Игра «Что? Где? Когда?» на кубок ректора прошла во ВГУЭС

Игра «Что? Где? Когда?» на кубок ректора прошла во ВГУЭС.

Игра «Что? Где? Когда?» на кубок ректора прошла во ВГУЭС

16 декабря в банкетном зале театрально-концертного комплекса «Андеграунд» состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на кубок ректора ВГУЭС. Участие в ней приняли 14 команд, состоящих из студентов и преподавателей университета. Открыла интеллектуальный турнир ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук, Татьяна Терентьева.

– Очень правильно, что сегодня здесь присутствуют не только студенты, но и преподаватели. Браво всем преподавателям, кто согласился принять участие, ведь это – настоящее испытание. Очень хочется, чтобы каждый год мы собирались в этом зале, чтобы качество игры становилось все лучше и лучше. Мы с удовольствием будем наблюдать за всем, что будет сейчас здесь происходить. Желаю всем победы, – сказала Татьяна Терентьева.

Всего участникам пришлось отвечать на 36 вопросов, разбитых на 4 блока. Вопросы предполагали как анализ ситуации и логический поиск ответа, так и общую эрудицию участников.

Серьезная борьба развернулась за звание победителей среди команд, которые вышли в финал с одинаковым количеством баллов – они отвечали на дополнительные вопросы. Этими командами стали «Жандармы», «13-ый сектор» и «Мы не волонтеры».

По результатам игры I место завоевала сборная команда «Кирпичи 96» в составе студента 2-го курса бакалавриата «Менеджмент» ВГУЭС Виталия Москалева, главного специалиста Молодежного ресурсного центра Владивостока Кирилла Шутова и студента ВГМУ Романа Замышляева. Именно им ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева вручила кубок в виде совы – символа мудрости, и памятные медали.

– Это самая малочисленная команда, к тому же в ней нет ни одного преподавателя,– отметила Татьяна Терентьева, характеризуя победителя.

При этом, по словам представителей команды, победа стала для них настоящей неожиданностью.

– Самым трудным был вопрос о связи грецкого ореха и зомби – о том, как отец уговорил сына попробовать орех, используя его увлечение компьютерными играми. Если брать во внимание, что это было первое такое мероприятие на кубок ректора, и здесь, в этой структуре, работают очень отзывчивые люди, и мы думаем, что в организации игры все будет становиться лучше из года в год. Желаем всем: «Играйте во «Что? Где? Когда?»!

Советник проектора ВГУЭС по маркетингу, кандидат исторических наук Ольга Шестак вручила диплом «Жандармам» – команде, занявшей II место, а начальник Управления по работе со студентами Татьяна Жаворонкова – команде «13-ый сектор», занявшей третье место.

Дипломы самых стильных команд также получили команды «Кошка ест картошку», «Мы не волонтеры», «13-ый сектор».

Высокую оценку состоявшейся игре, в которой впервые команды были смешанными, состоящие из студентов и преподавателей, дали сами участники.

– Это сближает и преподавателей, и студентов, все было очень познавательно и позитивно. Такая игра – это форма и обучения, и воспитания. Но если к игре привлекать еще больше преподавателей, то тут вопрос в организации, в месте ее проведения. Может быть, проводить игру в несколько этапов, в течение нескольких дней, тогда можно привлекать больше команд. Еще можно сделать конкурс вопросов, взять на вооружение формат викторины «Своя игра». У нас есть своеобразные вопросы, с юмором, можем поделиться материалом, – сказал заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права, доктор политических наук Алексей Мамычев.

Особое впечатление игра произвела на всех, кто участвовал в ней впервые.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат политических наук Андрей Голобоков:

– Получил огромное удовольствие от игры, хотя и участвовал в ней впервые. Вначале мне было трудно понять стратегию «Что? Где? Когда?», но благодаря подсказкам студентов «втянулся» в игру довольно быстро. Думаю, что такой формат нужен университету прежде всего, потому, что улучшает взаимопонимание между преподавателями и студентами. Как заметили сами студенты, «смешанные» команды дают больше идей, предложений для верных ответов и, как следствие, лучший результат в игре. Хочу также отметить, что аналогов «Что? Где? Когда?» за рубежом нет, хотя по своей концепции с ней схож «Brain storm» – «Мозговой штурм», который и преподаватели, и студенты часто практикуют на занятиях. Хотелось бы, чтобы в будущем игры в формате «студенты плюс преподаватели» продолжались, – подытожил Андрей Голобоков.

Директор Центра волонтеров ВГУЭС Виктория Ларионова:

– Я впервые участвую в игре как сотрудник ВГУЭС, до этого участвовала как студентка. Вопросы, как всегда, были сложными. Это хорошее отвлечение от работы и повседневной суеты. Удивила победа команды, в которой не было преподавателя.

Ведущий специалист Центра молодежной политики и студенческих объединений Роман Ковбас поделился планами:

– Студенты и сотрудники увидели, что руководство вуза поддерживает игру, выступает за то, чтобы развивать интеллектуальные развлечения. Все наши планы направлены на то, чтобы объединять студентов, сотрудников, преподавателей в одно общее дело. Мы приводим игру к общероссийским стандартам, чтобы сделать сборную команду университета, которая сможет участвовать в играх и на городском, и на краевом, и на российском уровне.

– Игра на кубок ректора проходит во ВГУЭС впервые. Все вопросы были достаточно трудными. Хорошо, что в этом сезоне с нами в командах впервые играют преподаватели, авторитетные люди, которые помогают нам, они обладают нужными знаниями. На многие вопросы нельзя было найти ответы логическим путем, их нужно было знать, обладать информацией,  – поделилась впечатлениями от игры член команды «Умный кот», студентка 3-го курса бакалавриата «Управление социокультурной деятельностью» и активистка Центра молодежной политики и студенческих объединений ВГУЭС Ксения Кокош.

Также в этот вечер получили благодарности и благодарственные письма от руководства ВГУЭС за активное участие в организации и популяризации игры «Что? Где? Когда?» руководитель Центра молодежной политики и студенческих объединений Ксения Сазонова, студентка 1-го курса бакалавриата «Организация работы с молодежью» Полина Хлебова и студентка 3-го курса бакалавриата «Управление социокультурной деятельностью» и активистка Центра молодежной политики и студенческих объединений ВГУЭС Ксения Кокош.