Научно-исследовательскую работу университета обсудили на Учёном совете

30 Май 2013Жизнь ВУЗа

Прошло заседание Ученого Совета, на котором проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева выступила с докладом «О перспективах развития научно-исследовательской работы во ВГУЭС». Она еще раз напомнила, как измеряются показатели публикационной активности, и каковы они по вузам России и по ВГУЭС в частности.

Научно-исследовательскую работу университета обсудили на Учёном совете

Прошло заседание Ученого Совета, на котором проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева выступила с докладом «О перспективах развития научно-исследовательской работы во ВГУЭС». Она еще раз напомнила, как измеряются показатели публикационной активности, и каковы они по вузам России и по ВГУЭС в частности. Индекс цитирования университета достаточно высок по сравнению с другими вузами, реализующими программу стратегического развития. Кроме того, у ВГУЭС качественный показатель по индексу Хирша, который, по словам Татьяны Терентьевой, поддерживается благодаря профессору кафедры маркетинга Натальи Мартышенко, зав. кафедрой экологии и природопользования Людмиле Якименко и проректору по учебной и воспитательной работе, профессору Ирине Чёрной.

Для развития научно-исследовательской  работы во ВГУЭС проректор предложила двигаться по двум путям – формировать как можно больше научных коллективов, которые могли бы составлять конкуренцию Академии наук и научным коллективам топовых вузов страны, и принимать активное участие профессорско-преподавательскому составу и студентам в различных научных конкурсах, конференциях и олимпиадах.

Много говорилось о программе стратегического развития университета. То, что ВГУЭС выиграл конкурс по программам, дало мощный стимул к развитию науки во ВГУЭС. Студенты и преподаватели получили возможность участвовать в международных конференциях и стажироваться в учебных центрах по всему миру. Кроме того, за два года реализации программы во ВГУЭС прошло несколько конкурсов «Молодой учёный» и «Молодой инноватор», благодаря которым в профессорско-преподавательском составе университета значительно возросло количество молодых учёных.

Также, на этом заседании Учёного совета, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев вручил благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации специалисту компьютерного центра Зинаиде Крусь и старшему лаборанту кафедры финансы и налоги Елене Сачко. Проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева получила звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а профессор кафедры философии и психологии Валентина Чернявская  - почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации.

В конце заседания был вынесен проект решения Учёного совета.

Справка: h-и́ндекс, или и́ндекс Хи́рша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ исследователя.

Документы для скачивания