Первый шаг к созданию Дальневосточной школы кино во ВГУЭС

5 Марта 2018Жизнь ВУЗа
Первый шаг к созданию Дальневосточной школы кино во ВГУЭС

Предпремьерный показ музыкально-приключенческого фильма режиссёра Владимира Сиденко «Смотрите, как красиво!» прошёл во ВГУЭС. Презентацию посетили не только студенты ВГУЭС, но и школьники Владивостока. Открыл мероприятие доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский.

Проект реализован при поддержке Высшей школы телевидения с участием Ильи Лагутенко, групп «Мумий Тролль» и «Марлины». В широкий прокат семейная кинолента выйдет 17 мая.

Студентам ВГУЭС и владивостоксим школьникам режиссёр показал вторую версию фильма с нелинейным монтажом, в котором нарушен хрононологический порядок. Впрочем, сама концепция киноленты также построена на прогулке во времени и пространстве.

Сюжет: отец с двумя сыновьями, путешествуя на автомобиле по Владивостоку, неожиданно перемещаются в Сан-Франциско. Виной тому фраза одного их главных героев. Маленький Сеня, проезжая через тоннель у фуникулёра, выкрикивает волшебные слова: «Смотрите, как красиво!». В этот момент все трое в машине оказываются на дороге возле знаменитого моста «Золотые Ворота». И дальше начинается всё самое интересное и необычное…

Для детей, которые пришли на презентацию кинокартины во ВГУЭС, многие моменты в фильме показались интригующими и непонятными. После показа вопросы сыпались из зала.

«А как вы сделали так, чтобы птицы вас не боялись?

«А как у вас дети пропали?»

«А что-то ещё вы будете снимать?»

«А почему шляпа летала?»

«А мы тоже в тоннеле пропадём?»

По словам режиссёра, ради детских восторгов он и снимал этот фильм.

— Кроме того, я очень люблю Владивосток и всю жизнь мечтал признаться ему в любви, – объяснил Владимир Сиденко.

Кадры в фильме поражают своей красотой. Владивосток на них – сочный, яркий, зелёный и современный. Вот, что увидят зрители этого кино. Кстати, ещё задолго до полной вёрстки фильма, некоторые кинокартины смогли увидеть посетители уникальной фотовыставки во ВГУЭС: «Стоп кадр! Смотрите, как красиво!». В экспозиции было представлено 24 лучших фотоработы – 12 из Сан-Франциско и 12 из Владивостока. ВГУЭС поддержал своих кино-друзей и был признан как важный и надёжный партнёр в общественном и профессиональном плане.

ВГУЭС оказывает содействие в продакшене фильма «Смотрите, как красиво!» ещё с самых первых съёмочных недель. В день запуска проекта доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский отметил:

— Владивосток мелькает во многих фильмах, снятых в советское время. Есть он и в картинах корейских, китайских или японских киномастеров. Но впервые запускается художественный фильм, целиком посвященный городу. Да еще вся съёмочная группа – жители Владивостока. И, конечно, мы во всем поддерживаем авторскую группу проекта.

В честь этого знаменательного события все участники съёмочной группы и сотрудники Высшей школы телевидения ВГУЭС разбили белую тарелку о рым на баке парусного судна «Надежда». На удачу. Один из счастливых осколков по сей день хранится в Отделе информации и рекламы ВГУЭС.

— О своём опыте быть продюсером, режиссёром и актёром я сейчас пишу книгу, в которой опишу свой каждый шаг: от фразы «Смотрите, как красиво!» до кинопроката и продажи фильма дистрибьютерам, – поделился Владимир Сиденко. – На мой взгляд, самое главное в кинопроизводстве – это продюсерство, ведь тяжелее всего согласовать какие-то места для съёмок, арендовать оборудование, договориться о росписи городских стен и тому подобное. Вы даже не представляете, сколько на это ушло времени. Единственное, чего я не делал, так это раскадровку. Для большинства фильмов она обязательно, потому что иначе можно много лишних дублей наснимать.

В основном все боятся денежных затрат и того, что фильм очень сложно монетизировать. Но мой совет – не думать об этом. Если вы загорелись и, действительно, хотите снимать, значит, берёте камеру и начинаете снимать. Можно даже на телефон. Главное – не останавливаться. В процессе, я гарантирую, вокруг вас образуется команда единомышленников. Но в первую очередь для новичков я советую прочесть книгу Александра Митты «Кино между адом и раем». Автор в увлекательной форме рассказывает, какое кино надо снять.

Ссылка на официальный трейлер

Персоны

Калачинский Андрей Владимирович

Высшая школа телевидения ,Доцент