Возможности международного образования расширяются во ВГУЭС

22 Января 2014Жизнь ВУЗа
Возможности международного образования расширяются во ВГУЭС

В 2013/2014 году учебном году на кафедре мировой экономики и международных отношений открываются направление  «Зарубежное регионоведение (Китай, Корея)»  и новый профиль «Морская экономика» (совместная программа ВГУЭС и Даляньского океанологического университета (КНР). Знание двух иностранных языков, зарубежные стажировки, работа в международных компаниях, связи по всему миру – только часть преимуществ.  Подробнее о возможностях для будущих абитуриентов в интервью зав. кафедрой мировой экономики и международных отношений, профессора Ларисы Гарусовой.

- Лариса Николаевна, ежегодно список международных партнеров ВГУЭС расширяется, благодаря этому рождаются новые проекты и новые образовательные программы для абитуриентов. Почему решено открыть новый профиль совместно с Даляньским океанологическим университетом?

- В прошлом году мы подписали договор о сотрудничестве в области реализации совместного образовательного проекта по подготовке бакалавров «Морская экономика». Наш новый партнер – ведущий и многопрофильный университет провинции Ляонин, который готовит выпускников для работы в морском и рыбном хозяйстве, строительной и транспортной промышленности, в экономических областях и многом другом. С данным университетом давно и успешно работают вузы США, Японии, Сингапура, России и др. стран АТР.

Партнерство наших вузов – это уникальные возможности для нащих студентов: два диплома государственного образца (российский и китайский) по востребованному профилю, обучение в России и КНР, что позволяет погрузиться в культуру, образ жизни другой страны, изучение иностранного языка. Через пять лет обучения по программе двойного диплома выпускник готов работать в широкой области профессиональной деятельности: экономической, финансовой, маркетинговой, аналитической. Он сможет работать в международных и национальных компаниях, связанных с  морской деятельностью – судостроительных, судоходных, портовых и логистических.

- Как будет проходить обучение студентов?

- Два с половиной года студенты учатся во ВГУЭС и два с половиной года в Даляньском океанологическом университете. По стандартам КНР иностранные студенты-бакалавры учатся не четыре года, а пять – целый год уделяется глубокому изучению китайского языка. Китайский изучается с нуля.

Во ВГУЭС студенты по максимуму занимаются экономическими дисциплинами, затем в шестом семестре отправляются на обучение в Китай. Благодаря обучающей виртуальной среды Moodle, внедренной в нашем университете, находясь в Китае, студенты будут продолжать изучать дисциплины на русском языке. По окончании семестра студенты возвращаются в Россию и сдают сессию. На четвертом году обучения они снова продолжат учиться в Даляне, при этом пишут выпускную квалификационную работу, затем защищают ее и получают государственный диплом российского образца. Пятый год будет посвящен изучению дисциплин на китайском языке в КНР. После сдачи зачетов и экзаменов они получают государственный диплом китайского образца.

Выпускники смогут работать в России, в Китае, да и во всем мире. Российский, и в особенности китайский бизнес, распространился на всех континентах, поэтому работу и профессиональные ниши молодые специалисты найдут везде.

- Какие условия поступления, какие предметы ЕГЭ необходимы?

- Зачисление на данный профиль проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ.Результаты ЕГЭ принимаются по трем предметам: математика, русский язык и обществознание. Нужно особо отметить, что это –  полноценная программа двойного диплома и прием осуществляется на базе среднего(полного)общего образования.

- В этом году во ВГУЭС будет возобновлен прием абитуриентов на «Зарубежное регионоведение (Китай, Корея)».  В актуальности данного направления нет сомнения: Владивосток и Дальний Восток – центр взаимодействия России со странами АТР. Чем еще данное направление может заинтересовать выпускника школы?

- Зарубежное регионоведение – это иностранные языки, международные отношения, политика, право, экономика, культура, традиции народов. На выбор две страны – Китай и Корея.

Наши  государства связывают многолетние отношения – экономические в первую очередь, гуманитарные и вопросы безопасности. Крепнущие торгово-экономические связи со странами Азии требуют новые кадры, поэтому наша кафедра решила возобновить набор абитуриентов по направлению «Зарубежное регионоведение».

В программе обучения – комплексная языковая подготовка и что особенно интересно – зарубежные стажировки, позволяющие ребятам на практике увидеть принципы работы иностранных компаний, завести полезные контакты, проявить себя за границей.

Наши студенты-регионоведы всегда в центре событий. Они ездят на стажировки, по обменным программам учатся в университетах разных стран, выступают переводчиками именитых гостей, посещающих наш город.

Мы готовим своих выпускников к работе в государственных и коммерческих организаций (российских и иностранных),  международных и региональных объединениях политического, дипломатического, экономического, и  культурно-гуманитарного характера.

- С какими партнерами сотрудничает ВГУЭС при подготовке кадров?

- Наш университет имеет большой опыт международного сотрудничества и постоянно развивает партнерские связи с зарубежными организациями и вузами.

Мы активно работаем со всеми Генеральными консульствами, расположенными в нашем городе: проводим совместные мероприятия, направляем студентов к ним на практику. Генеральные консулы регулярно читают нашим студентам лекции.

С этого года важнейшим партнером в деле подготовки бакалавров-региноведов станет авторитетнейший академический институт Дальнего Востока, специализирующийся на региональных исследованиях АТР, - Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

В Китае нашими партнерами являются несколько крупнейших вузов, например, университет Бэйхуа, Северо-восточный университет лесного хозяйства, Юго-центральным национальный университет, вышеупомянутый Даляньский океанологический университет и многие другие.

В Республике Корея ВГУЭС работает с университетом Сан Мёнг, Сеульским женский университетом, унверситетом Вусонг, Дэбульским университетом.

- Как поступить на «Зарубежное регионоведение»?

- Для поступления на это направление необходимо предоставить сертификаты ЕГЭ по русскому языку, истории и английскому языку. Особенно ребятам, которые хотят учиться на профилях подготовки, связанных с международными отношениями и регионоведением, нужно готовиться к истории и английскому языку. Это те предметы, которые помогут поступить в университет и построить будущее в международной деятельности.

15 февраля на День открытых дверей мы планируем провести день Азии и рассказать абитуриентам подробнее о зарубежном регионоведении и морской экономике. Приглашаем школьников на кафедру мировой экономики и международных отношений.