1 апреля во ВГУЭС стартовал первый тур стипендиального потанинского конкурса

1 Апреля 2013Жизнь ВУЗа

ВГУЭС в десятый раз стал участником конкурсной программы Благотворительного фонда В. Потанина

1 апреля во ВГУЭС стартовал первый тур стипендиального потанинского конкурса

ВГУЭС в десятый раз стал участником конкурсной программы Благотворительного фонда В. Потанина

Сегодня с утра в «Андеграунде» ВГУЭС прошел первый тур – письменное тестирование студентов, принявших участие в конкурсе на получение стипендии Благотворительного фонда В. Потанина.

Пока шла регистрация и заполнение анкет, участники конкурсного отбора поделились своими впечатлениями. Например, из трех студенток Института международного бизнеса и экономики, будущих товароведов-экспертов, только Валерия Воробьева принимает участие в потанинских состязаниях впервые. Две другие – Виктория Тихонова и Маргарита Воронова - уже не новички, дошедшие в прошлом году до второго тура. Все трое постараются оказаться в двадцатке победителей.

Такие же настроения и у представителей Института информатики, инноваций и бизнес-систем. Третий раз участвует в конкурсе студент 4-го курса Алексей Федоров, во второй раз – его однокурсница Александра Потехина.

В истории потанинской программы во ВГУЭС есть и такие, кто участвовал и побеждал четырежды - это Ксения Хаймина, выпускница Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС 2009 года, которая в настоящее время ведет семейный ресторанный бизнес.

С 10-летием участия вуза в потанинской программе поздравил всех собравшихся руководитель программы Фонда Игорь Юшин. Перед началом тестирования он обратился к ребятам со сцены с шутливым вопросом: кто запомнил дословно информацию рекламного ролика о направлениях деятельности Фонда:

- Мог бы сразу стипендию заработать, - запустил он в зал шутку, задав непринужденный тон предстоящему общению. После просмотра фильма «10 лет потанинской программе во ВГУЭС» он поблагодарил руководство университета за рекламу проекта внутри вуза.

Приподнятую эмоциональную атмосферу общения поддержал ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, спросивший, зачем собралась широкая аудитория в особенный день календаря – 1 апреля: серьезно пошутить или шутливо поработать? А если серьезно, отметил ректор, конкурс В. Потанина – один из самых престижных в стране, и ВГУЭС участвует в его программах давно и результативно: из 10 раз четырежды занимал первое место в комплексном рейтинге вузов по ДФО.

- Я бы хотел пожелать, чтобы у каждого из ребят с дипломом потанинского лауреата жизнь сложилась успешно, интересно и счастливо. А сегодняшним участникам - эффективной работы, интересных дискуссий и внутреннего удовлетворения от того, что вы это делаете. Тот, кто победит, будет получать стипендию в три раза большую, чем 10 лет назад. И это поможет вам лучше учиться и красивее жить, - под громкие аплодисменты заключил Геннадий Лазарев.

Перед тестированием Игорь Юшин познакомил участников с организационными моментами трех дней конкурса, представил тренеров: Лилию, Евгения, Алексея и Данилу.

Лилия подробно проинструктировала аудиторию о правилах заполнения теста, состоящего из трех страниц убористого текста. Тест содержит 70 вопросов, из которых 45 – на общий интеллект, остальные – на эрудицию.

После проверки тестов экспертами, списки ста прошедших во второй тур участников размещены кроме сайта ВГУЭС на сайтах Фонда http://www.fondpotanin.ru и http://www.stipendia.ru в разделе «результаты конкурсных отборов», далее ВГУЭС. Также списки вывешены в двух точках университета: на входе в зал «Андеграунда» и на стенде отдела социальных программ - каб. 1323.

В этот же день в музейно-выставочном комплексе университета состоялось открытие фотовыставки, посвященной 10-летию потанинского движения во ВГУЭС. Собравшимся был продемонстрирован фильм об участниках стипендиальной и грантовой программ Благотворительного фонда В. Потанина. На открытии с поздравлениями и пожеланиями выступили руководитель программы Благотворительного фонда В. Потанина Игорь Юшин, проректор по учебной и воспитательной работе Ирина Черная, начальник отдела социальных программ Марина Масилова, начальник управления кадровой и социальной политики ВГУЭС Ирина Тарасенко. Они отметили, что ВГУЭС не случайно является неоднократным победителем потанинских конкурсов. Университет еще на стадии привлечения абитуриентов выявляет наиболее мотивированную на успех молодежь, которая в дальнейшем одерживает победы в стипендиальных и грантовых программах. А победа в конкурсе В. Потанина – это путевка в успешную жизнь.