Внебюджетный набор во ВГУЭС продолжается

15 Августа 2013Жизнь ВУЗа

10 августа завершилась вторая волна приема на бюджетные места бакалавриата ВГУЭС.

Внебюджетный набор во ВГУЭС продолжается

10 августа завершилась вторая волна приема на бюджетные места бакалавриата ВГУЭС. Для всех, кто не прошел конкурс на бесплатное обучение, набор абитуриентов на внебюджетную основу обучения продолжается до 20 августа.

Как отметили в Приемной комиссии, порядка 75 процентов абитуриентов были зачислены в первой волне 5 августа. В течение последних лет средний балл по сумме ЕГЭ и, соответственно, проходной балл растет, в университет приходят все более сильные абитуриенты.

Как сообщила ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко:

- Стабильно большой интерес вызывают традиционно самые сильные в нашем университете направления «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Сервис». В этом году, например, проходной балл на них оказался существенно выше, чем в прошлом. Так же, как и в прошлом году, мы наблюдаем растущий спрос на специальности в сфере информационных технологий: на направление «Бизнес-информатика» поступили абитуриенты с одними из самых высоких баллов.

Выбор юношей, ориентированных на дальнейшую карьеру в технической сфере, пал на такие популярные среди молодежи специальности автосервиса, как «Технология транспортных процессов. Организация и безопасность движения» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Автомобильный сервис». На отдельные сервисные профили ВГУЭС конкурс в этом году достигал 10-ти человек на место.

Сегодня, когда поднявшийся уровень проходного балла оставил за границей бюджетного набора абитуриентов с достаточно высокими баллами по сумме ЕГЭ, прием документов на договорную основу обучения продлен до 20 августа.

Стоит отметить, что такие образовательные программы ВГУЭС на коммерческой основе как, например, «Международные отношения», «Менеджмент» (совместная международная программа), предпочли студенты с высокими баллами: 256 и 216 соответственно, которые могли бы поступить на бесплатное обучение на другие направления, как в наш вуз, так и в другие.

В оставшиеся дни, когда абитуриенты еще решают, куда же пойти учиться, следует очень взвешенно проанализировать и условия, которые предлагают вузы студентам, поступающим на первый курс на внебюджетной основе:

- Во ВГУЭС для таких студентов, начинающих учиться на договорной основе, существует, возможность перевода на бюджет, - отметила проректор ВГУЭС по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко. – Во-первых, по решению Ученого совета у нас не первый год действует механизм перевода на бесплатное обучение тех студентов, которые занимают первые места в рейтингах по успеваемости или способствуют росту имиджа университета в различных сферах. Студенты, поступившие по договору и имеющие высокий балл ЕГЭ (от 190 и выше), точно так же, как и их сокурсники, обучающиеся на бюджетной основе, могут уже в первом семестре получать повышенную стипендию (от 10 до 14 тысяч рублей) и претендовать на различные именные стипендии. А также получать скидки по оплате обучения. В 2013-2014 учебном году в университете планируется совместно с региональным бизнесом создать специальный фонд для финансовой поддержки талантливых ребят, вне зависимости от того, на какой основе они обучаются

- Студенту направления «Юриспруденция» Федору Кочергину в свое время не хватило всего одного балла, чтобы пройти конкурс на бесплатное обучение. Но он добился этого своей отличной успеваемостью и активной работой старостой группы – и со 2-го курса был переведен на обучение на бюджетной основе, - подтвердили в отделе по работе со студентами ВГУЭС. И такие примеры в университете не единичны.

В соответствии с приказом ректора ВГУЭС № 793 от 01.08.2013 г., принятом «в целях реализации политики университета по социальной поддержке талантливой молодежи», установлена 15-процентная скидка по оплате на обучение студентам-отличникам очной формы бакалавриата (ЕГЭ не ниже 190 баллов) с начала учебного года 2-го курса. Скидка 100 процентов предоставляется на коммерческие образовательные программы победителям олимпиад всероссийского уровня. «Золотой» медалист Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС Кирилл Дышловой, выбравший во ВГУЭС коммерческую программу «Телевидение», будет учиться бесплатно.

Заметим, что в этом году ВГУЭС впервые на договорной основе осуществил набор на такое престижное и редкое направление, как «Телевидение». И на него пришли, как показал творческий конкурс, талантливые абитуриенты с рекордно высокими баллами: 287, 273, 269 и т.д.

- Как видите, во ВГУЭС делается все, чтобы поддержать как студентов-высокобалльников, так и студентов, не поступивших на бюджетную основу обучения, но все-таки выбравших наш университет, - прокомментировала предварительные итоги наборной кампании-2013 ответственный секретарь Приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко.