Целевая программа «Новые кадры для ОПК» во ВГУЭС: шире «Шаг в профессию»!

Целевая программа «Новые кадры для ОПК» во ВГУЭС: шире «Шаг в профессию»!

В рамках реализации программы по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для ОАО «Восточная верфь» сотрудники Колледжа и дизайна ВГУЭС организовали экскурсии для учащихся 9-х классов школ №№ 28,32, 33 г. Владивостока.

4-11 мая 2016 г. старшеклассники посетили Дальзавод и Восточную Верфь.

Начальник отдела обучения и развития ОАО «Дальзавод» Наталья Викторовна Старкова начала свою экскурсию с рассказа об истории создания предприятия, о его целях и задачах, о динамике развития.

Дальзавод был создан в 1887 году для обеспечения ремонта и поддержания боевой готовности кораблей военного порта Владивосток. Сегодня Центр судоремонта «Дальзавод» является главной ремонтной базой надводного и дизель-электрического подводного флота России на Тихом океане.

Наталья Викторовна охарактеризовала производственные мощности, включающие в себя котельное, кузнечно-литейное, механомонтажное, термическое и трубообрабатывающее производство. Убедиться в его масштабности экскурсанты смогли в котельном цехе, экскурсию по которому провёл заместитель начальника цеха Александр Иванович Демыш. Ребята узнали, что такое штабелёр, его назначение и устройство, увидели части паровых котлов, различные теплообменные аппараты, новинку производства – глушители для торпедных катеров. Для безостановочной работы цеха, изготовления и обработки необходимых деталей задействованы вертикальный и горизонтальный фрезерные станки. Старшеклассники прошли по территории предприятия, посмотрели судоподъёмные сооружения – плавучие и сухие доки, узнали об их назначении, о том, как суда заходят в сухой док, как осуществляется ремонт, о роли кранов на подготовительных и заключительных его этапах.

Во время посещения дока, где в настоящее время производится ремонт атомной подводной лодки, ребята познакомились с условиями работы на заводе, им рассказали, что такое целевой набор и где можно получить востребованные на Дальзаводе профессии.

11 мая старшеклассники школы № 32 посетили завод «Восточная Верфь». Экскурсию провели почётный работник предприятия Геннадий Антонович Куницкий и начальник бюро планирования Игорь Петрович Жученко. Чтобы ребята смогли проследить весь цикл производства – от подготовки деталей до спуска судна на воду – знакомство по цепочке началось с корпусообрабатывающего цеха, где вырезают, придают форму и собирают в небольшие узлы все детали корпуса судна. Школьники смогли убедиться в сложности технологических процессов на примере работы сгибочного пресса.

По пути в сборочный цех Геннадий Антонович Куницкий сделал экскурс в историю завода, который был основан в 1952 году для обеспечения кораблями Тихоокеанского флота и пограничных сил Дальневосточного региона СССР. До 1994 года и преобразования в акционерное общество предприятие носило название «Владивостокский судостроительный завод». Завод с 2004 года выполнил около 50 заказов, производственные мощности стабильно растут, госзаказ до 2020 года обеспечивает достойную заработную плату и растущую потребность в кадрах.

Игорь Петрович Жученко, в свою очередь, обратил внимание ребят на высокие металлоконструкции, расположенные на территории завода, и объяснил, что это рамы для установки лекал, именно здесь детали, произведенные в корпусообрабатывающем цехе, собирают в секции, которые передают для дальнейшего формирования корпуса. В эллинге № 1 (стапельном цехе) старшеклассники сравнили не готовый и сформированный корпуса катеров. Игорь Петрович пояснил, что эти катера относятся ко второй группе заказов для Тихоокеанского флота и будут «служить» на Камчатке.

Поразили размеры пирсов и причальных стенок – именно отсюда уже в июне уйдёт к заказчику 200-метровый плавучий причал, предназначенный для швартовки кораблей. Сегодня на заводе заканчивается работа над мостовыми балками, которые служат для соединения причала с берегом. Во втором цехе в настоящее время собирается блок корпуса морского танкера водоизмещением 400 тонн и заканчивается сборка корпуса корабля береговой охраны, предназначенного для охраны государственной границы. Геннадий Антонович Куницкий заметил заинтересованным школьникам, что поставляемые комплектующие части судна в основном отечественного производства.

В учебно-сварочном цехе преподаватель Сергей Сергеевич Малышев показал ребятам рабочее место сварщика: виды сварочных аппаратов, оборудование для вентиляции, сборочный стол закрепления деталей и другое оснащение. С помощью малоамперных дуговых тренажёров сварщика все желающие под руководством инженера-электронщика Р.Б. Османова попробовали «поймать дугу» и поняли принцип действия электрода.

Заключительная часть экскурсии прошла на доковой набережной. Именно сюда на больших тележках, трансбордерах, готовые заказы перемещают из эллингов. Здесь их  красят, доводят все системы до готовности и уже затем спускают на воду.

Итог мероприятия «Шаг в профессию» подвел круглый стол с участием представителя Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Максима Борисовича Киренко. Он обсудил с собравшимися школьниками и студентами Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС перспективы развития судостроения на Дальнем Востоке, востребованность специалистов-техников и возможности профессионального роста в этой сфере деятельности. Также Максим Борисович продемонстрировал слайд-фильм о строительстве судостроительного комплекса «Звезда», обратив внимание на возрождение судостроения и перспективы развития отрасли в целом. Ребята получили ответы на вопросы о целевом обучении, о возможности прохождения практики в ДЦСС, о дальнейшем трудоустройстве.

Наша справка: Сотрудничество с ОАО «Восточная верфь» позволило ВГУЭС войти в перечень вузов, осуществляющих подготовку кадров для оборонно-промышленного  комплекса. Совместный проект ОАО «Восточная верфь» - ВГУЭС по целевому обучению признан победителем открытого публичного конкурса на поддержку программ развития систем подготовки кадров для ОПК в вузах (протокол заседания конкурсной комиссии от 22 сентября 2015 г. №АК-115/05пр). Проект направлен на повышение престижа рабочих профессий, нацеленность молодежи на ОПК за счет реализации практико-ориентированных образовательных программ, расширение участия работодателей в разработке и реализации таких программ и создание проектных команд для решения научно-производственных задач в интересах предприятия.

В рамках проекта предприятие «Восточная верфь» заключило договоры на целевую подготовку со студентами Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС (направление подготовки 26.02.02 «Судостроение») с гарантиями выплаты материального стимулирования при условии хорошей успеваемости и последующего трудоустройства по окончании обучения.

Текс и фото: Наталья Абрамова, Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС