Огонь XXII Олимпийских Зимних игр 2014 года в г. Сочи побывал во ВГУЭС дважды

16 Ноября 2013Жизнь ВУЗа

16 ноября центром празднования по случаю прибытия Эстафеты Олимпийского огня стал ВГУЭС. Празднование началось в 11 утра и продолжалось на протяжении четырех часов. Зрителями стали более тысячи горожан – студенты, преподаватели, дети, пенсионеры.

Огонь XXII Олимпийских Зимних игр 2014 года в г. Сочи побывал во ВГУЭС дважды

16 ноября центром празднования по случаю прибытия Эстафеты Олимпийского огня стал ВГУЭС. Празднование началось в 11 утра и продолжалось на протяжении четырех часов. Зрителями стали более тысячи горожан.

Солнечная погода, отличное настроение и Олимпийская символика сделали праздник незабываемым. Кампус «оделся» в фирменный пламенный цвет эстафеты Олимпийского огня, а напротив главного входа появилась огромная сцена.

В 11.45 на радость собравшихся прибыли Хранители Огня с лампадой XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.На сцену поднялся  глава города Владивостока Игорь Пушкарев:

- Давайте поприветствуем Эстафету Олимпийского огня. Мы с вами –участники уникального события. Весь мир и вся страна следят, как Эстафета шагает по России и по Владивостоку. Мы – жители Приморья - запомним это на всю жизнь. Владивосток – уникальный город, огонь в нашем городе пробудет целых два дня. В нашем городе свершаются великие события и рождаются чемпионы. Ура!  

Особый колорит и символичность торжественной минуте придало выступление иностранных студентов нашего университета, прибывших из США, Республики Корея, Италии, КНР, Японии. Их родина была или будет столицей Олимпийских игр: США принимали у себя четыре раза летние Олимпийские игры (1902, 1932, 1984, 1996) и четыре раза зимние (1932, 1960,1980, 2002), Италия – дважды зимние (1956, 2006) и один раз летние (1960), Япония - дважды зимние (1972, 1998) и один раз летние (1964), КНР - летние в 2008 году. Республика Корея принимала летние Олимпийские игры в 1988 году и будет принимать XXIII зимние Олимпийские игры в 2018 году. Ребята приветствовали Игры в Сочи на родном и русском языках – получилось очень необычно и интересно.

- Желаем успехов Владивостоку, России и, конечно, городу Сочи, - скандировали  иностранцы.

После выступления иностранных студентов слово предоставили проректору по научно-исследовательской работе ВГУЭС Татьяне Терентьевой, мастеру спорта по гребле на байдарках и каноэ, которая сообщила:

-  Сегодня во Владивостоке исторический день! Я горжусь тем, что именно ВГУЭС – один из немногих университетов страны, принимающий символ Игр, – Олимпийский огонь. Я горжусь тем, что работала с Центром волонтеров ВГУЭС – единственным на Дальнем Востоке, выигравшим право готовить добровольцев  для обслуживания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.Четыреста двадцать волонтеров – это вклад нашего университета на Играх.

На сцене выступали лучшие артисты, приморские танцевальные и вокальные коллективы: заслуженный коллектив Приморского края, вокальный ансамбль эстрадной песни «Экспромт» ВГУЭС, танцевальная шоу-группа «Статус», ансамбль брейк-данса «Точка отрыва», ансамбль современного танца «Инфинити», заслуженный коллектив Приморского края, ансамбль народного танца «Алиса» ВГУЭС и многие другие.

Огонь освещал сцену более часа, после чего Хранители унесли его для продолжения движения Эстафеты по Владивостоку. Ведущий, подогревая интерес зрителей, постоянно повторял:

- Огонь уже близок, скоро он снова вернется во ВГУЭС. Скоро вы увидите факелоносца -  ректора ВГУЭС.  

В 15.15 обещание исполнилось. На территорию кампуса под бурные аплодисменты  с факелом вбежал ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. Огонь Игр сегодня во ВГУЭС второй раз!

Вбежав на сцену, ректор передал огонь из своего факела директору Центра волонтеров ВГУЭС Владимиру Чечко. «Поцелуй огня» состоялся!

- Сегодня уникальное событие! Огонь Игр впервые во Владивостоке. ВГУЭС готовился к этому событию три года. Игры пройдут в 2014 году в России, и надеюсь, что огонь и Олимпиада придут в нашу страну не раз, - произнес Геннадий Лазарев.

- Это замечательное событие, - сказал Владимир Чечко и продолжил Эстафету по Владивостоку.  

Вместе с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым и директором Центра волонтеров Владимиром Чечко факелоносцами стали студенты и сотрудники университета. В их числе: студентка 5-го курса Института международного бизнеса и экономики, волонтер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, тестовых соревнований в Сочи сезона 2012-2013 года, чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года Карина Субботина,  магистрант 2-го курса Института управления, председатель Совета студенческих объединений Ксения Скробова, студентка Академического колледжа, чемпионка Европы по пляжному волейболу Дарья Рудых, студентка 3-го курса Института управления, волонтер Валентина Болтачёва и начальник Управления по физической культуре и спорту Игорь Мыльников.

Большой вклад в организацию эстафеты внесли волонтеры и сотрудники Центра волонтеров ВГУЭС. Добровольцы помогали факелоносцам, партнерам Эстафеты, обеспечивали логистику, работали на праздничных площадках и общественных празднованиях, содействовали СМИ, а также обеспечивали жизнедеятельность всей команды.

Не все желающие смогли увидеть эстафету своими глазами. Поэтому по инициативе отдела информации и рекламы ВГУЭС на официальном сайте вуза шла прямая трансляция, которую обеспечили видеостудия и управление информационно-технического обеспечения ВГУЭС.Увидеть эстафету можно было не только на сайте, но и на уличных мониторах, размещенных в кампусе.

Сейчас Эстафета Олимпийского огня продолжает свое шествие по стране. Следующий пункт – Хабаровск. Завершится Эстафета 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр.

Фотоотчет с события подготовлен при участии студентов колледжа искусства и технологии.