстраиваю процессы. Получается невероятно эффективно. Не многим в жизни повезло встретить такого наставника, как Геннадий Иннокентьевич.

- Наш июльский номер журнала посвящен 160-летию Владивостока. Что бы вы хотели пожелать городу в канун его юбилея?  

- Для меня Владивосток - родной город. Я живу на 20-м этаже, каждый день смотрю в окна - на мосты, море, дома и думаю: «Разве где-нибудь еще в России есть такая красота?»  У нас красивейший город! Хочется, чтобы он был и содержательным. И, конечно, хочется плотной интеграции Владивостока с образовательным пространством. Все жители города должны знать: ВГУЭС всегда поможет! Мы рады быть полезными. Важно, чтобы и наши студенты понимали: мы делаем работу для общества. Мечтаю, что бы выпускники университетов оставались здесь и развивали наш город. Ведь он – европейская жемчужина Дальнего Востока, и нам необходимо сохранить его уникальность.