Из ВГУЭС – в Высшую школу экономики

13 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Пять студентов ВГУЭС, пройдя жёсткий предварительный отбор, вернулись после обучения в «Зимних школах» НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва).

Из ВГУЭС – в Высшую школу экономики

Пять студентов ВГУЭС, пройдя жёсткий предварительный отбор, вернулись после обучения в «Зимних школах» НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва). То, что ещё совсем недавно казалось несбыточной мечтой, осуществилось.

По словам зав. магистратурой ВГУЭС Ольги Дремлюги, «Зимняя школа» ВШЭ — это отличная площадка для обмена опытом и знаниями, которая помогает молодым и дерзким достичь новых высот и поверить в себя, в свои силы.

 - «Зимние школы» - это очень хороший опыт для тех, кто хочет подтвердить правильность выбора направления обучения в магистратуре, для тех, кто хочет принять участие и победить в Олимпиаде Высшей школы экономики для студентов и выпускников вузов и уже весной поступить в магистратуру знаменитой «Вышки» без вступительных экзаменов. Благодаря тому, что ВГУЭС и НИУ ВШЭ стали партнёрами, Олимпиада пройдёт во Владивостоке на базе ВГУЭС – это очень удобно для дальневосточников.

О своих впечатлениях рассказывают сами студенты:

Татьяна Куликова (гр. БЭУ-10- ФК):

- Хочу поблагодарить наш университет за саму возможность принять участие в «Зимних школах» в Москве. Там мы встретились с ведущими преподавателями Высшей школы экономики, политиками, учеными, бизнесменами. Кроме того, это была замечательная возможность познакомиться с ребятами со всех концов России. Мы жили в очень красивом месте - отеле «Авантель Клаб Истра». После занятий можно было посещать бассейн, кататься на коньках. В первый же день нашего приезда мастер-класс и деловую игру «Экономика - наука экспериментальная» провёл Алексей Владимирович Белянин, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики, PhD: University of Manchester. Каждый день нас знакомили с разными магистерскими программами, проводили незабываемые мастер-классы. Особенно понравился мастер-класс известного российского экономиста Леонида Марковича Григорьева "Мировое развитие: шоки, кризисы и длинные тренды". Вместе с преподавателями мы решали задачи по макроэкономике и высшей математике, писали тест по английскому языку, разбирали олимпиадные задания, и я не раз мысленно сказала «спасибо» преподавателям ВГУЭС за требовательность и полученные знания. У всех участников была возможность лично пообщаться с преподавателями ВШЭ и задать все интересующие вопросы.

 Большое впечатление оставил тренинг-знакомство, где все ребята поближе познакомились друг с другом и весело провели время! Вечером в последний день мы играли в игру «Что? Где? Когда?». Потом нам вручили сертификаты участников, и мы еще долго общались с ребятами.

«Зимняя школа» оставила массу впечатлений, ну и, конечно же, много полезной информации. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам «Зимней школы» - НИУ ВШЭ за эти такие насыщенные несколько дней.

 Курчатова Анастасия (гр. БЭУ-11-Бус):

- Несколько дней, проведенные в подмосковном пансионате в «Зимней экономической школе», оставили множество впечатлений и хороших воспоминаний. За это время я успела увидеть и узнать много интересного и нового для себя.

На мастер-классах и семинарах  нам рассказывали об основных тенденциях развития российской экономики на сегодня, мы обсуждали актуальные вопросы политических отношений России с другими странами. Эти занятия дали возможность узнать о последних достижениях экономической науки из первых уст.

В «Зимней школе» принимали участие студенты из разных частей России. Мы познакомились со студентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Якутска, Биробиджана. Приехали ребята и из Украины. Все участники – умные, образованные, а еще очень активные и веселые молодые люди, с которыми было интересно общаться.

Поездка в «Зимнюю школу - 2014» НИУ ВШЭ мне понравилась. Стало понятно, что сотрудничество ВГУЭС с Высшей школой экономики открывает большие возможности для выпускников: буквально открывается весь мир. Первый шаг сделан, есть к чему стремиться дальше.

 Исупова Екатерина (гр. ДЗ-08):

- Я училась в Творческой школе по направлению «Дизайн». Наш дружный коллектив был поделен на три группы, и вместе с кураторами за несколько дней мы придумали и разработали три проекта, связанных с лесом. Музей тишины, Музей тайн (в котором, собственно, я принимала участие) и Страна на деревьях. Музей тайн – это музей в лесу, где каждый человек может оставить свою тайну. Было очень интересно. Наши проекты можно просмотреть на сайте «Зимней школы»: design.hse.ru 

И несколько советов участникам Олимпиады по направлению «Дизайн». Тема олимпиадного задания -  «Ребрендинг любимого музея». Задание состоит из теоретической и практической частей – даю полезную ссылку http://olymp.hse.ru/ma/news/104598420.html

Всем удачи на Олимпиаде 16 марта!!!

Сообщаем, что в связи с многочисленными обращениями в адрес оргкомитета с просьбами изменения даты проведения олимпиады студентов из-за её пересечения с XXII Олимпийскими зимними играми, на оперативном совещании у ректора НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминова 03.02.2014 было принято решение о переносе Олимпиады студентов и выпускников вузов на 16 марта 2014 года.