Бесплатное проживание и обучение в США для школьников Дальнего Востока

19 Июня 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС состоялся завершающий этап отбора школьников для участия в грантовой программе FLEX. Ребята со всех регионов Дальнего Востока съехались в наш университет, чтобы пройти тренинги, направленные на их быструю адаптацию в США. Глава Регионального офиса в г. Владивостоке

Бесплатное проживание и обучение в США для школьников Дальнего Востока

Во ВГУЭС состоялся завершающий этап отбора школьников для участия в грантовой программе  FLEX («Future Leaders Exchange» - «Обмен будущими лидерами»). Ребята со всех регионов Дальнего Востока съехались в наш университет, чтобы пройти тренинги, направленные на их быструю адаптацию в США. Глава Регионального офиса в г. Владивостоке Представительства Американских советов по международному образованию Денис Бойл отметил, что они сотрудничают с ВГУЭС уже на протяжении многих лет – сотрудники представительства часто выступают приглашёнными спикерами, в университете несколько раз проводилась образовательная выставка «EducationUSA». Кроме того, студенты и учащиеся всех структур ВГУЭС регулярно принимают участие в конкурсах и грантовых программах, предлагаемых Американскими советами по международному образованию.

Программа FLEX даёт возможность школьнику бесплатно жить в американской семье в течение академического года – это не только прекрасная языковая стажировка, но уникальная возможность погрузится в культуру другой страны. Не удивительно, что каждый год эта грантовая программа вызывает неизменный интерес у школьников со всей России. В прошлом году со всего Дальнего Востока было подано около  двух с половиной тысяч заявок, в финал вышли 45 школьников. Уже после первого отборочного тура – экзамена, позволяющего определить уровень английского языка, остаётся лишь 30 процентов участников. Второй тур – письменное сочинение и ответы на вопросы. Он проводится через представительство Американских советов в Москве. Затем школьники заполняют подробную анкету, пишут письмо своей возможной американской семье и выполняют ещё несколько заданий, которые будут анализироваться уже специалистами в городе Вашингтоне (США). Тренинговый  этап третьего тура уже не первый год проходит в главном кампусе ВГУЭС. По словам Дениса Бойла, ВГУЭС всегда показывает высокий уровень организации, имеет удобное расположение в городе, а школьникам интересно находиться в вузе и чувствовать студенческую атмосферу.

- Это лучшие школьники Дальнего Востока и нам приятно принимать их у себя и участвовать в их судьбе. Мы стараемся поближе познакомить их с университетом, ведь это будущие абитуриенты, которые хотят проходить языковую практику и участвовать в стажировках, а ВГУЭС может им это предложить. Некоторые бывшие участники программы FLEX уже стали студентами ВГУЭС и показывают замечательные результаты в учёбе. Например, студентка 4 курса профиля «Международные отношения» Ксения Бричка, которая окончила по программе 11-й класс в одной из школ США, этой осенью едет учиться в Западный вашингтонский университет по обменной программе. А этим летом она принимает участие в международной программе «Бахром»  Сеульского женского университета (Республика Корея), - рассказала начальник отдела международных программ УМС ВГУЭС Марина Буренок.