Первые студенты из Лаоса приступили к учебе во ВГУЭС

14 Октября 2014Жизнь ВУЗа

14 октября 12 студентов из Лаоса начали обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. В первый год лаосским студентам предстоит учиться на подготовительном факультете: освоить русский язык на достаточном для продолжения обучения уровне и изучать предметы по выбранному профилю, гуманитарному или экономическому, а потом они поступят на первый курс по выбранным направлениям.

Первые студенты из Лаоса приступили к учебе во ВГУЭС

14 октября 12 студентов из Лаоса начали обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. В первый год лаосским студентам предстоит учиться на подготовительном факультете: освоить русский язык на достаточном для продолжения обучения уровне и изучать предметы по выбранному профилю, гуманитарному или экономическому, а потом они поступят на первый курс по выбранным направлениям. На первом занятии лаосцы знакомились с преподавателями, куратором группы, выбирали для себя русские имена.

Перед началом первого занятия студентов приветствовал Почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич:

– Я хочу пожелать, чтобы вы учились хорошо, впитывали все, что вам говорит преподаватель, и получили хорошее образование. Если у вас будут какие-то вопросы или сложности, – знайте, что во Владивостоке есть Почетное консульство Лаоса, обращайтесь, здесь вас всегда поддержат.  Управление международных связей ВГУЭС  и куратор тоже не оставят вашу группу без внимания,  решат бытовые вопросы, помогут адаптироваться в университете и познакомят с Владивостоком. Хочу сказать, что мы планируем создать при консульстве лаосскую общину, будем собираться вместе, заниматься спортом, встречать праздники – русский Новый год в январе, лаосский в апреле. Взаимный интерес между нашими странами только возрастает, во Владивосток регулярно приезжают делегации из Лаоса, в том числе представители правительства, депутаты и бизнесмены, проводятся культурные мероприятия – выставки, кинопоказы, концерты.

Начальник отдела международных программ Управления международных связей ВГУЭС Александра Пигинешева:

– В первый год студентам из Лаоса предстоит пройти довузовскую подготовку по выбранному направлению на подготовительном факультете, потом они 4 года будут учиться по программам высшего образования. Мы постараемся создать все условия для комфортной жизни и учебы, чтобы они получили хорошее образование, познакомились с русской культурой и историей. Интересно, что в Лаосе в этом году было подано 29 заявок на обучение в Российской Федерации, 27 из них – во ВГУЭС. Таким образом, количество желающих обучаться в России впервые в период современных российско-лаосских отношений почти в два раза превысило выделенную Правительством РФ квоту, среди студентов был конкурс, и к нам приехали лучшие, кто настроен на отличную учебу.

Студенты из Лаоса будут учиться во ВГУЭС за счет бюджетных ассигнований по квотам, выделенным Правительством Российской Федерации.  Их приезду предшествовала большая подготовительная работа со стороны университета, Почетного консульства Лаоса во Владивостоке и государственных структур. В декабре 2013 г. делегация ВГУЭС во главе с проректором по маркетингу и образовательной политике Оксаной Мартыненко посетила Лаос, где провела переговоры и встречи с руководством Лаосского государственного университета, заместителем министра образования и спорта ЛНДР, Послом РФ в ЛНДР, директором Российского центра культуры и науки в ЛНДР. Заместитель министра образования и спорта Лаоса  одобрил перспективы сотрудничества с ВГУЭС и отметил, что лаосским студентам интересны такие направления как туризм, экономика и русский язык как иностранный.  В июле 2014 г. ВГУЭС с ответным визитом посетила делегация ректоров ведущих университетов Лаоса, представители делегации познакомились с университетом, посмотрели условия проживания и обучения студентов в России.

Заместитель министра образования Лаоса г-н Конгси Сенгмани: 

– Мы считаем, что лаосские студенты  во Владивостоке сначала должны как можно лучше выучить русский язык, а уже потом получить профессиональное образование, которое им наиболее интересно. Одно из направлений, в развитии которых заинтересовано государство Лаос, – это туризм, мы бы хотели, чтобы русские туристы приезжали в нашу страну, знакомились с ее памятниками, историей и культурой. Есть и другие области экономики, где Лаос сотрудничает с Россией, и нужны сотрудники, знающие русский язык. Я уверен, что сотрудничество между университетами будет развиваться, мы будем приглашать студентов и преподавателей из России.

Проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана  Мартыненко:

– Очень радует, что ВГУЭС начинает сотрудничать с университетами Лаоса именно в тот момент, когда взаимодействие наших стран расширяется. Это говорит о том, что Министерство образования и спорта Лаоса по достоинству оценило возможности ВГУЭС.Подобное взаимодействие, безусловно,  способствует  научной и образовательной интеграции Российского Дальнего Востока в АТР, а также продвижению российского образования и русского языка за рубежом.  Мы уверены, что наш университет станет теплым домом для лаосских студентов.