Очередное выездное заседание суда прошло в Зале учебных заседаний

23 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

В Зале учебных заседаний ВГУЭС в этот раз состоялся необычный судебный процесс. Интересным он был не столько из-за рассматриваемого случая, сколько из-за участников процесса. В это раз в качестве слушателей в зале присутствовали не только студенты-юристы, но и студенты направления «Государственное и муниципальное управление».

Очередное выездное заседание суда прошло в Зале учебных заседаний

В Зале учебных заседаний ВГУЭС в этот раз состоялся необычный судебный процесс. Интересным он был не столько из-за рассматриваемого случая, сколько из-за участников процесса. В этот раз в качестве слушателей в зале присутствовали не только студенты-юристы, но и студенты направления «Государственное и муниципальное управление».  Понаблюдать за реальным судебным процессом им предложили в преддверии изучения темы «Судебные и правоохранительные органы».

После самого процесса у студентов возникло множество вопросов касательно этого нетипичного дела - подсудимый вышел из Зала учебных заседаний абсолютно свободным. Обвинителем была его мать, у которой он накануне Нового года украл серьги. С этого момента сын возместил матери ущерб и подарил новые украшения, они пообщались и примирились. В зале суда потерпевшая попросила прекратить все судебные разбирательства против своего сына.

Студентка Татьяна Кормильцева поинтересовалась, часто ли процессы заканчиваются так мирно. Помощник прокурора Ленинского района города Владивостока Елена Семаль, представлявшая интересы потерпевшей рассказала, что в подобных делах, с мелкими кражами или ограблением родственников, стороны часто мирятся, а дела закрывают по просьбе потерпевших.

Суд проходил под председательством федерального судьи Дениса Игнатьечева. Он сам бывший студент ВГУЭС и, по его словам, интересно было провести процесс в стенах университета:

- Когда я учился во ВГУЭС, подобного зала учебных заседаний не было. Конечно, хорошо, что есть возможность проводить выездные судебные заседание, демонстрировать студентам работу суда, то, как проходит процесс. Это полезно не только для студентов, но и для судей – как правило открытые заседания редкость. Я положительно оцениваю такую практику и желаю ВГУЭС продолжать в том же духе, - сказал судья.