Известный исторический фильм «Нюрнберг: его уроки сегодня» показали во ВГУЭС

5 Ноября 2013Жизнь ВУЗа

Американский кинопродюсер, дочь известного кинодокументалиста Стюарта Шульберга – Сандра Шульберг приехала во Владивосток представить фильм «Нюрнберг: его уроки сегодня», снятый более 60 лет назад ее отцом.

Известный исторический фильм «Нюрнберг: его уроки сегодня» показали во ВГУЭС

Американский кинопродюсер, дочь известного кинодокументалиста  Стюарта Шульберга – Сандра Шульберг приехала во Владивосток представить фильм «Нюрнберг: его уроки сегодня», снятый более 60 лет назад ее отцом. Премьера восстановленной версии фильма впервые была показана в 2010 году на Берлинском кинофестивале, после чего Сандра Шульберг объехала с ним многие страны мира. В России – Владивосток стал четвертым городом, увидевшим «величайшую историческую драму в зале суда».

Во ВГУЭС Сандру Шульберг студентам представил Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Андерс Холм-Олсен. Новый Генеральный консул, как и Сандра Шульберг, – впервые в нашем университете:

- Я очень рад своему визиту во ВГУЭС. Через две недели я снова приеду в ваш университет с новым мероприятием. Мне очень приятно представить вам Сандру Шульберг и удивительный фильм «Нюрнберг: его уроки сегодня». Этот фильм впервые создал отец Сандры – Стюарт Шульберг, принимал участие в работе как сценарист ее дядя – Бадд Шульберг – написавший сценарий к еще одному известному и оскароносному фильму «В порту».

Сандра Шульберг принимала участие во многих работах, но фильм «Нюрнберг: его уроки сегодня» - это фильм, воплощающий в себе особый труд любви, преданности и долга. Он был создан практически сразу после войны, в 1948 году, для того, чтобы люди увидели масштаб разрушительных итогов. Я думаю, что фильм – важный исторический документ, передающий посыл, правду о прошедшем.  

Сандра Шульберг рассказала аудитории о том, что из политических соображений фильм долгие годы оставался лишь на полках. По счастливой случайности ей и ее коллеге Джону Валецки удалось восстановить фильм, и теперь аудитория сможет посмотреть события прошлых лет, услышать голоса обвинителей и обвиняемых,  еще раз увидеть, что означает преступления против человечества и заговор против мира.

После премьеры фильма студенты и пришедшие журналисты смогли задать Сандре Шульберг свои вопросы, на них она отвечала искренне и откровенно.

- Фильм можно увидеть в интернете?

- Нет, и вряд ли появится в ближайшее время. Во все города и страны я езжу сама, представляю его зрителям. Этой ленте важен контекст и я его стараюсь дать. Скоро фильм выйдет на DVD. В нем будет диск не только с фильмом, но и другая информация, которая позволит зрителю проникнуться шокирующими кадрами из зала суда.

- «Нюрнберг: его уроки сегодня» впервые увидела Германия. Какая реакция была у зрителей?

- Было ощущение, что у поколения 60-х гг., того поколения, чьи родители воевали и могли совершать преступления, было чувство вины и желание искупить добром ошибки предков. Немецкие школьники, несмотря на свою осведомленность о холокосте и геноциде, были шокированы многими кадрами. Есть один момент в фильме, который особенно может быть остро воспринят молодыми немцами: когда Ханс Франк говорит, что тысяча лет пройдет, а Германия будет нести вину за преступления. Но мне важно показать, что молодое поколение не несет никакой вины.   

Стоит отметить, фильм заканчивается словами: «Пусть Нюрнберг останется предостережением всем тем, кто вынашивает планы развязывания агрессивной войны». Эти слова, пришедшие к нам через десятилетия, делают фильм современным и актуальным.

Справка:

Кинопродюсер Сандра Шульберг - сторонница «не-голливудского» кино. Она провела семь лет в Европе в качестве соуправляющего American Playhouse/Playhouse International Pictures, занимаясь продюсированием более чем двух десятков фильмов «Я стреляла в Энди Уорхола» (I Shot Andy Warhol), «Ангелы и насекомые» (Angels & Insects), «Дилетанты» (Amateur), «Защитник» (Safe) и первого фильма Джулии Тэймор – Fool’s Fire и др.). В течение трех лет Шульберг сотрудничала с частным немецким медиафондом Hollywood Partners. Два первых фильма, на которых Сандра была сопродюсером и чей международный прокат курировала, – «Аламбриста» (Alambrista) и «Северное сияние» (Nothern Lights) – получили «Золотую камеру» Каннского фестиваля. Премьера ее последней работы – фильма Бет Би «Под наблюдением» (Exposed) –  прошла на Берлинском кинофестивале 2013 года.